Держал в руках последние модели. Предпоследнюю - 270, новейшую и последнюю - 325 долларов предлагают. Что скажете? Уж очень панорамный формат интересен, хотя в обычной фотожизни предпочтение отдаю 6х6.
Прошу модераторов считать это "урезанным средним форматом", как например наши "тюнингисты" урезают задники для Киева88 на "панорамный фотрмат" 24х56. Или, действительно купить такой задник.
Но зачем он нужен, если я и сам, в конце концов могу после съемки скадрировать свой 6х6 до "панорамного".
Горизонт 202
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Горизонт 202
Re[Санин Юрий]:
Я видел 205-й. И кажется не очень дорого. А это 6х12.
Re[Санин Юрий]:
Задник и камера-это две разные вещи.
Ни один задник не позволит Вам так весело и не принуждённо игратся впуклостью-выпуклостью линией горизонта, чем понарамник :D
Ни один задник не позволит Вам так весело и не принуждённо игратся впуклостью-выпуклостью линией горизонта, чем понарамник :D
Re[Королёв Игорь]:
от: Королёв Игорь
Задник и камера-это две разные вещи.
Я, в общем то, об этом дагадываясь, не заостряю своего внимания на задниках. Но слышал/читал, что наши Горизонты используют схему не самую лучшую
Re[Санин Юрий]:
Ну что значит лучшая - не лучшая. Там обычный объектив. Ничего особенного. Но при съемке он поворачивается. Меняется направление оптической оси. В результате имеем панорамную перспективу в отличии от перспективы на плоскости, которую дает обычный объектив или задник.
Кстати для глаза это более естественно. Ибо глаз сканирует то, что мы видим. Угол зрения глаза весьма мал. Поэтому изображения реального мира, построенные на плоскости геометрически правильно, кажутся слегка вогнутыми.
Кстати для глаза это более естественно. Ибо глаз сканирует то, что мы видим. Угол зрения глаза весьма мал. Поэтому изображения реального мира, построенные на плоскости геометрически правильно, кажутся слегка вогнутыми.
Re[Лузан Александр]:
от: Лузан Александр
Там обычный объектив. Ничего особенного. Но при съемке он поворачивается. Меняется направление оптической оси.
а не стоит ли он на месте объектив, а только шторка затвор бегает по оси?
Re[Улдыс]:
Нет, именно объектив поворачивается. В принципе занятная камера. http://www.photoline.ru/photo/1019105224 вот одна из моих фоток горизонтом, правда старым...
Re[Лузан Александр]:
Я видел 205-й. И кажется не очень дорого. А это 6х12.
205-й - здоровенная дура. Съемка только со штатива. Цена - около 1500 долларов
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Года два ходил на него смотреть в магазин, как в музей (совсем недорого стоил - 60 штук всего :D ). Потом он исчез, теперь охота посмотреть на того, кто купил.
Только вот с него ведь даже и отсканировать неначем - Никоны 8000 и 9000 такой формат не берут - только на Имаконе или по частям и собирать.
А 202-й - интересная машинка (у меня следующая модель S3-Pro). Только вот ненадежные они стали - мой после нескольких отснятых пленок начал время от времени переставать взводиться.
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Тогда лучше Noblex покупать - http://cgi.ebay.de/Noblex-Pro-6-150-E-Panorama-Kamera-fuer-120-Film_W0QQitemZ350000691826QQihZ022QQcategoryZ8278QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Re[Горынычъ - Зеленый змий]:
Ну на счет сканировать - с этим проблемы нет. Мой эпсон берет 240 мм по большей стороне. На счет штатива я вообще не понял. При поворачивающемся объективе без штатива никак. А чтобы панорама правильно вышла еще и горизонт надо по уровню выставлять. А у 205-го еще и подвижка есть в вертикальной плоскости. Тоже вещь нужная. Для правильной перспективы.
А вообще интересная камера. Но для очень специфических задач. И видел я его дешевле гораздо.
А вообще интересная камера. Но для очень специфических задач. И видел я его дешевле гораздо.
Re[Лузан Александр]:
от: Лузан АлександрТеоретически - да, никак. Однако на практике снимать 202-м с рук можно очень даже успешно. Как это объяснить теоретически - не знаю, однако на практике это так.
...При поворачивающемся объективе без штатива никак...
Re[Лузан Александр]:
При поворачивающемся объективе без штатива никак.
я почти всё своё горизонтовское снял с рук.
http://peayq.flamber.ru/photos/tags/%E3%EE%F0%E8%E7%EE%ED%F2/
качество сканов поганенькое, но впрочем и мои потуги с этой камерой не особо претендуют на шедевральность. снимаю я ей уже довольно долго, но инструмент очень своеобразный...
были ещё мысли поиметь фт-2, там формат вааще 24х110, но габариты и цена отпугнули... 8))
Re[Дмитрий Гордеев, г. Рига]:
Я и сам тестовую пленку снимал с рук - порядок
Re[Санин Юрий]:
Друзья фурумчане!
Я снимал Горизонтом старым, 70-х годов прошлого века - он был у меня не очень резкий и рвал пленку.
Сейчас снимаю двумя Горизонтами новыми - S 3 Pro и S 3 U 500(который с выдержкой 500). Оба резкие, с 500 - 0ч резкий. Пленку порвал только Про один раз в конце. Теперь в конце взвожу очень нежно.
Сейчас темно, снимаю в режиме утром и вечером на кодак 3200 и Ильфорд 3200.
Проявляю в разных бачках.
На всех кадрах где небо - вертикальные полосы по ширине близкие к размеру перфораций. Я думал, это от ротации бачков по вертикали, как Кодак рекомендует. Положил бачок на бок и стал крутить по горизонтали - есть полосы! Причем у камеры с выдержкой 500 они не всегда совпадают с расположением перфораций.
Неужели это панорамный механизм на обоих камерах идет рывками и оставляет неровности, разные экспозиции на ровных поверхностях?
Или дело все же в проявке?
Подскажите, кто сталкивался с этим явлением. :?:
Я снимал Горизонтом старым, 70-х годов прошлого века - он был у меня не очень резкий и рвал пленку.
Сейчас снимаю двумя Горизонтами новыми - S 3 Pro и S 3 U 500(который с выдержкой 500). Оба резкие, с 500 - 0ч резкий. Пленку порвал только Про один раз в конце. Теперь в конце взвожу очень нежно.
Сейчас темно, снимаю в режиме утром и вечером на кодак 3200 и Ильфорд 3200.
Проявляю в разных бачках.
На всех кадрах где небо - вертикальные полосы по ширине близкие к размеру перфораций. Я думал, это от ротации бачков по вертикали, как Кодак рекомендует. Положил бачок на бок и стал крутить по горизонтали - есть полосы! Причем у камеры с выдержкой 500 они не всегда совпадают с расположением перфораций.
Неужели это панорамный механизм на обоих камерах идет рывками и оставляет неровности, разные экспозиции на ровных поверхностях?
Или дело все же в проявке?
Подскажите, кто сталкивался с этим явлением. :?:
Re[Kerozin]:
Надо бы сканировать и выложить.
Может быть и то и это. проблемы с равномерностью вращения барабана у горизонтов очень часты, т.н. "зебра" на небе. Может быть и подтеки от перфорации, если редко перемешиваете и проявитель склонен к подтекам.
Может быть и то и это. проблемы с равномерностью вращения барабана у горизонтов очень часты, т.н. "зебра" на небе. Может быть и подтеки от перфорации, если редко перемешиваете и проявитель склонен к подтекам.
Re[Kerozin]:
если полосы не по перфорации и на разных плёнках, то это столбы.
Re[Санин Юрий]:
Сейчас есть только сканы Фотопроектовские, без перфораций. Мои сканы сейчас недоступны.
Выкладываю два: обе пленки проявлены в Фотопроект, специально попробовал что бы снять подозрение в моей неправильной ротации. Обе пленки - 3200 Дельта.
Та, что в метро - 1/8 выдержка, контрастность поднята кривыми, температура плюсовая.
Улица - то же 1/8, температура минусовая. Все, что в метро - без полос. Все, что на улице - полосит. Значит, это смазка стынет при минус 2? В документации заявлена работа до минус 15 градусов!
Старый Горизонт в помещении не полосит, на улице в минус не пробовал, и сейчас не хочу - он нерезкий. И пленку рвет исправно - каждую, примерно на 15 -17 кадре.
Снято S3 U500 оба кадра.

Выкладываю два: обе пленки проявлены в Фотопроект, специально попробовал что бы снять подозрение в моей неправильной ротации. Обе пленки - 3200 Дельта.
Та, что в метро - 1/8 выдержка, контрастность поднята кривыми, температура плюсовая.
Улица - то же 1/8, температура минусовая. Все, что в метро - без полос. Все, что на улице - полосит. Значит, это смазка стынет при минус 2? В документации заявлена работа до минус 15 градусов!
Старый Горизонт в помещении не полосит, на улице в минус не пробовал, и сейчас не хочу - он нерезкий. И пленку рвет исправно - каждую, примерно на 15 -17 кадре.
Снято S3 U500 оба кадра.

Re[peayq]:
от: peayq
если полосы не по перфорации и на разных плёнках, то это столбы.
Столбы именно и бывают по дыркам перфорации за счёт активного проявителя (сток), неактивного перемешивания и протечек проявителя через эти самые отверстия.В местах протечек, проявление происходит активнее,а значит и эти места на негативе будут плотнее. :)
Re[Михаил Романовский]:
я имел в виду столбы горизонта, а не проявки.