Нашел у себя на работе при ремонте одного из помещений сие чудо.
Геликоидного кольца нет и не было,как и самого геликоида, механизма диафрагмы.Как я понимаю это что-то типа кинопроэкционника?
Вопрос стоит ли что-то мудрить с ним: напрмер засунуть в корпус убитого МИр-38,т.к штука эта достаточно большая и тяжелая,и ставить (если будет надо) сменные внешние картонные диафрагмы.
ГОМЗ Ж-6 120/2 есть ли смысл заморачиваться?
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
ГОМЗ Ж-6 120/2 есть ли смысл заморачиваться?
Re[Dorian_Gray]:
от:Dorian_Gray
Нашел у себя на работе при ремонте одного из помещений сие чудо.
Геликоидного кольца нет и не было,как и самого геликоида, механизма диафрагмы.Как я понимаю это что-то типа кинопроэкционника?
Вопрос стоит ли что-то мудрить с ним: напрмер засунуть в корпус убитого МИр-38,т.к штука эта достаточно большая и тяжелая,и ставить (если будет надо) сменные внешние картонные диафрагмы.Подробнее
Проверьте, какая там схема. Если 6/4 или 6/6, однозначно стоит пробовать. Картинка может быть хорошей. Это проекционник.
Если 4/2 или типа того - на Ваш вкус. ИМХО, на самоделки его пустить можно (линзы использовать).
В корпус Мир-38 засунуть вряд ли получится. Фото внешнего вида есть?
Да, какая спереди резьба? Если стандартная, то можно будет купить советский фильтр и в оправе сделать. Картон - фи-и-и... из тонкой жести и зачернить чёрной эмалью с сажей. Дырочку около 2,8-3,2, сильнее прикрывать не имеет смысла. У меня на Визионаре 100/1,6 внешняя дырочка 2,2 работает на ура. В редких случаях чуть блики подрезает, но не фатально.
Re[Dorian_Gray]:
По названию опознать объектив сложно. Попробуйте по фокусному и дырке. Вот справочник когда-то нашел, уже не помню где, поэтому выложу: http://rghost.ru/2640194 (10 Мб) Ищите среди кинопроекционных - они без диафрагмы и геликоида. По поводу использования - только опытным путем :) или можно проконсультироваться у Nikolay Kurchavov - он спец в этих делах. Еще можно поискать в знаменитой ветке про Гелиос-40, там народ разные проекционники прилаживал и писал свои впечатления. Одно плохо - колоссальный объем, я например, так до конца и не одолел :)
Ну и отпишитесь, если что получится.
Ну и отпишитесь, если что получится.
Re:VAGUS и кузьма
Спасибо за полезные советы и полезный каталог!
Сегодня разобрал объектив,оказался 6 линз в 4 группах.
Вот фото этого дивайса.
Просмотрел каталог, но своего объектива я там не нашел.
Есть похожий,но как видите геометрические размеры не совпадают,да и линзы имели несколько иную степень кривизны (особенно задняя).
Да еще просветления на своем не нашел как ни крутил его под лампой..

Вот фото этого дивайса.
Есть похожий,но как видите геометрические размеры не совпадают,да и линзы имели несколько иную степень кривизны (особенно задняя).
Да еще просветления на своем не нашел как ни крутил его под лампой..

Re[Dorian_Gray]:
Поискал в остальных своих справочниках, такого нет. Собственно, все почти можно было бы определить экспериментально, просто на вашем месте мне перед изысканиями хотелось бы знать разрешение объектива, чтобы зря время не тратить. Аналог, приведенный вами, имеет довольно неплохие параметры и с ним стоило бы поиграться, а на что способен ваш образец - кто же его знает. ГОМЗ был образован (вернее переименован) из ГОЗ в 1930 г. В свою очередь, начиная с 1962 г это ЛООМП потом - ЛОМО. Т.е. год выпуска между 30 и 62. Если послевоенное изделие, то тогда неплохие линзы делали. Наводит на размышление номер "3", т.е. это явно не серийное изделие, а такие обычно довольно скурпулезно доводились перед всякими испытаниями и приемками. Так что, на мой взгляд, есть смысл поэкспериментировать.
Re[Dorian_Gray]:
Спасибо за полезные советы и полезный каталог!
Вот фото этого дивайса.
Да еще просветления на своем не нашел как ни крутил его под лампой..Подробнее
6/4 - это очень хорошо! В каталоге Яковлева его нет, я бы сразу Вам ткнул, но если Вы уже разобрали, он и не нужен. Знать разрешение и пр. Вам ни к чему, Вам снимать надо.
Сделайте простенькую приблуду, чтобы как-то прицепить его на камеру, расстояние фокуса сделайте около 2м. Поснимайте, посмотрите, если хорошо, то стоит морочиться с корпусом.
Внешнюю диафрагму, если захотите, потом сделаете, а вот чернение, если надо, "проапгрейдите", чёрным водостойким маркером, например, да линзы Эклипсом почистите.
Насчёт просветления - если его там нет, в чём я немного сомневаюсь, понадобится бленда, и глубокая!, Но ничего страшного. А некое понижение контраста в ФШ откорректируете. Главное, чтобы он был достаточно резок по полю (а проекционники это умеют). Хороший рисунок и боке, думаю, будут, хотя надо проверять снимками НЕ мир.
Re[VAGUS]:
Еще раз большое спасибо за советы!
Как проведу эксперемент обязательно отпишусь с примерами.
Как проведу эксперемент обязательно отпишусь с примерами.
Re[Dorian_Gray]:
от: Dorian_Gray
Еще раз большое спасибо за советы!
Как проведу эксперимент, обязательно отпишусь с примерами.
Там у Вас только грядёт большой облом с диаметром самого объектива. Сделать внешний геликоид не получится, оно на камеру не встанет. Поэтому, если картинка заинтересует, придётся городить фокусер МЕНЬШЕГО, чем объектив (82мм) диаметра и прикручивать его к заднему ТОРЦУ. Соответственно, пределы фокусировки будут небольшие. Задний отрезок минус рабочий отрезок камеры минус технологическая толщина байонетного и посадочного фланцев. Дай Бог, чтобы покрылся диапазон фокусировки для обычной съёмки. Правда, никто не мешает использовать тоненькое колечко, лишь бы сабж байонет не вырвал.

Re[VAGUS]:
Вы знаете,тоже уже думал над проблемой как его по уму поставить,ибо масса у него в районе 1кг.
Думал что-то придумать таким образом,есть металлическая полоса толщиной 3мм с широким пазом в центре,сделать так чтобы объектив перемещался вдоль полосы,полосу к штативному гнезду на винт 1/4".между всем этим безобразием фокусировочный мех,придумать какой-то.Камнями не кидайтесь пожалуйста :)
Это совсем идиотизм?
Да я про объектив еще везде искал (и раз о нем мало что известно) потому как думал,не может ли он быть от рентгенографического оборудования какого (я их правда не видел никогда,но по идее диафрагма с геликоидом там тоже не нужны).
Счетчика Гейгера-Мюллера в наличии нет)Хотел сначала даже положить его в темный пакет с кусочком фотопленки на пару дней)
Думал что-то придумать таким образом,есть металлическая полоса толщиной 3мм с широким пазом в центре,сделать так чтобы объектив перемещался вдоль полосы,полосу к штативному гнезду на винт 1/4".между всем этим безобразием фокусировочный мех,придумать какой-то.Камнями не кидайтесь пожалуйста :)
Это совсем идиотизм?
Да я про объектив еще везде искал (и раз о нем мало что известно) потому как думал,не может ли он быть от рентгенографического оборудования какого (я их правда не видел никогда,но по идее диафрагма с геликоидом там тоже не нужны).
Счетчика Гейгера-Мюллера в наличии нет)Хотел сначала даже положить его в темный пакет с кусочком фотопленки на пару дней)
Re[Dorian_Gray]:
Вы знаете,тоже уже думал над проблемой как его по уму поставить,ибо масса у него в районе 1кг.
Это совсем идиотизм?Подробнее
Честно, попахивает... :)
Я бы лично, с ходу, рассмотрел бы вариант:

В областях А на 5-6 потайных винтах М1,6-1,8 крепление. Общая высота геликоида должна позволить разумный диапазон фокусировки. выточить такое не очень сложно. Дюраль или бронза покатят. Можно придумать и ограничитель, чтобы всё это не выкрутилось до конца.
Счетчика Гейгера-Мюллера в наличии нет)Хотел сначала даже положить его в темный пакет с кусочком фотопленки на пару дней)Подробнее
Это, видимо, кинопроекционный объектив другого (не 62,5мм) стандарта посадки. Вряд ли там есть проблемы с фоном.
Re[VAGUS]:
Спасибо за идею!Так наверное и сделаю.
Я первый свой вариант в основном для эксперимента "а стоит ли" хотел испробовать.
В качестве байонетного кольца думаю самым разумным будет м-42/н запихать.
Я первый свой вариант в основном для эксперимента "а стоит ли" хотел испробовать.
В качестве байонетного кольца думаю самым разумным будет м-42/н запихать.
Re[Dorian_Gray]:
Спасибо за идею!Так наверное и сделаю.
В качестве байонетного кольца думаю самым разумным будет м-42/н запихать.Подробнее
А... понял. Да, для "попробовать" оно годится, но макромех очень толстый, Вы получите фокус в макрозоне, ИМХО.
КП 42/Н - наше всё! Если б Вы знали, сколько я их уже перевёл на самоделки... штук 20-25, не меньше... Удобно и дёшево. Было. Сейчас цена на них даже у нас в Киеве выросла, а раньше по 1 долл. лежали.
Re[VAGUS]:
Вопрос в наличии специалистов и жадности продавцов...
Я тут с год-два назад, когда у нас тут были перебои с КП А/Н (до 900 рублей хотели!!!) хотел наладить выпуск этих колец (благо есть знакомые из Харькова которые занимаются химическим,гальваническим наненсением покрытий на металлы,например листовой металл на купола церквей,там что-то типа окиси титана у них шло,цвет при этом золотой,а твердость - ни какая ворона ни процарапает,так,что чернение было бы у меня качественное)
Пришел в родные стены, в храм науки МГТУ им Н.Э Баумана, кузницу советских инженеров,пошел по знакомым кафедрам. Итог даже их опытный завод (я хотел выпустить около 1000 штук) мне отказал ссылаясь а)слишком большой диаметр цилиндрической заготовки б) степень изношенности их станков не позволяет выполнить изделие (чертеж взял тот, что в интернете) с заданными квалитетами и допусками,даже из д18,а из стали и подавно.
Так что вот так...
У меня диаметр задней линзы на нем 60 мм,я думаю ничего особо не будет если я внутренне диаметр геликоида возьму в районе 53-54мм,все-равно эта область покрытия объектива не задействована будет?
Я тут с год-два назад, когда у нас тут были перебои с КП А/Н (до 900 рублей хотели!!!) хотел наладить выпуск этих колец (благо есть знакомые из Харькова которые занимаются химическим,гальваническим наненсением покрытий на металлы,например листовой металл на купола церквей,там что-то типа окиси титана у них шло,цвет при этом золотой,а твердость - ни какая ворона ни процарапает,так,что чернение было бы у меня качественное)
Пришел в родные стены, в храм науки МГТУ им Н.Э Баумана, кузницу советских инженеров,пошел по знакомым кафедрам. Итог даже их опытный завод (я хотел выпустить около 1000 штук) мне отказал ссылаясь а)слишком большой диаметр цилиндрической заготовки б) степень изношенности их станков не позволяет выполнить изделие (чертеж взял тот, что в интернете) с заданными квалитетами и допусками,даже из д18,а из стали и подавно.
Так что вот так...
У меня диаметр задней линзы на нем 60 мм,я думаю ничего особо не будет если я внутренне диаметр геликоида возьму в районе 53-54мм,все-равно эта область покрытия объектива не задействована будет?
Re[Dorian_Gray]:
от: Dorian_Gray
А вот это проверить надо по форме боке. Лучше, если внутренняя дыра геликоида будет НЕ МЕНЕЕ 60мм, а то получите подрезание бликов в боке и закрутку а-ля Г-40. Оно Вам надо?
Хотя, с другой стороны, сама ДЫРКА байонета у Никона 41мм в случае кольца, поэтому велика вероятность, что геликоид 53-54мм внутри ничего плохого не сделает.
Вообще, главное, чтобы подвижка получилась хотя бы 12-15мм, думаю, это реально. Тогда диапазон дистанций будет рабочим.
Ну, и лишь бы картинка хороша оказалась. Небольших ХА не бойтесь, они будут неизбежно.
У меня проекционные ЛЭТИ 92/2 и Визионар 100/1,6, один 6/4, второй 6/6, киносъёмочный Ж-25 100/2 6/4, все чуток хроматят, но красавцы по рисунку и боке.
Re[Dorian_Gray] [VAGUS]:
C интересом почитал дискуссию, и вот что подумал: может стоит поискать убитый в оптическом смысле ЗМ-5А или МТО-500, в его хвостовик обсуждаемый объектив должен войти. А он, в свою очередь, встает на никоны (фото видел, у самого кэнон, на нем ЗМ-5А как родной). Хотя, подозреваю, найти будет не просто, придется потратить время.
Да, кстати, рабочий отрезок-то измерили?
Да, кстати, рабочий отрезок-то измерили?
Re[кузьма]:
от:кузьма
C интересом почитал дискуссию, и вот что подумал: может стоит поискать убитый в оптическом смысле ЗМ-5А или МТО-500, в его хвостовик обсуждаемый объектив должен войти. А он, в свою очередь, встает на никоны (фото видел, у самого кэнон, на нем ЗМ-5А как родной). Хотя, подозреваю, найти будет не просто, придется потратить время.
Да, кстати, рабочий отрезок-то измерили?Подробнее
Я вот нынче в Киеве ищу убитый Максутовский 500-ник тоже, для тех же целей. Пока не везёт. Самому сварганить, если есть знакомые станочники, быстрее.
Рабочий отрезок там пофиг, главное - задний отрезок. Емнип, должно быть больше 70мм.
У меня тоже ЗМ-5СА на Никоне на ура стоит, более того, на Визионаре самодельный геликоид 80мм с хвостиком в диаметре попы - и тот стоит.
Re[VAGUS]:
от: VAGUS
Рабочий отрезок там пофиг, главное - задний отрезок. Емнип, должно быть больше 70мм.
Да, вы правы, речь о заднем отрезке, там ведь байонета нета :)
Re[Dorian_Gray]:
http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20172
Re[VAGUS]:
от: VAGUS
Я вот нынче в Киеве ищу убитый Максутовский 500-ник
Легче купить новый, и лупануть по линзам молотком, и будет свободный геликоид для поделок.