Глюки 300D после мороза, как лечить?

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Глюки 300D после мороза, как лечить?
Доброго вам. Имеется аппарат EOS 300D, в субботу 12 часов провел на морозе -20...-25, все было отлично. Снимал с 70-200 f/4.0 L USM. Периодически садился в машину погреться. После, где-то через час начал снимать в помещении. Поначалу все было ОК, потом перестала работать вспышка. Немного танцев с бубнами - вылечил. Через полчаса отказал автофокус. Вообще. Не вылечилось никак. Просто крутит объективом от одного крайнего положения до другого и все. Кое как доснимал на "ручке". Сижу чешу репу..

Собссно вопрос: реально ли вылечить самому, или СЦ? Что могут сказать в СЦ на эту тему?..

Есть желание выкинуть и купить 20D, Но пока нет возможности.....
Re: Глюки 300D после мороза, как лечить?
Цитата:
от: CrowKiller
Есть желание выкинуть и купить 20D, Но пока нет возможности.....

Не поможет. Она тоже не расчитана на такой экстрим.
Надо как минимум 1Ds mark II.

Попобуйте для начала посушить часов 5-6, без объектива, и объектив тоже, без задн крышки.
Вытащите аккулятор, вставьте снова.

Поиском: кто-то давал здесь ссылку на порядок разборки 300D, кажется, что-то связанно было с астрономией (замена фильтра UF перед матрицей).
А с другим объективом попробовать - мож, линза запотела? Хотя, нет, это видно было бы.

В СЦ скажут - конденсат выпал на плату и вызвал своим наличием замыкание всех электрических цепей, каковые цепи перенести такого надругательства не смогли и померли в страшных судорогах. Ремонт - две стоимости тушки . По крайней мере, я бы готовился к такому ответу и приятно удивился бы любому другому ;)

А мож, высохнет - заработает?
Re: Re: Глюки 300D после мороза, как лечить?
Спасибо за советы, сразу скажу:
1) Пробовал 5 разных объективов - пофиг. Сам фокусировочный механизи работает, фотик не фокусируется
2) Сушится уже часов 8.
3) Разбирать, думаю, смысла нет, т.к. в электронике я как свинья в апельсинах
4) На ручной фокусировке работает и снимает нормально, без глюков.
Re: Re: Re: Глюки 300D после мороза, как лечить?
Вчера катался на горных лыжах при -20, камера 300D находилась в багажнике, сменная оптика там же. Аккумуляторы в внутреннем кармане. Проблем нет. Есть отрицательный опыт с видеокамерами. Был аналогичный случай, видеокамера часто с мороза заносилась в машину и быстро вырубилась. Выпадает роса на плате, при включении питания вожет возникнуть явление электролиза медных дорожек и появления непредсказуемых токов на плате. В моем случае помогла промывка платы спиртом.
Может быть у Вас появился белый налет на контактах камеры разъема объектива? Стоит промыть.
Re: Re: Re: Re: Глюки 300D после мороза, как лечить?
Всем спасибо, починил. Короче, не знаю точно как называется, на зеркале залипла первая(???) шторка, что ли. пришлось аккуратно влезть пальцами в него и отцепить. 20 кадров полет нормальный. интересно, а с чего оно вчера прилипло?....
Re: Re: Re: Re: Re: Глюки 300D после мороза, как лечить?
Моя версия. Кондесат замерз и прихватил то, о чем Вы пишите. После прогрева не хватало усилия вернуться в прежнее положение. Успехов!
Погреться в машину залазили, а фотик-то не надо в таких случаях согревать.
точно, не надо согревать фотик, если хотите лучше батарейки грейти.
Цитата:
от: Мамылин Антон

его надо в герметичный полиэтиленовый пакет засовывать перед вносом в тепло. В тепле нельзя снимать пока камера МЕДЛЕННО не прогреется в герметичном пакете и в "шубе" за несколько часов.
Цитата:
от: Мамылин Антон

Его согревать надо, но
1. В упаковке, чтобы влага не выпадала. И ни в коем случае не под курткой, около тела влажность может быть вообще офигенная.
2. Фотоаппарату лучше 3 часа побыть на морозе, чем за эти же 3 часа 5 раз переместиться из холода в тепло и назад. Исключение - аккумуляторы, вот их надо греть при каждой возможности. Если позволяет ситуация, то вообще держать в кармане, а в камеру вставлять только на момент съемки.
Фотоаппарату лучше 3 часа побыть на морозе, чем за эти же 3 часа 5 раз переместиться из холода в тепло и назад.
-------------------------------------
О чем я и говорю. Пока до дому не добрался, фотик лучше не отогревать. К тому же по дороге может еще что-нибудь появится сфоткать. Я например как остудил его на улице, так и держу его в пищевой термосумке, пока не приедем домой.
Хорошо, что повезло и не пришлось выкидывать :!:
Урок всем будет кто прочтёт тему :D
На самом деле, реально никогда не думал, что придется почти 12 часов торчать на зимней съемке (снимал ралли под Тверью). Ессно, 12 часов на холоде - это пипец. периодически прыгал в машину, но что-то не подумал, что фотик лучше оставлять на морозе а не тащить на 10 минут. Аккума два: один работает - второй греется. С фотиком, получается лохануляс немного.

Большое спасибо всем за ответы, они очень пригодятся как лично мне, так и многим другим.
Я только не пойму, почему надо сушить медленно? Прогреть камеру, испарить конденсат и - вперед. Я часов по восемь катался с аппаратом при температурах от -5 до -10, потом приходил в отель, открывал фотосумку и клал ее на батарею, вынув предварительно аккумулятор - надо было подготовиться к съемке в помещении. И так неделю. Все в порядке. Камера - 350D.
Re: Re: Re: Re: Глюки 300D после мороза, как лечить?
Цитата:

от:Годзи
Я только не пойму, почему надо сушить медленно? Прогреть камеру, испарить конденсат и - вперед. Я часов по восемь катался с аппаратом при температурах от -5 до -10, потом приходил в отель, открывал фотосумку и клал ее на батарею, вынув предварительно аккумулятор - надо было подготовиться к съемке в помещении. И так неделю. Все в порядке. Камера - 350D.

Подробнее

если сушить медленно и в сумке конденсат не образуется вообще. что лучше, окунуть камеру в воду и высушить или же не окунать в принципе решать вам :)
Конденсат у вас будет во всех случаях, кроме тех, когда вы будуте прогревать камеру в термоизолирующем контейнере, когда температура камеры и внутренней поверхности сумки будут изменяться одинаково. Любая фотосумка прогревается за полчаса, а камера, особенно если телевик с хорошим конструктивом - часа два, а то и больше. Теплоемкость слишком разная, никуда от конденсата не деться.
Цитата:
от: di35e1
Цитата:
от: Годзи
Я только не пойму, почему надо сушить медленно?

что лучше, окунуть камеру в воду и высушить или же не окунать в принципе решать вам :)

"- а как ты снимаешь под водой?
- быстро "плюхаю" камеру в воду, делаю снимок и быстро вынимаю, фотик толком и намокнуть-то не успевает"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Глюки 300D после мороза, как лечить?
Цитата:

от:Годзи
Конденсат у вас будет во всех случаях, кроме тех, когда вы будуте прогревать камеру в термоизолирующем контейнере, когда температура камеры и внутренней поверхности сумки будут изменяться одинаково. Любая фотосумка прогревается за полчаса, а камера, особенно если телевик с хорошим конструктивом - часа два, а то и больше. Теплоемкость слишком разная, никуда от конденсата не деться.

Подробнее

пардон, фигня.
конденсат будет в том случае, если температура камеры будет ниже точки росы воздуха в сумке.
а если сумка закрывается относительно плотно, то этого не произойдёт
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Глюки 300D после мороза, как лечить?
Хм... Через сорок минут сумка будет иметь температуру +15, камера - около нуля. И что будет с точкой росы?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.