Глянцевая или матовая бумага?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Глянцевая или матовая бумага?
Уважаемые!

Извините за ламерский вопрос, но на что лучше печатать (в минилабах) на глянцевую или на матовую бумагу? И почему?
Re: Глянцевая или матовая бумага?
Цитата:
от: Tashi Tsering
Уважаемые!

Извините за ламерский вопрос, но на что лучше печатать (в минилабах) на глянцевую или на матовую бумагу? И почему?

Ну во-первых то, что в минилабах именуется матовой бумагой, строго говоря таковой не является. Это скорее мелкотисненая бумага.
А во-вторых - на чем больше нравится, на том и печатайте. Исключение составляет печать для последующего сканирования отпечатка - это только на глянец!

Ну и объективно - у глянцевой бумаги контраст на децл повыше.
Re: Re: Глянцевая или матовая бумага?
Цитата:
от: Egor
Цитата:

от:Tashi Tsering
Уважаемые!

Ну во-первых то, что в минилабах именуется матовой бумагой, строго говоря таковой не является. Это скорее мелкотисненая бумага.
А во-вторых - на чем больше нравится, на том и печатайте. Исключение составляет печать для последующего сканирования отпечатка - это только на глянец!

Ну и объективно - у глянцевой бумаги контраст на децл повыше.

Подробнее

угу... за счет того, что черный чернее.... и полезный интревал экспозиций больше...
Цитата:
от: Tashi Tsering
Уважаемые!

Из практических соображений - для себя в альбом печатаю только на глянцевую, для кого-то - матовую, чтобы не залапали.
Тётенек любого возраста и с любым качеством кожи - только на матовую! ;)
Re: Re: Re: Глянцевая или матовая бумага?
А вообще, странная мода пошла...
Кто-то кинул мыслю, что, мол на матовой бумаге снимки более крутые, эстетичные что-ли, и теперь весь народ со своими мыльницами наперевес начал заказывать только матовые отпечатки...
В результате в проявке (неплохой вобщем) около моего дома, мне сказали, извини, глянец тока на завтра- за час делаем тока матовую...

А матовые 10*15, да еще с плохого аппарата- они-ж просто ужасны :(
Re: Re: Re: Re: Глянцевая или матовая бумага?
Ну и пару слов моего ИМХО: большие отпечтки меньше бликуют, если сделаны на матовой бумаге.
Лично я, пользуюсь таким нехитрым правилом: мелкие форматы (10х15, 13х18) - только глянцевая. 15х20 - по настроению, матовая или глянцевая. Большие (от 20х30) - Kodak Portra "шёлковая".
Если печатаю для кого-то ("подарочный" вариант) - только глянцевые любых форматов :)
Re: Re: Глянцевая или матовая бумага?
Терпеть не могу глянцевую бумагу :)
Когда-то в книге по фото прочитал, что матовая - для портретов, людей и т.п., а глянец - архитектура, пейзаж.
С того времени так и печатаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта