доброе всем время суток. подскажите пожалуйста по гиперфокальному расстоянию. прочитано кучу статей, рассмотрена куча таблиц, но понимание так и не пришло. в каждой статье человек хочет как можно сильнее выпендрится своими знаниями что делает статью абсолютно не перевариваемой для новичка. насколько я поняла у каждого объектива есть только ОДНО гиперфокальное расстояние при котором все что будет в кадре все будет резким. так ли это? или меняя диафрагму меняется и глубина резкости на гиперфокальном расстоянии? если так то как же тогда работают мыльницы у которых на сколько я понимаю на автомате всегда гиперфокус.
и самый главный вопрос - объектив 180 мм, диафрагма 32 - чему равно гиперфокальное расстояние и откуда до куда при нем будет ГРИП? заранее спасибо!!!
гиперфокальное расстояние
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
гиперфокальное расстояние
Re[bubla]:
при изменении диафрагмы меняется и грип. это верно всегда и везде, хоть на гиперфокале, хоть где.
Re[bubla]:
Дело в том, что гиперфокальное расстояние полностью определяется вашими требованиями к детализации отпечатка. Ни о каком строго определенном для каждого объектива гиперфокальном расстоянии речи быть не может, и о формулах, как мне кажется, тут лучше забыть.
Re[swilf]:
от:swilf
Дело в том, что гиперфокальное расстояние полностью определяется вашими требованиями к детализации отпечатка. Ни о каком строго определенном для каждого объектива гиперфокальном расстоянии речи быть не может, и о формулах, как мне кажется, тут лучше забыть.Подробнее
ок, допустим. нужна полная детализация всего снимка - скажем начиная от 2-3 метров от камеры и до горизонта. какая должна быть диафрагма и на каком расстоянии должна быть точка фокусировки (я так понимаю что точка фокусировки в данном случае и есть гиперфокальное расстояние). заранее спасибо за ответ.
Re[bubla]:
Пойдём от противного. Допустим, я выбрал на объективе (Zenzanon PS 80) диафрагму 22. При этом, если навести знак бесконечности на отметку 22, то вторая отметка 22 будет на 3 метрах. При этом фокус наведен на отметку 6 метров. Это и есть ГФР. А 3 метра и будет половиной ГФР, т. е. от 3 м начинается резкость и простирается до бесконечности. Т. е. определив для себя, какую диафрагму я могу использовать (т. е. какая максимально приемлемая для меня выдержка будет), я навожу объектив на левую отметку с этой диафрагмой и смотрю, откуда у меня начнется резкость по правой отметке. Потом компоную кадр с учётом моей максимально возможной ГРИП.
Re[bubla]:
в вашей задаче не хватает данных — фокусного растояния объектива и формата кадра.
Re[bubla]:
Я про ГФР в детстве еще прочитал и сразу всё понял, по-моему элементарно.
Re[bubla]:
Но ведь не бывает такой штуки, как "полная детализация снимка". Во все формулы для расчета ГФР явно или неявно входит размер допустимого кружка нерезкости. Какой размер считать допустимым, никто, кроме вас, не скажет. В частности, потому, что никто, кроме вас, не знает, во сколько раз нужно будет увеличивать снимок.
Re[bubla]:
от:bubla
ок, допустим. нужна полная детализация всего снимка - скажем начиная от 2-3 метров от камеры и до горизонта. какая должна быть диафрагма и на каком расстоянии должна быть точка фокусировки (я так понимаю что точка фокусировки в данном случае и есть гиперфокальное расстояние). заранее спасибо за ответ.Подробнее
Существуют сотни калькуляторов ГРИП и гиперфокала.
Например
http://www.kroupski.ru/photo-tools-DOF.htm
вот и пользуйтесь.
Re[bubla]:
У вас на объективе есть шкала грипп, пользоваться ей достаточно просто. Например, мы будем снимать на ф22, нам нужно ГФР для этой диафрагмы, для этого поворачиваем кольцо фокусировки так, что бы значок бесконечности находился под левой цифрой шкалы грип для ф22, правая цифра шкалы грип 22 покажет где у вас ближняя граница резкости.
Если надо посчитать ГФР для другой диафрагмы, делаем все точно также, только используем другие цифры шкалы грип( для 16 устанавливаем знак бесконечности под левой цифрой 16, для 11-под 11 и тд.)

Если надо посчитать ГФР для другой диафрагмы, делаем все точно также, только используем другие цифры шкалы грип( для 16 устанавливаем знак бесконечности под левой цифрой 16, для 11-под 11 и тд.)

Re[ASDSET]:
все огромное спасибо. теперь вроде все понятно, остался еще один маленький вопрос. допустим выставили диафрагму 22, а значок бесконечность поставили на диафрагму 16 - откуда до куда в таком случае ГРИП?
Re[bubla]:
От расстояния по правой отметке "22" до бесконечности.
Re[Антон ДЕД Михайлов]:
то есть фактически получается следующее - объектив фикс 180 мм, ставим диафрагму на 32. колесо поворачиваем так чтобы бесконечность стояла на 32, и получаем то, что весь кадр будет ВСЕГДА резким, хоть скотчем заклеивай колесо. (при условии что полная резкость нужна всегда). так?
Re[bubla]:
Ну не весь, а от половины гиперфокальногго до бесконечности. В этом и есть суть фиксфокального объектива в дешевых мыльницах.
Re[bubla]:
http://hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof
Re[bubla]:
от:bubla
то есть фактически получается следующее - объектив фикс 180 мм, ставим диафрагму на 32. колесо поворачиваем так чтобы бесконечность стояла на 32, и получаем то, что весь кадр будет ВСЕГДА резким, хоть скотчем заклеивай колесо. (при условии что полная резкость нужна всегда). так?Подробнее
Знаете, на диафрагме 32 может быть нерезкое изображение. Это зависти от объектива. Если 32 - минимальная диафрагма, то скорее всего, качество будет хуже, чем на 19.
Re[ostapchuk]:
от: ostapchuk
http://hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof
статейка бредовая
Re[ASDSET]:
от броники ширик?
Re[Aviajoker]:
он самый :)
Re[Антон ДЕД Михайлов]:
от: Антон ДЕД Михайлов
статейка бредовая
чем она бредовая? что в ней плохого?напишите свою! по мне так статья очень хорошая.