Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410
Кто-нибудь есть из счастливых владельцев оных? Сама идея скрестить шаровые и 3Д головы мне нравится, но как оно на практике? Дорогие к тому же, заразы.
Re: Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410
Цитата:
от: Палыч
Сама идея скрестить шаровые и 3Д головы мне нравится, но как оно на практике?

Интересно, что в Geared-головах от шаровых? IMHO - те же 3D-головы, но с приводами (уж червячными или зубчатыми - пофиг) по каждой координате. То, что можно вести объект, не заморачиваясь фиксацией положения в нужной позиции? Дык я в своей 460Mg тоже такую фичу обнаружил, если винты не до конца откручивать. Комбинация из T90+80-200 вполне себе удерживается на ослабленных винтах.
Re: Re: Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410
Т.е. вы сами с этими головами не работали, но считаете, что 3Д-голова с успехом их заменяет?
Re: Re: Re: Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410
Цитата:
Т.е. вы сами с этими головами не работали, но считаете, что 3Д-голова с успехом их заменяет?

Нет, я спрашиваю, что у geared-голов общего с шаровыми. И таки хочу дождаться ответа.
Re: Re: Re: Re: Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410
Свобода позиционирования. Собственно, единственный плюс шаровых голов.

Цитата:
Свобода позиционирования. Собственно, единственный плюс шаровых голов.

Свобода позиционирования... Чуть раскроем термин. Значит ли это возможность одновременного и плавного перемещения оси объектива камеры по всем трем координатам (наклон вверх-вниз, влево-вправо, и поворот вокруг вертикальной оси)? Если мы имеем в виду все три координаты, перемещение по которым действительно обеспечивают шаровые головки, то приводные головки тут не катят по одной простой причине - у человека не три руки, чтоб одновременно крутить три рукоятки. А у приводных головок, судя по фотографиям и моим воспоминаниям о паре минут кручения некоторых из них в руках, - по одной рукоятке на каждую координату.

Далее, 3D головка эквивалентна приводной головке по перемещениям. И там, и там эти три координаты одинаковы: наклон вбок, наклон вперед/назад, панорамирование. Принципиальное отличие лишь в том, что привод в geared-головках сам удерживает головку в установленном положении, для обычных 3D сила трения в зажиме по той или иной координате обычно недостаточна для борьбы с силой тяжести, которая норовит утянуть более тяжелую часть системы "камера+объектив+прочие прибамбасы" вниз. Но на приличных 3D-головках можно, отпустив зажимы по координатам не до конца, оставить достаточную силу трения, которая не даст системе "загнуться". Разумеется, разбалансированность системы не должна превышать некоторого предела. Разумеется, допустимый предел разбалансировки, при котором головка удерживает камеру с объективом в заданном положении, выше на (хороших) шаровых головках и еще выше на приводных. Но чем отличается работа с приводной головкой двумя руками по двум координатам от работы с 3D головкой двумя руками по тем же двум координатам. Только типом движений. На приводной головке руки крутят рукоятки, на 3D - наклоняют головку относительно той или иной оси, причем на 460Mg ладони находятся на ручках зажима, так что при необходимости можно быстро дожать зажимы до полной неподвижности.

Так что мой тезис: в некоторых условиях при достаточной сбалансированности камеры с объективом хорошей 3D-головки достаточно для того, чтобы работать с камерой не хуже, чем с приводной, и ненамного хуже, чем с шаровой. Тем более, что изменения бокового наклона бывает нужно куда реже, чем работа двумя другими координатами, так что возможность фиксации этой ручки - это преимущество 3D-головки над шаровой, т.к. любое перемещение шара в головке может привести к нежелательному наклону камеры и, как следствие, к "завалу горизонта", и чтобы избежать этого, нужно дополнительно это дело контролировать.

В свою очередь, хотелось бы услышать, чего приличная 3D-головка типа Manfrotto 460Mg принципиально не может выполнить в обычном режиме съемки, и что может с легкостью сделать в том же обычном режиме съемки шаровая или приводная. Будем считать, что, например, съемки прыгающих блох выходят за "обычный режим съемки".
[quot]Но на приличных 3D-головках можно, отпустив зажимы по координатам не до конца, оставить достаточную силу трения, которая не даст системе "загнуться". Разумеется, разбалансированность системы не должна превышать некоторого предела. Разумеется, допустимый предел разбалансировки, при котором головка удерживает камеру с объективом в заданном положении, выше на (хороших) шаровых головках и еще выше на приводных.[/quot]

Вот-вот, именно это меня и смущает. В выходные пойду пробовать всякие головы, но устойчивость 3Д-голов почему-то вызывает сомнения... Опять же, никто не гарантирует, что камера будет хорошо сбалансирована.[/quot]
Я сейчас пользуюсь 410-й головой. До этого были у меня и 3D и шаровые головы нескольких типов. Очень доволен, теперь применяю на штативе только её, плюс лёгкую шаровую от Giottos на моноподе. Рекомендую.
А какой вес она держит? Т.е. по спецификации 5 кг это здорово, а если поставить на нее тяжелую среднеформатку кило на 3, что будет?
Цитата:

от:Палыч
Вот-вот, именно это меня и смущает. В выходные пойду пробовать всякие головы, но устойчивость 3Д-голов почему-то вызывает сомнения... Опять же, никто не гарантирует, что камера будет хорошо сбалансирована.

Подробнее

Дык! Как там было у классиков? "100-процентную гарантию вам может дать только страховой полис"
:?:

Но вот опыт показывает, что система из T-90 (850 граммов) + FD 80-200/4 (тоже около 800 граммов), хотя и норовит наклониться, вися на шее, но на штативе (с головой 460Mg) ведет себя достаточно устойчиво. Крепление на камере. Соответственно, все более мелкие и легкие объективы тоже будут стоять без проблем.
Но вот с тем же зумом и с T-70 (около 500г весом) система уже неустойчива, при прочих равных.

Более крупные объективы не пробовал, но у них (типа 300/4 или 85-300/4.5) имеется штативная резьба на "башмаке", причем в правильной точке, также - по идее - обеспечивающей нормальную балансировку.
Re: Re: Re: Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410
Цитата:

от:Палыч
[quot]Но на приличных 3D-головках можно, отпустив зажимы по координатам не до конца, оставить достаточную силу трения, которая не даст системе "загнуться". Разумеется, разбалансированность системы не должна превышать некоторого предела. Разумеется, допустимый предел разбалансировки, при котором головка удерживает камеру с объективом в заданном положении, выше на (хороших) шаровых головках и еще выше на приводных.[/quot]

Вот-вот, именно это меня и смущает. В выходные пойду пробовать всякие головы, но устойчивость 3Д-голов почему-то вызывает сомнения... Опять же, никто не гарантирует, что камера будет хорошо сбалансирована.[/quot]

Подробнее

Re: Re: Re: Re: Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410
Имею 410-ую голову. Самое главное отличие от остальных голов (в том чисел и 3-D) - это "червячная" передача. Т.е. возможно микро-подстройка. Что особенно важно для съемки архитектуры. Да и пейзажей тоже. Я пробовал много головок, но остановился на этой и ничего больше мне не нужно :) По весу она прочно и жестко держит как минимум 3кг.
Re: Re: Re: Re: Re: Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410
Цитата:

от:Villain
Имею 410-ую голову. Самое главное отличие от остальных голов (в том чисел и 3-D) - это "червячная" передача. Т.е. возможно микро-подстройка. Что особенно важно для съемки архитектуры. Да и пейзажей тоже. Я пробовал много головок, но остановился на этой и ничего больше мне не нужно :) По весу она прочно и жестко держит как минимум 3кг.

Подробнее

Меня просто слово Junior в названии смущает :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410
Цитата:
Меня просто слово Junior в названии смущает :)

Тогда просто забей не него ;)
Я и потяжелее ставил не неё - и всё нормально! Но там уже начинается проблема со штативом - нужет очень жесткий штатив.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Geared-головы Manfrotto: 400, 405, 410
Ффу. Купил себе все-таки 410-ю.
Ну что сказать. Система позиционирования мне очень понравилась. Удобное и точное кадрирование, полный восторг. Голова достаточно жесткая, есть уровни и градусные метки на осях - полезно, наверное, для форматной техники. Среднеформатку вроде держит. К сожалению, QR-площадка прямоугольная, а у меня все шестиугольное, это напрягает. Рукоятки коротковаты, ИМХО. В 405-й голове это исправили, но она в два раза дороже, и, главное, весит более 2-х кило, что весьма неудобно.

Покрутил также 029-ю голову, хорошая, прочная, но такой прецизионной настройки с ней не получится.

В ближайшее время буду испытывать 410-ю в боевых, т.е. зимних, условиях.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.