Помогите_начинающим))) Или где логика в LogD
Приобрел колорметр Jobo Colorline 5000.
попробовал- и что то не пойму....., в режиме для чернобелых бумаг есть во время замера экспозиции ввод плотности (а может жесткости судя по логике) бумаги с шагом 0,5(0,5-1-1,5-2-2,5) Притом на время экспозиции это никак не влияет.
А вот при выборе банка памяти можно перейти в Калибровку и выставить значение LogD которое по умолчанию было 400....Вот оно то оч даже влияет , При значении 450 получается нет деталей в тенях, при значении 400- нет теней, почти белый отпечаток. Притом в светах деталей вообще нет (но возможно бумага слишком контрастная). Методом проб получил значение 425 при "плотности или жесткости" 1,5.
Но обьясните мне взявшемуся за печать..... логикой фотографа я это понять не могу. У бумаги есть некоторое исо и контраст, которые наверняка как то переводятся в LogD и плотность D, вводимые при печати, но как?
Как обьяснить колорметру с какой бумагой я имею дело?!!!!!! И еще и внести после поправку- желая сделать кадр светлее или темнее. Ведь свет попадающий на бумагу в самом темном и светлом месте мы мерим. Значит зная параметры бумаги колорметр может сразу расчитать результат-как это делает экспонометр в фотоаппарате замеряя свет и зная параметры фотопленки.
Бумагу пробовал FomaBrom C 112. матовая, контрастная, супербелая.
В инструкции есть некий замер плотности бумаги, но как то не понятно почему он производится через бумагу (или перевод дурной) ведь бумага бывает с разными подложками и разной толщины. Да и как ее на просвет мерить- мощности увеличителя не хватит, да и от его параметров будет зависить результат- а не только от бумаги.
Не могу понять почему процесс работы с фотобумагой не сделан по аналогии с фотопленкой... Как былобы удобно забив чувствительность, динамический диапазон и контраст бумаги в экспонометр, после померев самые яркие и темные точки получить точные параметры для экспозиции бумаги в которые уже можно внести поправку.
Где логика в LogD
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Где логика в LogD
Re[MihailSH]:
Логики и не будет (сплошная математика), особенно когда в кучу мультиконтраст с моноконтрастной бумагой намешаны.
Домашняя работа:
Задача 1. Изучить теорию мультиконтрастных бумаг.
Задача 2-я, лабораторная. В темноте отрезаете небольшой кусочек бумаги своей и кидаете сразу в фиксаж на 5 минут. Отрезаете ещё кусочек, который при комнатном освещении проявляете 5 минут. У вас будет образец самого белого и черного на бумаге. Далее отрезаете полосу бумаги и на стол увеличителя его. Голову увеличителя поднять вверх, объектив на рабочую диафрагму, все фильтры вывести, из негативной рамки всё изъять, погасить весь свет. На таймере ставите 1 секунду (можно и другое, лишь бы оно постоянное было), полосу ф/бумаги укрываете светонепроницаемым листом так, чтобы слева торчал кончик ф/бумаги на 1 см. Экспонируем, сдвигаем светонепроницаемый лист на 1 см вправо, экспонируем, сдвигаем, экспонируем и т.д., пока не кончится полоса ф/бумаги. Проявляем эту полосу положенное время, фиксируем, моем и сушим. Врубаем свет и смотрим на получившийся клин. Нас интересуют 2 квадратика где самую малость посерело по сравнению с самым белым и где самую малость посветлело по сравнению с самым чёрным. Образцы для сравнения уже имеются. Результаты (времена экспозиции для заинтересовавших нас квадратиков) доложить здесь вместе с временем, которое стояло на таймере. ФУ не трогать!.
PS: если максимального чёрного на полосе нет, то проэкспонировать подобным образом вторую полоску, предварительно всю (до укладки светонепроницаемого листа) на столе увеличителя 10 секунд.
Домашняя работа:
Задача 1. Изучить теорию мультиконтрастных бумаг.
Задача 2-я, лабораторная. В темноте отрезаете небольшой кусочек бумаги своей и кидаете сразу в фиксаж на 5 минут. Отрезаете ещё кусочек, который при комнатном освещении проявляете 5 минут. У вас будет образец самого белого и черного на бумаге. Далее отрезаете полосу бумаги и на стол увеличителя его. Голову увеличителя поднять вверх, объектив на рабочую диафрагму, все фильтры вывести, из негативной рамки всё изъять, погасить весь свет. На таймере ставите 1 секунду (можно и другое, лишь бы оно постоянное было), полосу ф/бумаги укрываете светонепроницаемым листом так, чтобы слева торчал кончик ф/бумаги на 1 см. Экспонируем, сдвигаем светонепроницаемый лист на 1 см вправо, экспонируем, сдвигаем, экспонируем и т.д., пока не кончится полоса ф/бумаги. Проявляем эту полосу положенное время, фиксируем, моем и сушим. Врубаем свет и смотрим на получившийся клин. Нас интересуют 2 квадратика где самую малость посерело по сравнению с самым белым и где самую малость посветлело по сравнению с самым чёрным. Образцы для сравнения уже имеются. Результаты (времена экспозиции для заинтересовавших нас квадратиков) доложить здесь вместе с временем, которое стояло на таймере. ФУ не трогать!.
PS: если максимального чёрного на полосе нет, то проэкспонировать подобным образом вторую полоску, предварительно всю (до укладки светонепроницаемого листа) на столе увеличителя 10 секунд.
Re[fortig]:
мультиконтрастной бумагой я пока что не помышляю пользоваться.
Негатив в увеличитель не кладем?
Описаное выше похоже на выяснение динамического диапозона бумаги -но как потом эти значния перевести в те что мне в колорметор вбивать? Допустим с контрастом понятно- есть таблица значений.
Допустим получилась разнича между самым светлым и темным 1/3 ступени (что написано в тех данных бумаги)
Бумага хард- если исо 400 а диапазон 60, то 60 это 1/3 ступени.
, 1/3EV ступени это LogD=10, (одна ступень 30). Значит мне нужно поставить тот контраст где значение между максимальным и минимальным LogD будет близко к 10???? :?:
А что делать с LogD что вбивается в калибровки? :!:
-или я где то ошибся?
Негатив в увеличитель не кладем?
Описаное выше похоже на выяснение динамического диапозона бумаги -но как потом эти значния перевести в те что мне в колорметор вбивать? Допустим с контрастом понятно- есть таблица значений.
Допустим получилась разнича между самым светлым и темным 1/3 ступени (что написано в тех данных бумаги)

Бумага хард- если исо 400 а диапазон 60, то 60 это 1/3 ступени.
, 1/3EV ступени это LogD=10, (одна ступень 30). Значит мне нужно поставить тот контраст где значение между максимальным и минимальным LogD будет близко к 10???? :?:
А что делать с LogD что вбивается в калибровки? :!:
-или я где то ошибся?
Re[MihailSH]:
Забудьте про ISO speed. Навсегда.
Должно интересовать ISO range R, оно же интервал полезных экспозиций. Чтобы перевести в D, а вернее в дельту D, надо R разделить на 100. Если в режиме денситометра промерить негатив и получив Dmax-Dmin, а затем умножив на 100, то получим необходимый ISO range бумаги.
Ещё такой момент: 1 Ev = 0,3 D.
Поэтому ваш хард по паспорту не 1/3 Еv, а ровно 2
PS: если написано из негативной рамки всё изъять, то как там негатив окажется?
Должно интересовать ISO range R, оно же интервал полезных экспозиций. Чтобы перевести в D, а вернее в дельту D, надо R разделить на 100. Если в режиме денситометра промерить негатив и получив Dmax-Dmin, а затем умножив на 100, то получим необходимый ISO range бумаги.
Ещё такой момент: 1 Ev = 0,3 D.
Поэтому ваш хард по паспорту не 1/3 Еv, а ровно 2
PS: если написано из негативной рамки всё изъять, то как там негатив окажется?
Re[fortig]:
С вычеслением Dmin Dmax и врезультате D-бумаги я понял честное спасибо) :!:
А как быть с тем LogD что вбивается в калибровке? (это одно значение без минимума и максимума, было установлено 400 по умолчанию и при вводе 480 получается все черное и небо белое, а при вводе 415 все более менее, но небо все равно белое) Притом этом именно LogD влияет на время экспозиции кадра. А смена значений D никак.
Можно это значение вычислить как то теоретически или экспериментально? :?:
Потому как сейчас я могу только методом тыка подобрать это значение для конкретной бумаги. А затем вводить поправку при печати для конкретного негатива.
А как быть с тем LogD что вбивается в калибровке? (это одно значение без минимума и максимума, было установлено 400 по умолчанию и при вводе 480 получается все черное и небо белое, а при вводе 415 все более менее, но небо все равно белое) Притом этом именно LogD влияет на время экспозиции кадра. А смена значений D никак.
Можно это значение вычислить как то теоретически или экспериментально? :?:
Потому как сейчас я могу только методом тыка подобрать это значение для конкретной бумаги. А затем вводить поправку при печати для конкретного негатива.
Где логика в LogD
Тема была перемещена сюда из форума Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности
Re[MihailSH]:
когда-то давно пытали мы создателя на подобную тему
https://foto.ru/forums/general/fotopechat/386119#p3746243
Попробуйте расшевелить товарища, думаю многим будет полезно
https://foto.ru/forums/general/fotopechat/386119#p3746243
Попробуйте расшевелить товарища, думаю многим будет полезно
Re[dat]:
Хе, чего то вылетела тема из головы.
Конкретно 5000-го колорлайна у меня конечно нет, в наличии 7000-й. Только для ч\б он мне без надобности (есть более удобная для ч/б продукция от RH Design)
Принцип такой. Упрощённо. Почти для любого печатного экспонометра ;)
Стандартизуем лабораторную обработку бумаги. Визуальную оценку и замеры производим на уже сухих ф\материалах.
Как у бумаги, так и у негатива есть "входной диапазон экспозиций" и "выходной". Естественно, что у бумаги нас интересует входной диапазон или более научно "интервал полезных экспозиций". Обозначим далее по тексту Дб. Есть стандарт Исо (номер исо можно посмотреть хотя бы в даташитах Илфорда на бумагу). Интервал обозначается как ISO Range или буквой R. У большинства производителей значения R содержатся в даташитах. У проявленного негатива нас интересует уже выходной диапазон (пусть будет Дн). Как более научно не знаю, не суть. Негатив по сути на разных участках в зависимости от картинки имеет потемнения, степень которых есть плотность, измеряется в D (дриффилдах). Если мы просветим сквозь негатив светом (в увеличителе разумеется), то получим интервал экспозиций, который поступает на бумагу. А экспозиции измеряются в Ev.
Как D перевести в Ev? Очень просто 1,0 Ev = 0,3 D или 1 D = 3 1/3 Ev (три целых и одна третья). В качестве числового значения D (а не как единицы измерения) нас интересует не абстрактное измеренное значение а разница максимальной и минимальной плотностей полезного участка изображения ( Dmax-Dmin). Конкретнее у негатива Dmax - это плотность "точки белого" позитивного изображения, Dmin соответственно "точки чёрного" (именно тут мы решаем что на бумаге должно быть белым, а что чёрным, или приводим белое к белому, чёрное к чёрному :D ).
Зачем нам Ev переводить в D. Проявленный негатив имеет выдаваемый интервал экспозиций, бумага полезный интервал, на который она откликается потемнением в ходе последующей обработки. Насколько одно соответсвует другому, полный ли интервал воспримет бумага? Если Дн=Дб - это идеал. Если Дн>Дб, то бумага слишком контрастна для данного негатива (выбитые света или проваленные тени), а наоборот соответственно наоборот :D Вобщем перевели мы выдаваемые негативом Ev в D. Дальше смотрим даташит бумаги и находим там значение R (тот самый ISO range). R/100 = D (для бумаги в числовом значении. А если умножить на 3 1/3 то получим интервал полезных экспозийций бумаги в Ev. Надеюсь уже понятно, что со стороны негатива, что со стороны бумаги (по интервалам) мы должны сравнивать или в дриффилдах, или в Ev, поэтому такая катавасия и условности.
Кстати, ISO range конкретной бумаги можно замерить и самому, практически без приборов измерительных. Нужен оптический клин. Глазом видно всё хорошо.
Что делать со всей этой "теорией". Имеется печатный экспонометр. Он чего то там измеряет в секундах. Нам надо откалибровать его на "точку чёрного" на конкретную бумагу. Ступенчато через равный промежуток времени экспонируем через пустую рамку увеличителя бумагу и обрабатываем её. Определяем какое время экспонировалось первое самое чёрное поле (с одной стороны соседнее полее чуть светлее, с другой стороны не темнее). Пусть это будет 15 секунд. Открываем инструкцию и ищем как в данном экспонометре ввести поправки так, чтобы при замере именно этого количества света от пустой рамки увеличителя экспонометр показывал 15 секунд. Может сделать замер и в режиме калибровки ввести 15 секунд, может LogD менять, пока при замере не станет показывать 15 сек. Лишние инструкции мне читать не охота.
То есть если после калибровки замерить определённый участок негатива и проэкспонировать бумагу измеренное количество времени, то после проявки этот участок изображения на бумаге будет максимально чёрным.
Поэтому, измеряем самый светлый участок на негативе ( там где должно быть черный на позитиве) и получаем базовое время экспозиции.
А как же D, Ev, ISO range и прочая мутота, коль экспонометр выдаёт нам только время? Сплошная математика. Делаем второй замер, на плотном участке негатива (где должно быть белое). Это время делим на базовое время экспозиции. Получится некое число, явно больше еденицы, обзовём буквой Ы. Так то это значение контраста между белым и чёрным, которое нам даёт негатив на столе увеличителя. Извлекаем/получаем десятичный логарифм от Ы и получим интервал экспозиций выдаваемый негативом в дриффилдах (D, оно же Дн, оно же Dmax-Dmin). В тех же дриффилдах этот интервал измеряется и приборами с режимами денситометра, там тоже сразу в D. А дальше по плану.
ЗЫ: Если экспонометр печатный не откалибровать, то интервал экспозиций от негатива мы всё равно измерим, тут чисто соотношение времён чёрного и белого, калибровкой мы привязываем время экспозиции к почернению конкретной бумаги.
Конкретно 5000-го колорлайна у меня конечно нет, в наличии 7000-й. Только для ч\б он мне без надобности (есть более удобная для ч/б продукция от RH Design)
Принцип такой. Упрощённо. Почти для любого печатного экспонометра ;)
Стандартизуем лабораторную обработку бумаги. Визуальную оценку и замеры производим на уже сухих ф\материалах.
Как у бумаги, так и у негатива есть "входной диапазон экспозиций" и "выходной". Естественно, что у бумаги нас интересует входной диапазон или более научно "интервал полезных экспозиций". Обозначим далее по тексту Дб. Есть стандарт Исо (номер исо можно посмотреть хотя бы в даташитах Илфорда на бумагу). Интервал обозначается как ISO Range или буквой R. У большинства производителей значения R содержатся в даташитах. У проявленного негатива нас интересует уже выходной диапазон (пусть будет Дн). Как более научно не знаю, не суть. Негатив по сути на разных участках в зависимости от картинки имеет потемнения, степень которых есть плотность, измеряется в D (дриффилдах). Если мы просветим сквозь негатив светом (в увеличителе разумеется), то получим интервал экспозиций, который поступает на бумагу. А экспозиции измеряются в Ev.
Как D перевести в Ev? Очень просто 1,0 Ev = 0,3 D или 1 D = 3 1/3 Ev (три целых и одна третья). В качестве числового значения D (а не как единицы измерения) нас интересует не абстрактное измеренное значение а разница максимальной и минимальной плотностей полезного участка изображения ( Dmax-Dmin). Конкретнее у негатива Dmax - это плотность "точки белого" позитивного изображения, Dmin соответственно "точки чёрного" (именно тут мы решаем что на бумаге должно быть белым, а что чёрным, или приводим белое к белому, чёрное к чёрному :D ).
Зачем нам Ev переводить в D. Проявленный негатив имеет выдаваемый интервал экспозиций, бумага полезный интервал, на который она откликается потемнением в ходе последующей обработки. Насколько одно соответсвует другому, полный ли интервал воспримет бумага? Если Дн=Дб - это идеал. Если Дн>Дб, то бумага слишком контрастна для данного негатива (выбитые света или проваленные тени), а наоборот соответственно наоборот :D Вобщем перевели мы выдаваемые негативом Ev в D. Дальше смотрим даташит бумаги и находим там значение R (тот самый ISO range). R/100 = D (для бумаги в числовом значении. А если умножить на 3 1/3 то получим интервал полезных экспозийций бумаги в Ev. Надеюсь уже понятно, что со стороны негатива, что со стороны бумаги (по интервалам) мы должны сравнивать или в дриффилдах, или в Ev, поэтому такая катавасия и условности.
Кстати, ISO range конкретной бумаги можно замерить и самому, практически без приборов измерительных. Нужен оптический клин. Глазом видно всё хорошо.
Что делать со всей этой "теорией". Имеется печатный экспонометр. Он чего то там измеряет в секундах. Нам надо откалибровать его на "точку чёрного" на конкретную бумагу. Ступенчато через равный промежуток времени экспонируем через пустую рамку увеличителя бумагу и обрабатываем её. Определяем какое время экспонировалось первое самое чёрное поле (с одной стороны соседнее полее чуть светлее, с другой стороны не темнее). Пусть это будет 15 секунд. Открываем инструкцию и ищем как в данном экспонометре ввести поправки так, чтобы при замере именно этого количества света от пустой рамки увеличителя экспонометр показывал 15 секунд. Может сделать замер и в режиме калибровки ввести 15 секунд, может LogD менять, пока при замере не станет показывать 15 сек. Лишние инструкции мне читать не охота.
То есть если после калибровки замерить определённый участок негатива и проэкспонировать бумагу измеренное количество времени, то после проявки этот участок изображения на бумаге будет максимально чёрным.
Поэтому, измеряем самый светлый участок на негативе ( там где должно быть черный на позитиве) и получаем базовое время экспозиции.
А как же D, Ev, ISO range и прочая мутота, коль экспонометр выдаёт нам только время? Сплошная математика. Делаем второй замер, на плотном участке негатива (где должно быть белое). Это время делим на базовое время экспозиции. Получится некое число, явно больше еденицы, обзовём буквой Ы. Так то это значение контраста между белым и чёрным, которое нам даёт негатив на столе увеличителя. Извлекаем/получаем десятичный логарифм от Ы и получим интервал экспозиций выдаваемый негативом в дриффилдах (D, оно же Дн, оно же Dmax-Dmin). В тех же дриффилдах этот интервал измеряется и приборами с режимами денситометра, там тоже сразу в D. А дальше по плану.
ЗЫ: Если экспонометр печатный не откалибровать, то интервал экспозиций от негатива мы всё равно измерим, тут чисто соотношение времён чёрного и белого, калибровкой мы привязываем время экспозиции к почернению конкретной бумаги.