Fujinon 150

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Fujinon 150
Коллеги!
Рою рою и ничего вырыть не могу.
Есть Fujinon W 150 5.6 и есть Fujinon W S 150 5.6.
Чем серия W отличается от WS?
Про W вроде как везже упоминается а про WS ничего нет.
И ещё, везде пишется что у W маркировка внутри а у моего по наружнему бордюру.
Кто нибудь может про них что нибудь рассказать?
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Чем серия W отличается от WS?

Одно время (примерно в районе 1980г.) в Фуджи решили для определённости обозначать объективы в затворе (Shutter) соответствующей буковкой. Потом выпуск баррельных объективов практически прекратился и от данного обозначения как избыточного отказались.
[quot]везде пишется что у W маркировка внутри а у моего по наружнему бордюру.[/quot]
Не пишут такого везде. Надпись по внешней стороне переднего линзоблока практически означает, что это объектив серии NWS, опять же, буковки N на объективе хрен найдёшь. Истинный объектив 5.6/150мм серии W в основном выпускался в затворе Сейко. Объективы серии NWS этого фокуса уже шли в Копалах и имели фильтровую резьбу 52 или 55мм.
Re[ДМБ]:
Так и хочется спросить - что такое хорошо и что такое плохо. :)
В общем фотки приложу позже для конкретизации.
Re[pilligrim]:
Вообще-то , говорят, желательно чтобы версия была SMW, как самая лучшая. но сам не пробовал. На КЕХе, например, полно 125 W? , а SM W - давно нет , редок
То пусто то густо
Долго не мог штатник приобрести и вот тебе три. :-)
Fujinon W 150 5.6

Fujinon W S 150 5.6

и Rodenstok Sironar 150 5.6

Хотелось бы услышать мнения по ним. Насколько я смог разглядеть W мультипросветлённый а WS одинарный.
Re[pilligrim]:
Все три в одном фокусном 150 ?!
зачем?
Re[pilligrim]:
Долго не мог штатник приобрести и вот тебе три. :-)

Вопрос, является ли 150мм объектив "штатником" довольно сложный и покупка объектива такого фокусного не такое уж однозначное решение. На 135 формате 35мм имеет эквивалент 125мм на 4х5", а 50мм - 180мм, между ними иметь обычно ничего не хочется. С основными камерами 4х5" у меня диапазон 110мм - 180мм практически мёртв, исключительно редко пользуюсь 120 и 125мм объективами, 135 и 150мм не пользуюсь никогда. Точно такая же картина и у моих знакомых. И точно то же происходит на 8х10", я уже забыл, когда пользовался 300 и 305мм объективами. Разумеется, всё ИМХО.
Смысл в 150мм объективе появляется исключительно при съёмке с ультралёгкой камерой типа Нагаоки и с набором светофильтров с резьбой 52мм, ибо реально лёгких и компактных светосильных объективов 180мм с такой резьбой нет. Так как такой "штатник" используется весьма часто, то всё же хочется для 4х5" иметь его нормальной светосилы 5.6 или хотя бы 6.3.
[quot]Хотелось бы услышать мнения по ним. Насколько я смог разглядеть W мультипросветлённый а WS одинарный.[/quot]
Насколько я смог разглядеть, Сиронару кирдык, а Фуджинону WS полукирдык. Фуджинон W и его затвор выглядят очень хорошо и всем вышеперечисленным требованиям отвечают. Затвор лёгок и малогабаритен, правда, есть некоторый шанс, что в этот затвор объектив был переставлен владельцем. Я за этот вариант.

ЗЫ. Если нужен "штатник" в Копале, то вот абсолютно новый объектив с ЕВС на абсолютно новой Линхофской доске за $262 http://инжопан.ru/auction/n98808249.html
Re[ДМБ]:
У меня изначально были 65 и 135. Потом добавился 210. И я остро ощущал необходимость чего то посередине. Собственно в крайние выходные как раз опробовал 150 и пока что это самое то.
Я помню ваш совет всё тестировать самому, просто всё таки хотелось бы услышать, так сказать, общее распостронённое мнение о данных объективах (Ну и 6.3 ещё. Тоже едет). Я не очень понимаю зачем фуджик их напроли в таком разнообразии и чем они друг от друга отличаются.
Re[pilligrim]:
За себя скажу, что Sironar-S 150/5.6 - один из любимых и часто используемых. Иногда меняется местами с Sironar-S 135/5.6 :D
До кучи лежит еще шнайдер Symmar-S 150/5.6, достался в нагрузку к рецессовой доске Linhof. Надо, кстати, попользовать/посравнивать его.
Re[dofmaster]:
от: dofmaster
За себя скажу, что Sironar-S 150/5.6 - один из любимых и часто используемых.

Поддержу! Apo-Sironar-S 150/5,6 - великолепный объектив. Если требуется 150 мм для 4х5 - то это, пожалуй, лучший выбор. Резкий, контрастный, с большим полем покрытия.
Apo-Sironar-N 150/5,6 - тоже очень хороший объектив. Подкачало у него, пожалуй, только поле покрытия: всего 215 мм.
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
Вопрос, является ли 150мм объектив "штатником" довольно сложный

Нифига сложного. 150мм в формате 4х5 это самый широкоугольный объектив среди плазматов, имеющий достаточные подвижки, чтобы не помнить всё время о их ограниченности, как в случае с 135мм, например, не говоря уже о 125мм. К тому же он самый компактный. Вот, например:
http://www.ebaй.com/itm/SCHNEIDER-150MM-F9-0-G-CLARON-COPAL-0-5-X7-PRICE-CUT-/370545237752?pt=Camera_Lenses&hash=item5646379ef8
нужно исправить букву й
Re[ДМБ]:
На 135 формате 35мм имеет эквивалент 125мм на 4х5", а 50мм - 180мм

Если брать за точку отсчёта диагональ формата и вспомнить, что в узком формате диагональ равна 43мм, а в 4х5 мм она равна 150мм, то сравнивать фокусные легче.
Re[pilligrim]:
опробовал 150 и пока что это самое то.

Вот и славно, у меня есть знакомые, путешествующие с набором 90-150-240мм. К явному плюсу 150мм светосильного объектива можно отнести маленький затвор. Конкретный выбор зависит от используемости объектива и от желательной картинки. Если нет задачи получить сверхлёгкий объектив (хотя, они все не очень-то тяжёлые), то есть смысл смотреть на объектив с максимальным покрытием и в первую очередь на упоминаемый тут в ветке Сиронар S. Однако, могу заметить, что ни один из плазматов этого фокусного у меня не вызвал восторженных восклицаний, они все какие-то никакие. Свои Сиронары S 135мм и 150мм я продал, оставил только 180мм. Могу также заметить, что официально указанное покрытие Сиронаров S - от балды, среднее по больнице. Более широкоугольные объективы в конкретных затворах кроют заметно лучше, так 180мм объектив имеет реальный угол покрытия 78 градусов, а 210мм - только 72.
Если говорить о картинке, то как это ни странно, очень хорошее впечатление на зрителей и фотографов производят фото с Тессара Фуджинона. Я снимал четыремя сериями (поколениями) этого объектива, наилучшее впечатление произвели объективы более свежей (из тех, что у меня были) серии - номера 129ххх и 130ххх. Слышал от американов, что были ещё более свежие объективы с ЕВС, но в руки мне они не попадались. Затворы Сейко ощутимо долбят при спуске, но даже на Нагаоке я не заметил никакого пагубного влияния от этого стука.
Если такой объектив уже куплен, то есть смысл сначала поснимать на него, а потом уже делать выводы о покупке более "серьёзного" объектива этого фокусного расстояния.
[quot]хотелось бы услышать, так сказать, общее распостронённое мнение о данных объективах [/quot]
К сожалению, располагаю только своим личным мнением, на общераспространённое уже давно забил, пользы мне от него никакой.
[quot]зачем фуджи их напороли в таком разнообразии[/quot]
Чтобы жизнь стала интереснее и разнообразнее и я совсем не против этого. А вот то, что эта горячечная деятельность не была никак описана и систематизирована, вызывает глубочайшее удивление и возмущение снимающих масс.
Re[eduard]:
от: eduard
http://www.ebaй.com/itm/SCHNEIDER-150MM-F9-0-G-CLARON-COPAL-0-5-X7-PRICE-CUT-/370545237752?pt=Camera_Lenses&hash=item5646379ef8
нужно исправить букву й

Снимайте сами таким "штатником", я не мазохист.
[quot]Если брать за точку отсчёта диагональ формата и вспомнить, что в узком формате диагональ равна 43мм, а в 4х5 мм она равна 150мм, то сравнивать фокусные легче.[/quot]
Да я никогда и не забывал о диагоналях 43 и 153мм, я вообще диагонали хорошо запоминаю.
Re[ДМБ]:
Снимайте сами таким "штатником", я не мазохист.

Что в нём плохого кроме размеров?

от:ДМБ

[quot]Если брать за точку отсчёта диагональ формата и вспомнить, что в узком формате диагональ равна 43мм, а в 4х5 мм она равна 150мм, то сравнивать фокусные легче.[/quot]
Да я никогда и не забывал о диагоналях 43 и 153мм, я вообще диагонали хорошо запоминаю.

Подробнее

Не сомневаюсь в Ваших способностях. Я для других писал, для поддержания разговора. :)
Re[ДМБ]:
Если вспомнить какие фокусные выбирали производители для камер с несменными объективами, то редко были камеры с фокусным более диагонали кадра. Поэтому фокусное штатника принято считать равным диагонали кадра или чуть шире. Чуть длиннофокуснее уже умеренный телевик.
Re[eduard]:
ЗЫ: Вовсе не пытаюсь учить ДМБ. Он уже всё знает на своём опыте.
Re[eduard]:
от: eduard
Что в нём плохого?

Лично для меня некомфортен и неконтрастен - перемешивает цвета и тяжело фокусироваться.
Re[ДМБ]:
Лично для меня некомфортен и неконтрастен - перемешивает цвета и тяжело фокусироваться.

А для ч/б? А для всяких быстрых камер с геликоидами?
Re[pilligrim]:
А ещё такой вопрос. Почему все 90ые такие моструозные? Ну за исключением grafic а. Вокруг них уже компактнее 65, 75 маленькие. 125 135 150 тоже малышки по сравнению с 90. Про 5.6 я молчу но и 8 тоже оочень не маленькие.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта