Цитата:от:Andrey Zakutsky
Не соглашусь, тема важна для новичков может быть, которые по неопытности думают, что плохой результат с их текущей камеры вызван качеством камеры.
До меня 5 лет уже доходит (и никак не дойдет) три правила:
1. Чтобы получить 10 хороших кадров, нужно сделать минимум 1000 снимков. А если речь про отличные - то и вовсе 10000. Это я понял из интервью с профессиональными фотографами.
2. Чтобы повысить процент выхлопа по п.1 нужно научиться пользоваться и привыкнуть к одной камере. К своей камере. Этому меня научил CHICAGO.
3. Чтобы жестко нарушить п.1 и п.2 и получить практически 100% результат, нужно не бродить по свалкам с полнокадровой камерой в поисках наиболее красиво лежащего мусора. А поехать куда-то в новое интересное место, почитать заранее о нем, понять, что нужно посмотреть и запечатлеть. Если речь о портретах - то подготовить модель или подготовиться к интересному моменту заранее. Ибо сколько мусор или спящую кошку не снимай - выхлоп нулевой. Это уже мой выстраданный опыт :)Подробнее
Спорить особо не о чем.
По вашим пунктам:
1. Согласен. Хорошие кадры даются трудно. Особенно - с претензией на "художественность".
Но просто снять репортаж должного качества можно с достаточно большим КПД любой адекватной камерой - при наличии навыков. Что и демонстрируют опытные свадебщики: снял 1000 кадров, отдал диск с 500-700, отобрал для альбома или фотокниги 30-50-100. :!:
Но нужен опыт...
2. Я не призываю покупать СРАЗУ по три камеры. Тот же Фуджик S100fs у меня уже с 2009 года, я снимал им очень много: тревел, танцы, свадьбы, птички и многое другое. Знаю камеру хорошо. Но ходить с ним каждый день трудно.
Нужно что-то поменьше, у меня несколько разных компактов есть, я их тоже освоил неплохо.
3. Насчет поездок согласен полностью. Самая простая камера будет очень кстати в неординарных местах. Впрочем, еще лучше - классная камера, чтобы снять все по-полной. :D
Ну и еще раз:
речь шла не о новичках, им лучше иметь одну камеру и детально ее изучать! :!: