FUJIFILM X-T2 - Всепогодная топовая системная камера Фуджи 2016

Всего 12898 сообщ. | Показаны 2061 - 2080
Re[OperLV]:
Цитата:
от: OperLV
Расширение ДД в камере не было выставлено случайно?
А ББ при работе под цветными прожекторами лучше фиксированное ставить.
ИМХО

ДД расширенный не ставил
Re[Rashpil]:
Цитата:

от:Rashpil
Вопрос к "профи".
Как я писал, пару дней назад ВПЕРВЫЕ снимал на катке в JPEG.
Что удивило - шумы при относительно невысоких ИСО.
Что хотел спросить (кроме шумов) - это как правильно поступить с ББ. Во время съемки снимал со следящим автофокусом, и авто-ББ, снял около 1500 кадров.
Честно - повесился практически выравнивать ББ на кадрах. Каток закрытый, свет разноцветный. При перемещении люди постоянно перемещаются и попадают в разный цвет-свет.
Может быть надо просто выставить примерно приемлемый фиксированный ББ и снимать все в нем, чтобы потом меньше возни с правкой ББ было? Или не поможет?
И почему такой ужас с шумами?
Что я делал неправильно?

Подробнее

Насчет шумов, предположу, что вас главным образом беспокоит шум на лицах, думаю, это из за большого перепада яркости в сцене (освещенный лед и прочее существенно ярче), единственный, как мне кажется, способ при съемке экспонировать в плюс, сделав пару тестовых кадров, пытаясь добиться нужной яркости на людях, а фон потом приглушить через hightlights в редакторе, запас у фуджа в светах существенный.

Также можно сделать минимальный размер зоны фокусировки и наводиться по лицам (в динамике наверное будет непросто, разве что распознавание лиц фудж довел до ума) и использовать точечный замер при этом, надеясь что автоматика будет точна и зона замера будет достаточно маленькой.

Re[Rashpil]:
Есть миллион способов убрать Color Cast в Photo Shop (и в lightroom) Самый простой но не всегда точный это: Меню Image / Adjustments / Match Color и там поставить галочку Neutralize - OK Если будет срабатывать иногда неточно Могу рассказать несколько чуть более сложных методов ручной коррекции Color Cast, но наверное не в этой ветке Попробовал на Вашей второй фотке вроде норм на автомате
Re[max err]:
Цитата:
от: max err
Насчет шумов, предположу, что вас главным образом беспокоит шум на лицах, думаю

Абсолютно верно.

Цитата:

от:max err
единственный, как мне кажется, способ при съемке экспонировать в плюс, сделав пару тестовых кадров, пытаясь добиться нужной яркости на людях, а фон потом приглушить через hightlights в редакторе, запас у фуджа в светах существенный.

Также можно сделать минимальный размер зоны фокусировки и наводиться по лицам (в динамике наверное будет непросто, разве что распознавание лиц фудж довел до ума) и использовать точечный замер при этом, надеясь что автоматика будет точна и зона замера будет достаточно маленькой.

Подробнее

Ок, попробую.
Re[Виталий Тарабрин]:
Цитата:

от:Виталий Тарабрин
Кстати очень похоже на правду! (кстати та же тема и с этими "вспышками" яркости в видоискателе и на экране) Но ни о какой свободе фотографу речь конечно не идет. Алгоритм пытается сделать так как "считает" правильным (может помочь новичкам), а вот мне например пофигу как правильно, я если что и сам в курсе (например на Т1 часто минусовал коррекцию что бы сохранять света - это легко, понятно и проблем не составляет) Я хочу всего лишь "Видеть то что Получу" (это чуть ли не главная фича и ценность Беззеркалок) И потом может я хочу пересвета в данном кадре ! И начинается бессмысленная борьба с Алгоритмом (ИИ) Я затрачиваю дополнительные ненужные усилия на то что мне принадлежит по праву - Иметь то что Вижу! А в результате - неопределенность и я ИНОГДА имею то что вижу, а ИНОГДА - нет ! Зачем эта непредсказуемость? Да, в конце концов станет ясно когда алгоритм делает эту вилку и можно научится компенсировать если надо...фу...Гадость!

Подробнее

Виталий, подтвержаю, есть проблема. тоже словил такое. это впервые, пару дней назад случилось. непонятно отчего, вдруг. ну, из нечасто (мной употребляемого) было: ИСО 6400 и следящий автофокус, выдержка 1/500. перед этим видео снимал кусочки небольшие. прям СИЛЬНО помешало - крутил туда сюда экспорекцию/диафрагму, чтоб получить именно ту эспозицию, которую я хочу, а динамика ушла :(
а еще и странного - сегодня зависла (впервые), на показе кадра (фото) перестала пинговаться и горел огонек (немигая). серий не снимал. просто одиночный кадр. подождал несколько минут, не "отвисла", ну выдернул батарею, все ок. это не настолько расстроило (ну бывает), как первое. у кого есть связь с фуджем - сообщите плз, это реально баг, который необходимо исправить....
Re[frontlineassembly]:
Цитата:

от:frontlineassembly
делюсь с вами утренними фото, сделанными с балкона на фикс Fujinon 18mm... уж больно живописный туман сегодня нарисовался...я прям наблюдал, как он быстро двигается со стороны озера в одну сторону, а потом обратно...

Подробнее

офигенный балкон!!!! :) супер!
Re[Виталий Тарабрин]:
Цитата:
от: Виталий Тарабрин
Есть миллион способов убрать Color Cast в Photo Shop (и в lightroom) Самый простой но не всегда точный это: Меню Image / Adjustments / Match Color и там поставить галочку Neutralize - OK

Спасибо, а это в Лайтрум работает? Не нашел там такого пункта... Не подскажите?
Re[SCAT]:
ребята, благодарю за отзывы и ценные советы. (они мотивирует искать и пробовать)

Re[Rashpil]:
[УДАЛЕНО]
Re[Rashpil]:
Цитата:
от: Rashpil

у кого русская версия, в ФШ "подобрать цвет" это зовется, похоже. а по ЛР, не в курсе.
Re[Rashpil]:
Цитата:

от:Rashpil
Вопрос к "профи".
Как я писал, пару дней назад ВПЕРВЫЕ снимал на катке в JPEG.
Что удивило - шумы при относительно невысоких ИСО.
Что хотел спросить (кроме шумов) - это как правильно поступить с ББ. Во время съемки снимал со следящим автофокусом, и авто-ББ, снял около 1500 кадров.
Честно - повесился практически выравнивать ББ на кадрах. Каток закрытый, свет разноцветный. При перемещении люди постоянно перемещаются и попадают в разный цвет-свет.
Может быть надо просто выставить примерно приемлемый фиксированный ББ и снимать все в нем, чтобы потом меньше возни с правкой ББ было? Или не поможет?
И почему такой ужас с шумами?
Что я делал неправильно?

Каток-2

Каток-1

Подробнее

попробуйте отконвертировать эти снимки прямо в камере с шумодавом -4 и сравните
Re[SCAT]:
Rashpil, а какие настройки в камере были в момент съемки (шумодав, резкость, цвет) и какой профиль?

p.s. увидел в другом форуме, что вы шумодав в +2 поставили... действительно попробуйте проявить с -2 или меньше
Re[lanck]:
Цитата:
от: lanck
попробуйте отконвертировать эти снимки прямо в камере с шумодавом -4 и сравните

понятно, что шум давить можно, но вопрос в том, как его ловить по-минимуму.
Re[Rashpil]:
Цитата:

в ЛР обратите внимание на закладку HSL/Color, там есть удобный инструмент в виде точки слева вверху, его можно просто тягать вверх/вниз в нужном месте, но это для единичных фото, все 1500 фото под цветными прожекторами не поправишь
Re[Rashpil]:
Цитата:

Лайтрумом редко пользуюсь, но сейчас глянул с вашей фото. Там просто в разделе Develop первой вкладке Basic есть кнопочка вроде пипетки - называется White Balance Selector можно просто клавишу "W" нажать что бы ее выбрать. Далее кликаем на то что белое в фото (ну например у Вас лед более не менее должен быть белым) Инструмент грубоват поэтому повозится надо с "забором проб" из разных областей потенциального белого в кадре и может чуть подправить по вкусу ползунками Temp и Tint . Когда с одним кадром разобрались аккуратно и результат Вас устраивает. Просто выделяем все кадры из серии с подобным цветовым смещением (Ваш первый кадр где правили уже выделен, ищем последний подобный в серии и жмем на него с зажатым Shift-ом) Далее если у Вас справа внизу активна кнопка "Auto Sync" нажимаем маленький свичик слева и меняем ее на просто "Sync" Далее кликаем на нее и "чистим все боксы" (жмем "Check None") Далее ставим галочку сверху в бокс "White Balance" и кликаем "Synchronize" Вуаля ВСЕ ваши фотки с правильным ББ. Если у Вас лайтрум русский, то прям не знаю как названия перевели
PS Шум в Вашей фотке, меня лично совсем не напрягает. Бороться с ним лучше всего в теперь бесплатных фильтрах Фотошопа типа Nik Collection / Dfine 2 получится там все очень аккуратно без ущерба детализации (может не на автомате) Но это только, если нужен полноразмер в 6000 пикселей. При ресайзе до 4000 пикс (почти как в Т1 после небольшого кропа) шум на лице (после правильного ББ) уже едва-едва заметен. А при ресайзе до 3000 и ниже для Веба его уже совсем нет. При ресайзе наверное лучше выбирать Bicubic Sharper (reduction) метод а иногда если большие однотонные области лучше немного пожертвовать резкостью и выбрать Bicubic (smooth gradients)
Re[max err]:
Цитата:
от: max err
понятно, что шум давить можно, но вопрос в том, как его ловить по-минимуму.

Если лицо является приоритетом, то экспозиция +(1-2). Замер точечный. ББ=4700-5200 (эксперементально). Дальше все легко правится.
Уводить шум в минус не покатит.
Re[SCAT]:
Да, видимо шумодав в -2 все-таки не панацея...еще можно попробовать следующее. Я просто когда открывал свой файл в Силкипих и в разделе ББ выбирал autiSilkyPix, то как то получал очень похожую картину как у вас на катке, после чего возвращал все обратно к настройке из камеры... честно говоря, я так и не понял, почему так странно трансформировал фото редактор-проявщик, продвигаемый Фуджи (иначе как обьяснить, что только он лежит на их сайте в разделе ПО). НО там в этой закладке ББ есть куча вариантов с разными параметрами и температурами (в том числе рекомендованные выше)... вы могли бы попробовать поочередно выбрать каждый и посмотреть как меняется ваше фото. Есть вероятность, что таким образом вы могли бы найти оптимальную для ваших фотос катка ББ настройку и понять что было не так... разумеется, если у вас есть на это исследование время и желание скачать СилкиПих с офф сайта Фуджи. Я покажу картинки до и после моего исследования когда вернусь с работы домой.
Re[frontlineassembly]:
Цитата:
от: frontlineassembly
ребята, благодарю за отзывы и ценные советы. (они мотивирует искать и пробовать)

Спасибо Вам за хорошие работы
Re[tropo400]:
Цитата:
от: tropo400
Это на 16/4? Простите за вопрос, не за компом сейчас. Какие были настройки? Подсолнухи прямо светятся.

Ээ.. настройки не помню. Надо экзифы смотреть) Объектив, да, 16 1.4. Я в поездки его одного беру. Чудо стекло.

Подсолнухи вытянуты в affinity photo.
Re[meshtli]:
Цитата:
от: meshtli
Ээ.. настройки не помню. Надо экзифы смотреть) Объектив, да, 16 1.4. Я в поездки его одного беру. Чудо стекло.

Подсолнухи вытянуты в affinity photo.

Да, объектив прекрасный. Тоже купил. Теперь жду погоды, чтобы пройти с ним по городу. Пока только в ботаническом саду побывал, чтобы оценить его достоинства.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.