Оффтопик, не про тушку, но мне думается, кому-то будет полезно.
Есть такая программа Portrait Pro. Она мне часто попадалась в рекламе, но как-то не был я впечатлен результатом. А вот сейчас вышла версия 2017 и её искусственный интеллект стал намного умнее :) Вобщем, сейчас с промокодом MMBF70PP скидка 70%, т.е. за версию Studio, где можно работать с RAW-ами и 16 битными tif-ами, и есть пакетная обработка вместо $119 сейчас просят $47.96
А простая версия Standard, где поштучно нужно обрабатывать вместо $79.90 стоит $31.96
Если кто-то решится, то брать тут: http://www.portraitprofessional.com/editions/
Вот сейчас проверил на фото с показа шуб. Проявил РАВ и скормил программе Portrait Pro. В ФШ можно уже не открывать. В принципе, программка может оказаться полезной для пакетной обработки каталожки, праздников и репортажа, т.к. заявлено, что программа умеет работать с несколькими лицами в кадре. Проверил это на стандартной фото с банкета - мужчину и женщину различает, настройки, которые программа применяет по дефолту вполне уже приемлимы, но по желанию можно и допилить вручную.
Ссылки на два скриншота -
раз и
два