Друзья, помогите ответить мне на вопрос, который мучает меня почти с момента покупки x20.
Более 10 лет назад был у меня ультразум Panasonic FZ10. По сегодняшним меркам у него был очень медленный автофокус, шумная матрица, если ISO более 50. Зато у него был 12 кратный зум и диафрагма 2.8 на всем диапазоне фокусных. А главное, просто потрясающий стабилизатор. Я делал резкие кадры с выдержкой 0.5 с. И вот этой зверушкой, я умудрялся снимать коллег по работе в помещении без вспышки (ну если они не сильно шевелились).
Прошло более 10 лет. У меня весьма недешевая камера прошлого года выпуска, с матрицей, площадь которой более чем в 3.5 раза больше, чем у моего древнего ультразума. Мой телефон в десятки раз мощнее компьютера, который был у меня в те годы. И я ... не могу с этой камерой делать то, что делал с моим ультразумом. А именно, снимать людей в помещении без вспышкой. Стабилизатор Fuji ни в какое сравнение не идет со стабилизатором Panasonic-а 10 летней давности. Без вспашки либо смаз, либо рябые лица, если задрать ISO.
Соответственно у меня 2 вопроса: что я делаю не так, и если я делаю все так, то на что ушли 10 лет научно-технического прогресса ?