Цитата:от:Матвей Журбин
35 мм по мнению очень большого числа профи идеально. На счёт одинаковости фотографий.. Если фотографии очень хорошие, то тут уместнее применить термин "единый почерк", а это уже по сути конёк к которому многие стремятся.
Возвращаясь к вопросу темы , я суммируя ваши ответы всё же позволю ещё раз себе озвучить основной пункт: стоит ли смотреть на х100 за её условно демократическую цену или строго идти к х100с :)
Ведь сегодня на фоне общих ценовых выкрутасов , некогда выдающийся х100 за 20 тыс выглядит слишком заманчиво. Дурманяще и пьяняще выглядят ноу-хау в х100с , но тут уже от цены по лысине пробегает остужающий холодок 
Подробнее
Единый почерк и однообразие это вовсе не одно и тоже. Вспомните "когда она по слабости стерпела несчастье, полагая, что вынесла его благодаря силе". Так же и здесь...
На счет несменной оптики - это, как раз, понятно - я говорил про зум а не про сменную оптику. Действительно, ЭФР 50мм - это близко к оптимальному фокусному для очень многих случаев, но для очень многих нужно длиннее или короче. Естественно, это Вам решать, я могу только высказать мнение. Если считаете, что Вам нужно 50, тогда оценивайте динамичность сюжета, потому что главное отличие этих моделей, это автофокус - в одном случае он фазовый, в другом - контрастный. Лично меня скорость автофокуса не очень беспокоит, потому что это обходится и непосредственно на картинку не влияет. А насколько Вы завязаны на его работу, это зависит только от Вашего стиля съемки. Я бы, наверное, остановился бы на первой - вторая намного лучше, но такая разница в цене...