Сергей, не подскажете по портретникам - видел, что вы хвалили довольно редкий биотам 75 1.5 - но при этом фотографируете и на обычные современные объективы для фуджика. Можете рассказать по каким критериям решаете какой объектив использовать? Разве нельзя одним биотаром обойтись?
Есть ли существенные отличия у новой версии Meyer Optik Biotar 75 1.5?
И нет ли смысла попробовать что-то вроде TT Artisan 75 1.5?
По 75 люксу тоже интересно ваше мнение. Вообще было бы здорово - если бы вы поделились вашим опытом и советовали именно по портретникам.
FUJIFILM GFX 50S
Всего 4666 сообщ.
|
Показаны 4661 - 4666
RE[Swanidze]:
RE[RUIvan]:
от:RUIvan
Сергей, не подскажете по портретникам - видел, что вы хвалили довольно редкий биотам 75 1.5 - но при этом фотографируете и на обычные современные объективы для фуджика. Можете рассказать по каким критериям решаете какой объектив использовать? Разве нельзя одним биотаром обойтись?
Есть ли существенные отличия у новой версии Meyer Optik Biotar 75 1.5?
И нет ли смысла попробовать что-то вроде TT Artisan 75 1.5?
По 75 люксу тоже интересно ваше мнение. Вообще было бы здорово - если бы вы поделились вашим опытом и советовали именно по портретникам.Подробнее
Добрый день! Когда то, когда только появилась первая СФ камера GFX я, продав зеркальную камеру Pentax 645Z, загорелся именно беззеркалкой. Почему? В первую очередь возможностью поставить на камеру почти любой объектив. Тогда я с камерой купил первый родной объектив FUJINON GF 63 mm F2,8 R LM WR. Больше ничего не было. Естественно, я стал искать чтобы поставить на камеру. Очень помучился в поисках широкоугольника... Чего только не перепробовал, но когда появился родной FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR, сняв несколько кадров я понял - лучшего ничего нет!
Но т.к. я по образованию хоть и фотограф, но во временя учёбы благодаря удивительным преподавателям, серьёзно увлёкся именно портретом. С портретниками так же помучился, ища оптику которая бы мне нравилась по рисунке, картинке, размытию...
Да, как только вышел потрясающий Fujinon GF 110mm F2 R LM WR, купил и радовался чуду оптикостроения. Вот только в небольших и тесных помещениях сложно было и поэтому загорелся покупкой Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR. Он и по размеру устраивал, и качество замечательное.
Только вот факт неоспоримый - вся оптика современная - "идеальная", т.е. расчёт при создании ведётся на мощнейших компьютерах, прецизионность микронная, и даже снимая на открытой диафрагме (а я портреты в 90% только так снимаю) резкость потрясающая, НО… цифровато как-то э то выглядит, учитывая, что и матрица на камере идеально параллельная…
Вот и ответ, почему я серьезно занялся поисками той оптики, которая бы лично меня радовала оптическим рисунком. И, позволила бы мне понастальгировать о моей молодости: ведь я начинал увлечение фото с плёнки, а когда учился на портретиста, то в основном мы и снимали на форматные камеры, на такую же плёнку или фотопластины…
Насчёт Биотопа 75/1,5 . Это чисто моё личное восприятие и мнение, что он безусловно хорош. Этот вывод я сделал во время моих экспериментов с разными объективами. Снимал много, сравнивал, смотрел и оценивал… А на Ваш вопрос почему бы не снимать «всё подряд» одним Биотопом могу сказать однозначно - этот объектив я ценю именно как портретный, плюс, как выше написал - снимаю почти всегда на открытой диафрагме.
Биоттар - объектив плёночный, разрабатывался во времена довоенные и его оптические и тех. характеристики прилично далеки от современных объективов. Но именно его «несовершенство» и подкупило меня. На 1:1,5 резкость только в небольшом центральном круге кадрового пространства, а вокруг всё - «плывёт». Но как!) Это не так, как у современной светосильной оптики, где за счёт малой ГРИП зона резкости просто плавно перетекает в зону нечеткости. Боке? Не вижу я у своей 80/1,7 или 110,2 никакого боке - есть исключительно приятное, мягкое размытие заднего плана.
А вот Биотоп именно рисует! Порода! Тут и стёкла Цейлонские (для цвета это немаловажно) и приятное глазу размытие. Объектив сегодня ценится потому, что он еще не был исправлен так идеально, как современные компьютерно-расчитанные системы, а оставшиеся аберрации приводят к весьма своеобразной характеристике изображения, которую невозможно описать словами (необыкновенный трехмерный эффект, который может производить Biotar 1.5/75).
Теперь насчёт китайцев, которые, якобы сделали 1 в 1 Биотоп 75/1,5, т.е. разговор о TTartisan 75mm F 1.5. Я всегда (исходя из своего более 50-летнего фотографического опыта) скептически отношусь к «новоделам».
Вспоминаю один из уроков о фотографии, которую вёл у нас на курсе известный автор фотокниг Александр Васильевич Фомин («Общий курс фотографии»). Он на лекциях много нам рассказывал о фирмах и кварцевом песке, секретах просветления и технических тонкостях литья… Вспоминаю его пример: «Скрипки во всём мире кто только не делает… А вот Страдивари и Амати - это шедевры звучания! Вроде, деревья одни и те же, сушка, полировка, струны такие, а вот звук повторить никто не может! Весь секрет в лаке».
Так и здесь, с китайцами - они великие мастера всё что можно подделывать и даже во многом преуспели, но повторить и найти те песчаные карьеры, где брали материал для литься те же Лейка, Цейс, Роденшток… Так же и мы «лепили» оптику, на Лыткаринском заводе. Там места вокруг песчаные - вроде, самое то, чтобы построить оптико-механический завод…
Впрочем, как говорит актёр Каневский: «это совсем другая история!».)
Я просто приведу наглядный пример с моим другой и коллегой. Он давно облизывался на мой Biotar 1.5/75, хотя имеет немало замечательной оптики известных фирм! Вот только найти Biotar 1.5/75 (тем более, последней, третьей версии) не просто и ОЧЕНЬ дорого он стоит. На Ебее, бывают - от 3000$. Помучавшись в поисках несколько лет, но купил, как только появился в продаже TTartisan 75mm F 1.5. Снимает и сообщается мне: «что-то и как-то не так, и не то…» И тут, случайно в магазине «ФотоСССР» появился и именно 3 Верии Биотоп. Он сразу помчался и купил. Позвонил мне и дословно передаю его слова и эмоции: «Купил, поздравь! Вышел из магазина и сразу пару кадров сделал… Слушай, но это СОВЕРШЕННО другая картинка!»
Хотя, я ему тогда сказал, что если бы у меня не было бы Биотопа и я бы начал фотографировать китайским «партизаном», но зритель бы особо бы и не заметил разницы…
Вывод: помимо оптики, нужно еще и снимать уметь, а главное - это понять конкретный экземпляр, разглядеть его особенности и возможности, но всё же во главу угла - это любовь! Любовь к своему делу, ремеслу, к модели, окружающему миру и позитивный настрой. Хотя встречал людей, которые мечтают: вот куплю тот или иной объектив и… попрут у меня одни шедевры!)
RE[Swanidze]:
Сергей, спасибо большое за подробный ответ
RE[Swanidze]:
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, что в селе Тайнинском
Село Тайнинское известно с начала XV века и стояло на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. В путевом дворце здесь останавливались русские цари.
Первые упоминания о деревянной церкви в Тайнинском относятся к 1628 году. В 1675 году по указу царя Алексея Михайловича на её месте начали строить каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Строительство завершилось в 1677 году.
* В 1751 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в северной части трапезной был устроен, а в 1763 году освящён придел во имя святых Захарии и Елисаветы.
* В 1812 году храм разграбили французские войска, устроившие в нём конюшню, но вскоре его восстановили.
* В 1882 году на средства благотворителей в южной части трапезной был устроен придел во имя святого пророка Илии.
* В 1929 году храм закрыли. В его стенах последовательно размещались клуб, хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад, фабрика игрушки и другие учреждения.
* В 1970-е годы была проведена серьёзная реставрация, частично вернувшая храму исторический облик (в частности, был восстановлен средний ряд кокошников).
* В сентябре 1989 года храм вернули Русской православной церкви, заново освятили и открыли для богослужений.
Архитектура
Храм представляет собой двусветный четверик, увенчанный рядами кокошников и пятиглавием. С западной стороны к нему примыкает трапезная с двухэтажной обходной галереей.
Главная достопримечательность — крыльцо. От его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой» (элемент, характерный для деревянного зодчества), расходятся две симметричные лестницы на верхние площадки перед входами на хоры. Над верхними площадками возвышаются кирпичные шатры. Специалисты отмечают, что в этом элементе явно видны заимствования из деревянного зодчества.
Фасады украшены пышным декором: резными наличниками окон, двумя рядами килевидных кокошников, венчающими основания барабанов и шатров.
Fujifilm GFX 50SII, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Село Тайнинское известно с начала XV века и стояло на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. В путевом дворце здесь останавливались русские цари.
Первые упоминания о деревянной церкви в Тайнинском относятся к 1628 году. В 1675 году по указу царя Алексея Михайловича на её месте начали строить каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Строительство завершилось в 1677 году.
* В 1751 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в северной части трапезной был устроен, а в 1763 году освящён придел во имя святых Захарии и Елисаветы.
* В 1812 году храм разграбили французские войска, устроившие в нём конюшню, но вскоре его восстановили.
* В 1882 году на средства благотворителей в южной части трапезной был устроен придел во имя святого пророка Илии.
* В 1929 году храм закрыли. В его стенах последовательно размещались клуб, хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад, фабрика игрушки и другие учреждения.
* В 1970-е годы была проведена серьёзная реставрация, частично вернувшая храму исторический облик (в частности, был восстановлен средний ряд кокошников).
* В сентябре 1989 года храм вернули Русской православной церкви, заново освятили и открыли для богослужений.
Архитектура
Храм представляет собой двусветный четверик, увенчанный рядами кокошников и пятиглавием. С западной стороны к нему примыкает трапезная с двухэтажной обходной галереей.
Главная достопримечательность — крыльцо. От его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой» (элемент, характерный для деревянного зодчества), расходятся две симметричные лестницы на верхние площадки перед входами на хоры. Над верхними площадками возвышаются кирпичные шатры. Специалисты отмечают, что в этом элементе явно видны заимствования из деревянного зодчества.
Фасады украшены пышным декором: резными наличниками окон, двумя рядами килевидных кокошников, венчающими основания барабанов и шатров.
Fujifilm GFX 50SII, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR