Коллеги, друзья и редкие «захожденцы». Эта ветка была создана для СФ камеры GFX. Последний год видно, что очень немного тех, кто выкладывает снимки, показывая, что может данная камера. (Получается, что я больше всех активничаю… Некоторых это жутко раздражает: всё им не так и не эдак!
Хотелось бы сразу определиться и объяснить, что, во-первых - это не моя персональная фотовыставка, когда для неё отбирают лучшие фотографии. Я тут исключительно как фотограф и любитель эксперимента. Об этом и говорят мои снимки (естественно, для тех кому э то интересно). Я не отношу себя к советчикам и теоретикам, когда некоторые так любят расписывать графики-формулы, случайно заглянув в разные темы и ветки, и начинают давать советы: как надо и что надо… Я же просто снимаю и делюсь результатом.
Много пробую разной мануальной оптики для этой камеры (помимо разной родной оптики), ставлю на неё проекционники, кинообъективы, и даже самоделки. Показываю, как получается, но не навязываю собственное мнение и не пишу категорических выводов - сами смотрите и решайте. Всегда считал, что лучше 1 раз увидеть, чем листать страницу за страницей, читая теоретические рассуждения и размышления «специалистов»…
Теперь по поводу внимательных критиков по скинтону на некоторых снимках. Всё верно подмечено, согласен! Только вот видеть одно, а знать - другое! Дело в том, что у меня есть кадры с так называемых ворсов, когда приглашается модель или несколько, арендуется помещение и предлагают приехать фотографов. Обычно это от 5 до 10 человек. Есть среди них и видеооператоры. Есть и те, кто привозит свой свет. Как раз это и является проблемой скинтона. Привозит человек штук 8 светодиодных источников, расставляет их по своему усмотрению, включает и…. Один горит красным, другой зеленый, третий синий, тут и фиолетовый. ДА, мне не нравится это, но не я тут распорядитель! Практически все мои снимки с подобных фотосессий - это камерный Jpeg, т.е. камера снимает так, как видит… Как раз тут претензий работы камеры к данным условиям у меня нет.
А если ставить задачу и желание получить «правильный скинтон», то это уже несколько иное. Надо найти подходящую для задач студию, договориться с моделью, выставить нужный свет, учитывая цветовую температуру и рефлексы в помещении… Но это совершенно другие средства и затраты, а я в основном еду на подобные мероприятия с несколькими целями: протестировать тот или иной объектив, убедиться в надежности и возможностях конкретной камеры, увидеть интересный ракурс и запечатлеть это. Так же есть возможность пообщаться с коллегами, моделями, завязать контакты…
Все это к тому я пишу, чтобы те, кто так любит замечать недостатки, понимали, что не всё так просто и, если даже мои подробные объяснения не удовлетворят придирчивого критика, то тут уже не моя проблема. А осуждать - дело не хитрое, по мне - уж лучше что-то увидеть из собственного опыта оппонента, поделиться, и тут не грех поучиться, прислушаться, нормально пообщаться, а не выслушивать нравоучения, не вникая в суть конкретного кадра и всех нюансов.
Всем удачи и терпения!)