Решил в очередной раз поделиться снимком, что сделал вчера. Кадр сделан необычным объективом. Вот информация о нём:
технический объектив Telor 1:2/85 устанавливался на испытательных стендах судовых турбин и скоростных винто-рулевых установок. Существует как правило в виде линзоблоков без узла наводки на резкость. Ввиду того, что объектив работал в тяжелых условиях передняя линза как правило подвергалась эррозии и выгоранию просветления... С аким дефектом объектив превращается в софт-объектив, ибо эрозия эта равномерна в виде легкой шагрени. Объектив в хорошем техническом состоянии встречается редко. По съемочным качествам типичный планар с типичным рисунком на открытой диафрагме.
Имеет 18 лепестков диафрагмы. Читал на форумах, что диафрагма "правильная" с круглым отверстием. Не знаю, на моем экземпляре диафрагма имеет довольно странную форму, в виде капли... И сам объектив мне достался в очень хорошем состоянии и по уверениям продавца не ставился на стенд (ЗИП).
Первые впечатления: сложно сделать окончательные выводы, т.к. слишком мало им пока сделал кадров в разных ситуациях и световых условиях, но понравилось сразу: чистые цвета, сделал на улице один кадр (и в плохую погоду - серость и темновато), чуть позже покажу. Второе - мягкая картинка, резкость на открытой диафрагме вполне удовлетворительная, но не по всему полю кадрового пространства, а больше в центральном круге. Главное, что меня интересовало - интересное боке. Так что, как только будут новые кадры - обязательно покажу.
Fujifilm GFX 50SII, Telor 2/85mm О