Для портретов я использую пленку Pro Neg Hi:
шумодав - минус 2
света - минус 1
тени - минус 1
И в последний раз попробовал снимать с DR auto - получилось неплохо. Большой процент годных кадров, фото практически не требуют обработки. Только там ISO 400 на большинстве фотографий.
Если же снимать в raw, то можно любую пленку поставить и потом в самом лайтруме (или C1) выбрать нужную. Лайтрум довольно точно эмулирует пленки фуджи.
Fujifilm FinePix X100, X100s Digital
Всего 20952 сообщ.
|
Показаны 18261 - 18280
Re[law-lex]:
Re[law-lex]:
от: law-lex
И еще один важный момент: при съемке с обнаружением лиц экспозамер устанавливает экспозицию по лицу (если не отключена привязка экспозиции к точке автофокуса).
Да, я заметил. При съемки девушки в белой рубашке иногда был пересвет на рубашке. Потому что экспозиция выставлялась по лицу, а не по всему кадру.
Re[Fatalll]:
от:Fatalll
Сотка с трансом идеальна для городского стрита. Камера хорошая, мне очень понравился цвет с сотки ф из рава в лайтруме, но каша в деталях совсем не понравилась. И внутрикамерный джипег так себе. Ну астиа ещё ничего и то надо подкручивать. Через неделю продал :D :DПодробнее
проявлять надо не лайт румом, а нормальным (для фуджа) софтом и детализация будет очень достойная уже на средней оптике, я даже после фф с матрицей 36 мп особо разницы не увидел https://drive.google.com/open?id=1QNQTq5FP85eD5nNjhUhK8crU9AfopyHF , в углах все даже лучше, если говорить о ширике, да и на 9-ти этажке на заднем плане кирпичи можно пересчитать все и шифер хорошо виден на самом дальнем пром здании, как и ветки и прочую зелень https://drive.google.com/open?id=18qqwLr2_NW9HBn2BnSDnu5N6liTqg-NQ при этом на фф у меня была оптика классом выше. Вся эта дичь про "кашу в зелени " строго от демозаика лр и ацр, которые не умеют нормально работать с Х-Транс. В джипег ясное дело детализация заметно ниже будет, она на любой системе и камере в джипеге будет сильно хуже, но у фуджа все равно джипег весьма крут прямо из камеры и автоматика даже в досточно сложных условиях отрабатывает достойно. По крайней мере меня устраивает https://www.flickr.com/photos/140935112@N07/48525115751/in/photostream/
https://www.flickr.com/photos/140935112@N07/48515340546/in/photostream/
это не сотка, но разницы в цвете думаю нет никакой между ними или она мизерна и близка к погрешности
Re[Pomo]:
от:Pomo
И в последний раз попробовал снимать с DR auto - получилось неплохо. Большой процент годных кадров, фото практически не требуют обработки. Только там ISO 400 на большинстве фотографий.
Если же снимать в raw, то можно любую пленку поставить и потом в самом лайтруме (или C1) выбрать нужную. Лайтрум довольно точно эмулирует пленки фуджи.Подробнее
Я почти всегда снимаю с ДР на авто ибо в основном юзаю джипег, равы для пейзажа или когда услвия совсем тяжелые. То что исо может быть до 800 не страшно от слова - совсем. Зато почти никогда не бывает выбитых светов, даже в самых тяжелых услвиях на джипеге, а тени сейчас тянутся хорошо почти у всех (ну..может кроме сапога кропнутого и всяких 6д) да и исо рабочие сильно выше 800 могут быть уже у всех без проблем. У меня даже на стоки картинки с 3200 принимали.
Re[Profot]:
По поводу лайтрума. Я раньше пользовался C1 и он меня устраивал, но C1 не поддерживает raw с камеры E-PL8 (хотя поддерживает E-PL7 и E-PL9 - вот так вот!). Поэтому пришлось перейти в на LR, чтобы не скакать из программы в программу. В целом, C1, наверное, получше для работы с цветом, также он пошустрей работает.
Попробовал вчера проявить raw-файл с помощью Iridient X-Transformer - пропала каша в зелени! Думаю, что это фишка именно лайтрума. В общем, кто снимает пейзажи - пробуйте C1 или Iridient.
По поводу DR-auto. Если снимать в raw, то, думаю, что лучше ставить DR100 и просто контролировать экспозицию. Если же снимать в JPG, то DRauto показал у меня очень хороший результат на прошлой съемке (с девушкой Сашей в белой рубашке). Процент годных кадров в JPG был максимальный за все время. К raw даже не притрагивался.
Попробовал вчера проявить raw-файл с помощью Iridient X-Transformer - пропала каша в зелени! Думаю, что это фишка именно лайтрума. В общем, кто снимает пейзажи - пробуйте C1 или Iridient.
По поводу DR-auto. Если снимать в raw, то, думаю, что лучше ставить DR100 и просто контролировать экспозицию. Если же снимать в JPG, то DRauto показал у меня очень хороший результат на прошлой съемке (с девушкой Сашей в белой рубашке). Процент годных кадров в JPG был максимальный за все время. К raw даже не притрагивался.
Re[Saturnus]:
Нарядная картинка :) Вы какую пленку для портретов используете (или эти снимки с обработкой JPG)?
Re[Saturnus]:
Мне нравится Лайтрум. Другие конверторы нет. Я к нему привык. «Дичь» не «дичь», но на очень многих фотографиях это видно с т.ч на фликре. Во внутрикамерном джипеге тоже. А по углам настоящая каша на сотке ф :D каждому своё. Тот же джипег на Рико гр с отличной детализацией и меня вполне устраивает.
Re[Pomo]:
от: Pomo
Нарядная картинка :) Вы какую пленку для портретов используете (или эти снимки с обработкой JPG)?
Почти всегда Астию для портретов использую, для стрита и всего остального - Вельвию, но с ней надо аккуратно конечно. Картинки выше там где полноразмеры - это рав проявка из РТ (очень мне нравится этот мощнейший проявщик и он отлично работает с равами всех фуджей + поддерживает пленочные симуляции, правда как по мне, ни один проявщик так же круто как камера не работает с фирменными "пленками") Джипеги иногда чуть допиливаю в фотошопе, но это косметика типа убрать / замазать дефекты кожи или кадрировать , если нужно чутка, а так бывало уже не раз, отдавал заказчику работу прямо из камеры, что крайне выгодно отличает фудж от никона, там о джипеге речи быть не могло, он нужен строго для превьюх был.
Re[Fatalll]:
от:Fatalll
Мне нравится Лайтрум. Другие конверторы нет. Я к нему привык. «Дичь» не «дичь», но на очень многих фотографиях это видно с т.ч на фликре. Во внутрикамерном джипеге тоже. А по углам настоящая каша на сотке ф :D каждому своё. Тот же джипег на Рико гр с отличной детализацией и меня вполне устраивает.Подробнее
Это просто не ваша система, раз все упирается в ЛР принципиально. На фликре мусора много, не показатель, проявляют в ЛР, а это самый убогий конвертер для фуджа (с Х-Транс матрицами) потому и каша и мыльное все
Re[Saturnus]:
Мне система вообще не нужна :D Я любитель. Мне нужна небольшая камера с прибитым фиксом. Исключение это лейка х варио с прибитым зумом. На этом поле камер не так много, но большинство из них превосходят Фудж х100ф и по качеству оптики и по качеству картинки. Для меня «превосходный джипег Фуджи» не очень понятен, про кривую детализацию внутрикамерного джипега написано в немалом количестве обзоров. Впрочем это только мое субъективное мнение :D камер много, можно выбрать под себя.
Re[Profot]:
Да забыл упомянуть про очень хорошую камеру от Фуджи- это первая сотка без транса. Мне она очень понравилась. Тормознутая, но картинка зачетная и джипег хорош! :D
X100T + TCL-X100
Мне JPG фуджи нравится. Помню, прошлой осенью хвалил фуджи на байере и ругал X-Trans после того, как поснимал на X-T20. Не нравились именно цвета листьев (а детализация и гладкость картинки показались очень хорошими). Сейчас понимаю, что снимал все на Provia, нужно было переключиться на другую пленку и чуть подстроить JPG.
В общем, X-Trans - это дело привычки. На олимпусе и лейке я постоянно обрабатывал raw, а на фуджи снимаю jpg+raw, но обрабатываю JPG. Собственно, там и обработки особо не требуется - обычно кроп и ретушь.
Кстати, по расходу батареи. У меня карта памяти 32 Гб вмещает 750 снимков. И есть еще запасная карта памяти (на 64 Гб, но медленней). Так вот, когда снимаю людей, у меня карта памяти заканчивается раньше батарейки. То есть, я делаю 750 кадров и сразу меняю карту + батарейку заодно (т.к. там остается одно деление).
При этом съемка через ЭВИ в основном. Думаю, что если снимать на оптическом видоискателе, то можно за 1 тыс. легко перейти.

В общем, X-Trans - это дело привычки. На олимпусе и лейке я постоянно обрабатывал raw, а на фуджи снимаю jpg+raw, но обрабатываю JPG. Собственно, там и обработки особо не требуется - обычно кроп и ретушь.
Кстати, по расходу батареи. У меня карта памяти 32 Гб вмещает 750 снимков. И есть еще запасная карта памяти (на 64 Гб, но медленней). Так вот, когда снимаю людей, у меня карта памяти заканчивается раньше батарейки. То есть, я делаю 750 кадров и сразу меняю карту + батарейку заодно (т.к. там остается одно деление).
При этом съемка через ЭВИ в основном. Думаю, что если снимать на оптическом видоискателе, то можно за 1 тыс. легко перейти.

Re[Pomo]:
пожалуй вспышку просто надо...что нить вроде Flash Q
А так джипег отличный
А так джипег отличный
Re[Jancoo]:
от: Jancoo
пожалуй вспышку просто надо...что нить вроде Flash Q
А так джипег отличный
На X100T вспышка синхронизируется со скоростью затвора. То есть, можно использовать не 1/250, а 1/2000, например. Также есть ND-фильтр, чтобы сделать выдержку более длинной.
Но я пробовал встроенную вспышку и меня не совсем устроили три момента:
- скорость съемки со вспышкой заметно меньше, нужно ждать между кадрами;
- если при съемке со вспышкой смотреть в ЭВИ, то зачем-то после снимка отображается фотография (хотя просмотр фото после снимка у меня отключен);
- при накрученном конвертере TCL (который крупный) вспышка не освещает нижнюю левую четверть кадра, поскольку конвертер частично перекрывает свет.
Re[Pomo]:
Встроенная с конвертором - труба. Она и так то … бирюлька.
Я про внешнюю.
Думается Вам будет интересно, учитывая как плотно Вы заняты портретом.
Я про внешнюю.
Re[Jancoo]:
от: Jancoo
Встроенная с конвертором - труба. Она и так то … бирюлька.
Я про внешнюю.
Да, нужно будет попробовать, спасибо!
Re[Pomo]:
LightPix Labs FlashQ Q20 II, вот кто нибудь бы попробовал такую вспышку карманную с трансмиттером...
а мы бы поглядели.
:D
а мы бы поглядели.
:D
Re[Profot]:
Подскажите,пожалуйста, кроме крутилки сверху можно как-то регулировать ИСО?
Не АвтоИСО, а именно выбирать нужное значение ИСО.
100F. Спасибо.
100F. Спасибо.
Re[vays59]:
от: vays59
Подскажите,пожалуйста, кроме крутилки сверху можно как-то регулировать ИСО?
100F. Спасибо.
http://promoru.fujifilm.eu/wp-content/uploads/download/X100Fbook_ru.pdf
Почитайте тут. стр 67 и далее. Вообще очень полезная книга.