Fujica ST-605

Всего 64 сообщ. | Показаны 1 - 20
Fujica ST-605
заинтересовал этот аппарат, думаю купить-не купить.
у кого он был, подскажите пожалуйста, что там за фокусировочный экран?
хорошо ли работает экспонометр, насколько редкие батарейки?
как обстоит дело с поджимом прыгающей диафрагмы на гелиосах и проч?
кто их производил?
какие плюсы-минусы в работе? может, явные косяки?
Re[дай-ка угадаю]:
Цитата:

от:дай-ка угадаю
заинтересовал этот аппарат, думаю купить-не купить.
у кого он был, подскажите пожалуйста, что там за фокусировочный экран?
хорошо ли работает экспонометр, насколько редкие батарейки?
как обстоит дело с поджимом прыгающей диафрагмы на гелиосах и проч?
кто их производил?
какие плюсы-минусы в работе? может, явные косяки?

Подробнее

У меня ST-801, поэтому скажу только общие соображения: экран там имеет клинья Додена в окружении кольца микрорастра и матированную поверхность на остальном поле. Экспонометр на 2 кремниевых диодах по сторонам призмы, индикация стрелочная в правой части кадрового окна. Работает на рабочих (закрытых) диафрагмах. батарейки самые обычные S-76 (LR44). Про гелиосы и прочие ничего не знаю. "Кто их производил"? Кого "их"? Камеры или гелиосы? Если камеры, то Fujifilm company.
Про плюсы-минусы скажут владельцы, из заметных минусов - скромный набор выдержек - от 1/2 сек до 1/700 сек.
Для ознакомления: http://www.butkus.org/chinon/fujica/fujica_st605n/fujica_st605n.pdf

P.S. Простите, не могу убрать перечеркнутие текста, возникшее помимо моей воли
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо за месячную блокировку под надуманным предлогом.
...
P.S. Убрал зачеркивание из пред. поста.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
У меня ST-801, поэтому скажу только общие соображения: экран там имеет клинья Додена в окружении кольца микрорастра и матированную поверхность на остальном поле. Экспонометр на 2 кремниевых диодах по сторонам призмы, индикация стрелочная в правой части кадрового окна. Работает на рабочих (закрытых) диафрагмах. батарейки самые обычные S-76 (LR44). Про гелиосы и прочие ничего не знаю. "Кто их производил"? Кого "их"? Камеры или гелиосы? Если камеры, то Fujifilm company.
Про плюсы-минусы скажут владельцы, из заметных минусов - скромный набор выдержек - от 1/2 сек до 1/700 сек.
Для ознакомления: http://www.butkus.org/chinon/fujica/fujica_st605n/fujica_st605n.pdf

P.S. Простите, не могу убрать перечеркнутие текста, возникшее помимо моей воли

Подробнее

про фуджики писал, конечно, не про гелиосы.

чето смущают меня матерчатые шторки :( а вдобавок на форуме еще тема про 705, там пишут мол рабочий отрезок не 45.5. непоняток добавляется.
Re[дай-ка угадаю]:
В мануале написано "Praktica screw mount m42". Аналогично, в мануале к az-1, написано "Praktica screw mount m42, 45,5 FFD", привод толкателя диафрагмы расположен так же, как и у зенитов:

Так что не вижу никаких противопоказаний к отечественным линзам м42.
ПЫСЫ: а чем матерчатые шторки Вас смущают? Если они в хорошем состоянии, не светят, не высохшие, а работают тише, чем ламели.
Re[Zuiko]:
Цитата:
от: Zuiko

P.S. Убрал зачеркивание из пред. поста.

Спасибо!:)

Re[tim78rus]:
Цитата:
от: tim78rus
Так что не вижу никаких противопоказаний к отечественным линзам м42.
+1
была такая, нормально работала и с немецкими и с нашими М42.
Re[дай-ка угадаю]:
Цитата:
от: дай-ка угадаю

какие плюсы-минусы в работе?
1/60 со вспышкой не всем хватает, у ламельных на М42 часто 1/125 есть для пыхи.
Re[дай-ка угадаю]:
у меня есть(с N).
Никаких претензий. Да - шторки, да - 1/700 самая короткая. Никогда не напрягало. Зато какой видоискатель - большой и светлый. Таблетки штатные для замера. Габариты удачные, в руке нормально сидит. Сборка безупречная.
Короче, самые лучшие рекомендации.
Re[дай-ка угадаю]:
гопода ЧКФР, всем огромное спасибо, что помогли разобраться в вопросе.
я уже было решил не брать этот аппарат, т.к. по ТТХ на бумажке с моими аппаратами разницы особой нету. но судя по всему этим аппаратом я таки разживусь.
всем спасибо еще раз!
Re[дай-ка угадаю]:
Цитата:

от:Valery Petrov
у меня есть(с N).
Никаких претензий. Да - шторки, да - 1/700 самая короткая. Никогда не напрягало. Зато какой видоискатель - большой и светлый. Таблетки штатные для замера. Габариты удачные, в руке нормально сидит. Сборка безупречная.
Короче, самые лучшие рекомендации.

Подробнее

купил. косметика в норме, пара мелких потертостей.
шторки в порядке. рассохлась поролоновая полоска по которой зеркало ударяет, пока держится, но похоже под замену в обозримом будущем. выдержки отрабатывает красиво. видоискатель шикарен, в руках держать удовольствие. экспонометр жив, не проверял точность по другим аппаратам, но то, что наглаз поставил на шкалах, по замеру попало примерно в + 0.5 стопа. так что перепроверкой даже заморачиваться не буду.

и еще один вопрос вдогонку.
чую, что с установкой чувствительности что-то не так. судя по мануалу, кольцо надо оттянуть вверх. оттягиваю примерно на 1 мм, поворачиваю, вместо изменения чувствительности переключается выдержка. то есть легко не вращается. оттянул мало? вроде не идет больше. что я делаю не так или с камерой косячок?
Re[дай-ка угадаю]:
поздравляю с новогодним самоподарком! Удачной охоты.
Правильно, надо уцепить колечко выдержек и аккуратно вращать в любом направлении. Там мм-тровый люфт, делается всё нежно.
Если выдержка меняется при этом, то, скорей всего что-то возрастное, почистить надо, лучше мастеру. Самостоятельно попробуйте пару верояций, типо
- поменять ИСО при взведенном затворе,
- поставьте выдержку на В и тогда поменяйте ИСО.
Признаюсь, не сталкивался с таким траблом, хотя камера у меня практически не пользованая, только общая профилактика.
Дерзайте. В конце концов не самая страшная(косметическая) бяка.
Re[дай-ка угадаю]:
вот попробывал. Оттягивать надо до упора, иначе в самом деле выдержка менятся, ИСО - нет.
Re[дай-ка угадаю]:
Правильность работы экспонометра тоже надо проверить.
Re[Valery Petrov]:
Цитата:

поздравляю с новогодним самоподарком! Удачной охоты.
Правильно, надо уцепить колечко выдержек и аккуратно вращать в любом направлении. Там мм-тровый люфт, делается всё нежно.
Если выдержка меняется при этом, то, скорей всего что-то возрастное, почистить надо, лучше мастеру. Самостоятельно попробуйте пару верояций, типо
- поменять ИСО при взведенном затворе,
- поставьте выдержку на В и тогда поменяйте ИСО.
Признаюсь, не сталкивался с таким траблом, хотя камера у меня практически не пользованая, только общая профилактика.
Дерзайте. В конце концов не самая страшная(косметическая) бяка.

Подробнее

"самоподарок" от супруги :D сначала между делом речь шла про мифическую Яшику, которая в шуточных диалогах за пару месяцев превратилась в Ежиху :D потом нашел этот аппарат, камера понравилась по внешке.
- нет и
- нет.
я уже все перепробовал, даже пытался поджимать ножку и стопорить пластинку с окошком. фиг там. видать кто то пролил сЦАке :D
тогда еще вопрос. это кольцо вращает что? ШКАЛУ ПОД ОКОШКОМ или ВЕРХНЮЮ ПЛАСТИНУ С ОКОШКОМ? если присмотритесь, думаю сможете подсказать.
я тоже склоняюсь к тому, что возрастное, да и бог с ним. стоит аса200. впринципе у меня других пленок за последний год и не было, в крайнем случае +- стоп сделать не сложно.

вот примерно так.
Re[ZVB]:
Цитата:
от: ZVB
Правильность работы экспонометра тоже надо проверить.

по тестовой пленке уже посмотрю. если вдруг будут явные проблемы, то тогда конечно.
Re[дай-ка угадаю]:
вообще-то, аппарат надо доводить до ума, раз уж в руки попал. А так конечно, через коррекцию экспопары можно и на 200-всегда снимать.
Вращается плоский кружок с делениями ИСО.
Re[дай-ка угадаю]:
Пара общих наблюдений.
1. Пробывал "родные" объективы и "чужие", с прыгалкой и без. Самые приятные результаты - с родным штатным зумом, ну и с такумарами 35мм и 28мм.
2. С тессаром 50/2.8 постоянно забывал "поджимать" диафрагму до рабочей и получался забавный пересвет.
3. Иногда звук оказывался слишком звонким, в тишине не поснимаешь.
4. Таблетки, даже китайские, расходуются крайне медленно, статистики нет, но, так думаю, что на полсотни плёнок вполне может хватить. Хотя это не главное. Главное, так думается, видоискатель. Из-за него спотматик сказал прощай.
-------------
Кстати, там можно прочной фольгой протиснуться, пошуровать. Вполне допускаю механическую крошку пищевого происхождения.
Re[Valery Petrov]:
Цитата:
от: Valery Petrov
вообще-то, аппарат надо доводить до ума, раз уж в руки попал. А так конечно, через коррекцию экспопары можно и на 200-всегда снимать.
Вращается плоский кружок с делениями ИСО.

помучал еще - черта с два. насчет профилактики попробую договориться.
Цитата:

Пара общих наблюдений.
1. Пробывал "родные" объективы и "чужие", с прыгалкой и без. Самые приятные результаты - с родным штатным зумом, ну и с такумарами 35мм и 28мм.
2. С тессаром 50/2.8 постоянно забывал "поджимать" диафрагму до рабочей и получался забавный пересвет.
3. Иногда звук оказывался слишком звонким, в тишине не поснимаешь.
4. Таблетки, даже китайские, расходуются крайне медленно, статистики нет, но, так думаю, что на полсотни плёнок вполне может хватить. Хотя это не главное. Главное, так думается, видоискатель. Из-за него спотматик сказал прощай.

Подробнее

аппарат шел без объектива, причем на местной барахолке других фуджик не было. родную оптику посмотрю позже на ибэе. пока тесты.
видоискатель шикарный.
Re[дай-ка угадаю]:
а у них родная(fujinonы) - эх, недешовая... Кроме 55/2.2, но этот какой-то хлипкий, сломал два. Вот, нерекомендую никак.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.