от:Nick Price
XF 18mm, ISO800, свет совсем плохой был :( окно + люстра + торшер... ужоснах вобщем...
Вобщем резьюм от съёмок в таких условиях что не надо снимать в таких условиях, даже на X Pro 1. Эхх... а так хотелось чуда :(Подробнее
На мой взгляд вы проделали хорошую работу - естественно есть плюсы и недочеты...
+
- в 2х снимках этом и с ванной вы смогли найти правильный ракурс для съемки не смотря на ограниченное пространство.
- проверили границы для съемки с рук и дошли всего до ISO 800 (по моему можно спокойно в представленных кадрах недосвечивать одну ступеньку - другую и снимать)
- уверен над получившимися снимками стоит еще и еще посидеть - подумать с обработкой... В этом же примере я бы сделал квадрат от торшера - выкинул левую часть убрал освещенность в минус на пару ступеней, возможно в ч.б. попробовал и с контрастом локально повозиться можно (я бы выделив ступни на пп задрал контраст для начала +15-20, а потом сняв выделение снизил его по всему снимку... - 10-15).
- размытие (боке) смотрится выигрышно когда размыт задний план после грип, с размытым передним планом (где все тело) и резкостью в конце кадра на лице не справится даже приличной оптике. (тут же в чб снимке с корсетом на софе)
самое красивое лицо проиграет от ракурса снизу особенно коглда модель не смотрит вверх чтобы натянуть кожу шеи а смотрит к вам вниз...
- в подобной съемке свет лучше смотрится точечный (если от окна пользы мало) и с одного направления! т.е. попытка включить на заднем плане еще подсветку для "больше света" - часто мешает с передлачей объема (в природе либо от светолго к темному либо от темного к светлому "растяжка" получается...)
Ну и для орг выводов, в таких условиях очень не помешал бы штатив... Можно уйти с его использованием в секундные выдержки и подвигаться модели разными частями тела под счет фотографа...
Для малогабаритных помещений (и по други качественным параметрам...) могу рекоммендовать присмотреться к галагенкам киношным "Dedolight" - это самые маленькие, функциональные и надежные проф приборы! Соят они прилично, в зависимости от насадок и опций... но покупаются раз на всю жизнь - там нечему ломаться или устаревать. Так набором из этих 2х-3х малюток можно качественно снимать в любых условиях (включая аква-зоны черные в студиях)