Цитата:от:FaxTrom
Первое знакомство с про5 вышло комом... эйфорию после покупки как ветром сдуло. Столько легенд ходит дескать никоны краснят скинтон, у фуджи все ок и т.д. и т.п.... раньше использовал NX CameraControl-Portrait (результат более чем удовлетворял).
Снимал сегодня в RAW, HY3, стандарт, WB-2,+1 (как многие тут рекомендуют)... ну и др.параметры не сильно отклонены от дефолтовских.

И снова эта противная мажента... :(
Одно могу сказать наверняка - освоить постобработку на фудже до уровня D50+NX я вряд ли смогу в ближайшее время. Жду обвинения в криворукости т.к. реально необходима помощь фуджи-клуба! 
Подробнее
Хотите чтобы наши советы работали? Тогда выполняйте их до конца!
Для новичков режим симуляции "STD" никто не прописывал!
И если с него начали, то ставьте сразу контраст (он же "TONE") в "HARD". У пропятки в настройках есть сразу ТРИ НАСТРОЙКИ контраста и называются они далеко не "контраст"!
1) "Выбор режима симуляции" - каждая из них имеет свой поддиапазон возможных контрастов. И если предположить, что верхний "STD" будет всегда равен 400%, то тогда весь список симуляций будет представлен в меню по порядку возрастания контраста к концу списка (и убыванию ДД)
2) Для режима симуляции STD позиция меню "D-Range" - влияет на контраст только этого режима симуляций!
3) Для прочих режимов есть подстройка "TONE" ("простой контраст" на языке камеры и ХУ-3) в подменю каждого режима.
4) В ХУ-3 имеется секция "Tone curve (Contrast)" Там сразу два типа движка управления контрастом - это подстройка в окошке списка и кривая "RGB master fine tuning", где "S"-образной кривой можно "наконтрастить по самое не могу". ;)
Про цвет еще раз.
Цвета в STD - это отдельная песня "для продвинутых".
Для Ф1ц я сам использую АББ поправку "-3;+1" и еще надо помнить, что кожа краснится там, где по мнению "внутрикамерных кривых" человеческая кожа недоосвещена, т.е. "в тени". Поднятием "компенсатора" экспозиции в ХУ-3 кожа сама нормализуется по цвету во многих случаях.
___ Инженеры фуджифильма не дураки и не случайно нигде в меню камеры вы не найдете слова "контраст". Это специально чтобы не вводить в искушение людей не знающих математику этого явления. "Контраст" при работе с камерой - это не настройка и даже не группа настроек, а "общее понятие" о яркостной составляющей кадра (характер яркостной гистограммы, типа канала "lightness" в LAB-e)
И, тем не менее, "контраст" есть "на входе" и "на выходе". И выбор симуляций типа
"STD=100%" против
"всех остальных до ИСО1000" - это выбор для "входа", а остальное выбор "для выхода".