Тема закрыта

Fuji S5 PRO. Кто купил поделитесь мыслями?

Всего 19670 сообщ. | Показаны 9321 - 9340
Re[volkovg]:
Если ХУ-3 ускорили под новые процессоры помимо доработок "под прошивку", то это будет КРУТО!
Re[shadowstar]:
Цитата:

от:shadowstar
Посмотрел. Видна равномерная резкость по всему кадру и кажется резче, чем 28-70. С рисунком сложно понять, думаю, пока сам не попробуешь - не разберешься.
А "Краснодар 2008 (виды)" какой линзой снят?

Подробнее

В основном 12-24/4, либо 85/1.4
Re[andrey-kris]:
Цитата:
от: andrey-kris

Как Вам в работе 85/1,4? Какие впечатления? Я заказал себе этот обьектив картинка, как по мне, достаточно интересная но может есть какието подводные камни? Спасибо.
Re[andrey-kris]:
Цитата:

12-24 по рисунку мне понравился больше, чем моя сигма 10-20. Хотя тестил в магазинных условиях - разницы не видел.
Вот что значит тесты в "одинаковых условиях". Сравниваешь, вроде разницы нет, а потом в реальных условиях, когда не с чем сравнить, серия картинок с объектива А сильно отличается от серии с объектива Б. Вот такая блин, музыка..
Re[niklens]:
Цитата:
от: niklens
Только что скачал. И там нигде не указано, что эта прошивка 1.09, а на переходной страничке указано 1.11!
.....

Я наверное торможу в конце рабочего дня
Можно прямую ссылку на переходную страничку, где указано, что 1.11
Re[banda_ua]:
Цитата:
от: banda_ua
Как Вам в работе 85/1,4? Какие впечатления? Я заказал себе этот обьектив картинка, как по мне, достаточно интересная но может есть какието подводные камни? Спасибо.

Это был любимый объектив до 24-70. Сначала неавтофокусный брал, год попробовал и понял, что несмотря на все неудобства на д70, который был до фуджи (все только в ручном режиме), картинка выше всяких похвал. Взял в начале года автофокусный. Никаких камней, одни радостные впечатления. Немного длинноват по фокусному, но очень часто был в качестве штатника. Если сумма не жмет, то будете радоваться.
Re[KW]:
Цитата:
от: KW
Я наверное торможу в конце рабочего дня
Можно прямую ссылку на переходную страничку, где указано, что 1.11

http://www.fujifilm.com/products/digital/download/s5pro/fupd.html
:)
Re[shadowstar]:
Цитата:

от:shadowstar
12-24 по рисунку мне понравился больше, чем моя сигма 10-20. Хотя тестил в магазинных условиях - разницы не видел.
Вот что значит тесты в "одинаковых условиях". Сравниваешь, вроде разницы нет, а потом в реальных условиях, когда не с чем сравнить, серия картинок с объектива А сильно отличается от серии с объектива Б. Вот такая блин, музыка..

Подробнее

У меня как раз во время этого "летнего забега" были рядом люди с этой сигмой. Попробовали пару дней походить с моим 12-24, после этого решили покупать. Так же для них открытием была фуджи (почему-то поляки и чехи не много знают про эту камеру), теперь меняют д80 и д200 на фуджи. Поэтому только соглашусь, что "полевые испытания" дают иной опыт нежели сравнение в магазине или по фоткам в интернете.
Re[]:
Re[andrey-kris]:
Цитата:
(почему-то поляки и чехи не много знают про эту камеру)

Дикий-дикий Запад!
:D
Модераторам сегодня респект! Пусть кучу моих интересных постов почистили (в куче с прочими), но зато порядка больше и радует глаз!
Re[KW]:
[F5] после загрузки той ссылки пробовали несколько раз нажать? Кажется ваш броузер слишком старательно кэширует посещенные вами ранее странички. :?
Re[niklens]:
Цитата:
[F5] после загрузки той ссылки пробовали несколько раз нажать? Кажется ваш броузер слишком старательно кэширует посещенные вами ранее странички. :?

Спасибо
Век живи, век учись ......
Re[KW]:
Цитата:
от: KW
Век живи, век учись ......

...и компьютерщиком помрёшь!
Re[niklens]:
С большим удовольствием использовал уже который раз Ваш
Цитата:
"СКАЗ О ТОМ, КАК ПОД ХР НА S5Pro ПРОШИВКУ МЕНЯЛ, ДА С 1.03 НА САМУЮ НА 1.04"

И успешно перепрошился с 1.09 на 1.11

Будем посмотреть результаты... :D
Re[KW]:
Радует! ;)
Т.к. версия прошивки не 1.10, а 1.11, то вероятно, на самом деле не только индикатору батарейки будет польза! :)
Re[KW]:
Может кому надо будет. У меня тут вырезка до 70й страницы этого топика важных (как мне тогда казалось) высказываний. Новичкам по-любому интересно почитать.

Как прошивку менять тоже есть, чем и воспользуюсь сам, а то уже не помню.

Нет времени выкладывать сэмплы, но некоторые впечатления.
1) Пыха СБ-800 перестала безбожно тупить в режиме: /"P"-на камере + матричный зам./ - т.е. куда не направлю голову "пересвет" в пределах "хорошо" или изредка хуже, но в пределах одной ступени поправки в рав-конвертере.
Лучше стала снимать "в упор" (0.5-0.6м) при голове направленной вверх. Т.е. мои хитрости С2Про по работе с пыхой в небольшом зале (в большом не успел попробовать) больше могут не понадобится, что радует - больше внимания сюжету.
2) К сожалению в 3-й версии "хипер-утилы" так и не добавили "-2" и "-3" ступени в светах для коррекции пересветов, хотя немного заметно, что при симуляции пленки света "поджимаются" в эту одну ступень.
3) Цвета стали натуральнее, но не могу сказать, что я от этого в восторге. Мне очень нравилась гамма S2Pro в режимах "STD". Но уже стал привыкать. Все равно попробую найти режим максимально близкий к гамме S2Pro.
4) Цвета предпросмотра хипер утилы заметно отличаются от выходного файла из конвертера - надо будет как-то приспособится или "набить глаз".
5) Экранчик камеры приятен глазу, но цвета на нем отображаются не так как на С2Про и не так, как после РАВ-конвертера. Надо будет или "подстроиться или его "подстроить" если можно. Мануал толстый и еще не одолел и 90%.
6) Скорость АФ и Видоискатель только радуют. Может был не прав в предыдущем посте, сравнивая с 5Д по яркости, т.к. позже вспомнил, что я в него смотрел с несветосильной оптикой, а у меня только светосильная.
7) Хипер-утила позволяет выбирать "тип пленочного режима", а пока наилучший (для меня) по цветам режим пленки для дневного света это "F2 - chrom" для тех снимков, что успел сделать.
8 ) Интеллект авто-бб сильно отличается от С2Про. Не успел еще определить при каком свете дает наилучший результат, но стал значительно "хитрее" при искусственном свете.
9) При съемке в JPG отображает картинку по кнопке "плэй" не больше чем через секунду.
10) Листает фотки на флешке без задержек.
11) Погонял конвертер в разных режимах и в урезаном LE.
Ощущение, что урезаный режим по цветам гонит картинку в тиф, как при включенном в полной версии режиме симуляции пленки "F2".
При съемке со вспышкой в условиях моей первой съемки (зал освещенный лампами накаливания 4.5х10м) это (режим LE как F2) дало не лучший результат, т.е. контраст чуть выше и цвета больше отдавали лампами накаливания, хотя и в пределах разумного.
12) Матричный замер камеры стал на порядок точнее - видимо имеет место преимущество "цветного" экспозамера".
13) Пару раз не срабатывала пыха - причина точно не выяснена.
После выключения и размыкания пыхи/камеры и соединения/включения их вместе снова все работало.
14) Трудная камера, но чувствуется ее класс и разочарования нет никакого. Есть желание изучать ее дальше и развиваться самому.
15) У меня скорость флешек всего "50х попугаев", поэтому пока не могу дать данных о ее "экстрим-скоростях",
но камера позволяет настроить "послепросмотр" на 2, 4сек или "продолжительный", т.е. теперь для быстрого и внимательного "после просмотра" не обязательно ждать полной записи на флэшку.
Кстати, "по дефолту" у камеры мгновенный показ "картинки" после произведения снимка вообще выключен.
16) Шумы на 1250, видимо, имеют такой же уровень "физически" какой был бы и у С2Про ( у нее нет 1250, т.е. или 800 или 1600), но новый продвинутый шумодав стал выдавать очень приятную картинку (попробовал на портретах в помещении).
...вот...

1. Появилась новая прошивка для камеры:

Вроде что-то там улучшено с ББ Хотя что там еще модно улучшить...вроде и так все ок.
Скачал, но не поставил.

2. Столкнулся с проблемой. Купил батарейный блок-рукоятку от D200. На S5 стала как литая....Удобно! По наивности подумал, что и аккумуляторы от D200 подойдут, купил. Они как две капли воды похожи и по характеристикам все ок. Зарядка их заряжает, а вот камера их не понимает Попал на два аккумулятора
В инструкции не успел прочитать...там описано, что камера распознает неродные Вообщем жлобы тут у Фуджи.....
Ну да хрен с ним...в этот отсек есть вставка для АА аккумуляторов. С ними все работает без проблем. Камера их понимает, и емкость их больше может быть (до 2700 ма, а родные всего 1500 )

3. Пока не попробовал пресеты пленки....там есть вроде Fujicrome забавно......

4. Хипер утилита, если будет выложена, то она легко апгрейдится поверх второй версии написано в инструкции.

Вот пока то, что наткнулся за сегодня.

1) Спасибо за подсказку по прошивке.
Сколько успел поснимать АББ отлично работает на улице, но со вспышкой мне показалось у С2Про было чуть лучше как в АББ режиме, так и в режиме пыха/дневной свет.
В то же время АББ пятерки теперь значительно лучше, чем у С2Про стал ориентироваться при искуственном свете от самых разных ламп комнатного освещения.
2) 2700 на аккумах Ni-MH - это не то же самое, что 1500 на родных фуджевских NP-150, т.к. у них разные вольт-амперные характеристики. Литиевые держат высокие токи до самого конца, а метал-гидридные после, примерно, 2/3-ей расхода емкости резко начинают терять "амперные" мощности, т.е. способность держать высокий ток.
Реально аккумы 2700 как раз где-то и будут эквивалентны одному NP-150.
3) В камерных настройках есть выбор типа пальчиков по их "природе" и "по умолчанию" там Ni-Mh НЕ СТОИТ!
У разных элементов есть разные минимальные пороговые напряжения при рабочих токах.
4) Дома начал переводить интересные места техпаспорта.
Может ночью выложу под коррекцию/редакцию коллег на этом форуме перевод типов симуляции пленки "по функционалу"
5) Внимание! Фуджа тестирована только с флэшками "СанДиск-Экстреме-3" (до 20МБ/сек), т.е. вчера чуть не заказал 8 GB флэшку "экстреме-4", а она может не распознаться камерой (надеюсь, что перепрошивкой они потом это подправят).

Иногда "Фэйс детекшн" промахивается, но в основном удобно, т.е. в большинстве случаев попадает таки на лица.
Она быстро увеличивает найденное лицо в кадре и при последующем нажатии увеличивает следующее найденное по ее мнению "лицо". Позволяет быстро отловить моргунчиков и оценить ликвидность "морды лица" для показа другим

А то, что там написано где-то, что D-Range не поддерживается пресетами...это правда?

Мои предположения по этим сюжетным режимам.
[Standard] - "сам не знаю: чаго и зачем снимаю" (шутка) - это не "сюжетно-симуляционный" режим в котором как раз и можно самому выставлять любые сочетания настроек картинки.
[F1] - разновидность "ОРГ" режима для препресс (при обязательной последующей обработке)
[F1a] - уже ближе к обычной печати фоток
[F1b] - разновидность "гламурного режима" для печати фоток дома и на принтере
[F1с] - "репортажка", но для препресс
[F2] - режим типа [Standard], но только для тех, кто знает, что и зачем снимает (не для препресс с обязательной обработкой)
...вот...
У кого еще какие мнения?

Используя пресеты нельзя поменять "Д-рэндж", т.е. при съемке в режимах "симуляции пленки" он будет гнать полные РАВ-ы (с расширенным -ДД) по 25 мегов. Т.е. "симулировать пленку" в режиме "обычного ДД" нельзя, но только в расширенном ДД.
Там очень замороченно сформулированная фраза по английски. Сам сперва не врубился и стал вникать уже в грамматику по тексту по "причинам невозможности чего-то поменять при некоторых пресетах".

Ай-яй-яй!
Нехорошо так коллег разводить!
1) Включи камеру;
2) Включи мануал фокусинг;
3) Нажми и подержи нажатой кнопку "фэйс детекшн";
4) На появившийся вопрос : КОЛОР или Ч/Б ответить шаттлом и нажать кнопку "ОК";
5) Произвести визирование по экранчегу с ручной фокусировкой и полюбоваться красотой такого визирования;
6) Если надоело раньше чем прошли 30 секунд, то для отмены этого режима нажать кнопку DISP/BACK;
7) желательно проделать всю эту процедуру на глазах представителя другого брэнда с одной стороны и очень красивой девушки с другой...

Там куча режимов симуляции пленки и возможно у вас появится вопрос "с каких начать?"
Пока столкнулся с тем, что лучше (приятней глазу) получается в помещении (доминирование искусственного света) при режиме "F1c", а на улице "F2". При этом в режиме "F1c" он сам определяет размер РАВ-а (при "авто-ДД"), что приятно - экономит память.
Работает ли "авто-ДД" на "F2" еще не проверил, но настроил камеру, на "авто-ДД". При этом забавно смотреть на счетчик оставшихся кадров, который показывает остаток для кадров на полном "ДД". Снимаю-снимаю на 4-х гиговую флешку, а кадры не кончаются...
(На 4ГБ влазит 150 кадров с полным "ДД" и самыми маленькими "джапешками")
С пыхой пока снимаю с "ББ-авто".
Перепрошивка камеры с 1.03 на 1.04 (улучшение "ББ-по-пыхе") у меня с первого раза не получилась. Комп выдал ошибку по "I/O". Буду разбираться в чем дело, когда появится свободный часик на свежую голову.
Впрочем у меня система уже давно переинсталляции просит, т.к. с февраля 2005-го не менял... только "ручками" чистил иногда.
Вчера-позавчера снимал (муз.программу в местном ДК) одновременно С2Про+70-200/2.8 и С5Про+17-55/2.8 ... опосля сравнивал картинки и делал выводы. Шумодав ХУ-3 чуть лучше обрабатывает ИСО-800 у С2Про, чем ХУ-2 - моё субъективное.
Картинка С5Про на ИСО-800 значительно сильнее, чем у С2Про по шумовому рисунку и запасу ДД для дальнейшей коррекции (оценивал не по гистограмме, а исправлениями конкретных "недосвеченных" снимков по экспозиции). Эта "значительность" очень относительная. Для спеца "офигеть!", для непосвященного "а где смотреть разницу?".
Работать с С5Про - удовольствие. Трудно, однако, привыкать к управлению разными системами. У С5Про поправка экспозиции в режиме "А" главным колесом, а у С2Про главным колесом+кнопка поправки.
Периодически путался.
Работаю над новыми привычками.

Методом "научного тыка" перепрошил камеру!
Ур-ра!
Ларчик просто открывался: из инструкции понял, что нужно выгрузить из памяти "ФайнПикс Вьювер" перед активацией трансферной программы на компе, а оказалось надо наоборот. Если наперед этот дурацкий вьювер не запустить (перед активацией файла "FPUpdate.exe"), то и выходит ошибка "I/O"
Ясное дело, что блок питания для пропятки я не покупал. Довольствовался тем, что заложил в батарейную рукоять сразу два родных аккума.

Зная не только по наслышке, что людям точных наук иностранные языки даются труднее, чем всяким "лирикам-оппонентам физиков", привожу
"СКАЗ О ТОМ, КАК ПОД ХРюшей НА S5Pro ПРОШИВКУ МЕНЯЛ, ДА С 1.03 НА САМУЮ НА 1.04"

0) Перед всеми процедурами прочитайте сей "сказ" полностью, и хотя у меня все прошло без проблем "именно так" (вроде, ничего не забыл), другим лицам никакой гарантии "ни на что" не даю.

1)Проинсталлить "ФайнПикс Вьювер" со всеми дровами на комп используемый для прошивки. Понимаю, что софтовая ерунда, но без оного никак.
2)Зарядить аккум NP-150 на 100%
(Cам зарядил два NP-150 и загнал их в рукоять MB-D200)
Можно подключить камеру и через сетевой адаптер питания, но, на мой взгляд, ситуация случайного скачка напряжения в нашей сети может создать больше проблем, чем новый, заряженный "до краёв" аккум.
3)Зайти сюда:
http://www.fujifilm.com/products/digital/download/s5pro/index.html
и скачать оттудова...
а) FPUpdate.exe [140 KB] - программа трансфера прошивки с компа на камеру.
б) FPUPDATE.DAT [7.6 MB] - сама прошивка.
4) Убедится, что скачанные файлы имеют точно тот же размер, что указан на страничке сайта тут:
FPUpdate.exe - File size 143,360 bytes (для ХР)
FPUPDATE.DAT - File size 7,995,628 bytes
Cам смотрел размер у себя в "Диск Коммандер" - там совпадал.
5)Отформатировать карту памяти в камере.
6)Скачанные файлы положить на свой Десктоп (оба).
7)Если забыли перегрузить тачку после инсталляции ФайнПикс вьювера со всеми драйверами, то перегрузить.
8 ) Потом соединить камеру с ПК через специальный ЮСБ кабель с "шишечкой" (фильтром ) и включить ее, чтобы ОС могла обнаружить ее и "доинсталлить" драйвера.
9)Выключить камеру и перевести дух
Для тех, кто по прежнему не уверен в себе, можно еще раз перегрузить ПК
10)Для тех, кто забыл даже какая текущая версия прошивки в камере, полезно залезть через меню настроек сюда: [SETUP] - кнопка на камере, далее выбрать в меню раздел - [MAINTENANCE] и затем выбрать пункт - [FIRMWARE VERSION].
Фуджа рекомендует посмотреть туда, чтобы решение поменять прошивку было основано на цифрах, а не на чувствах

11)Открыть в броузере вот эту страничку, чтобы подглядывать на картинки "процедуры прошивки":
Вот с пункта "b.Copy "FPUPDATE.DAT" to the media" и начинается суть котовасии перепрошивки.
Фуджа напоминает, что эти два файлика д.б. скопированы на сам Десктоп, а не в папку на Десктопе!!!
12) Отключить все ЮСБ дивайсы от компа исключая мышь. Remove all the USB devices connected to the PC except a mouse.
13) Если уже выдернули ЮСБ кабель между камерой и ПК, то воткните обратно. Connect the camera to the PC.
14) Включите камеру (она должна показать, что видит ПК на монохромном дисплэйчике)
15) При этом должен выпрыгнуть автоматом "ФайнПикс Вьювер".
В инструкции невнятно написано "инактивировать" его. Когда я его выгрузил, то дальше процесс "не пошел". Этот Вьювер надо просто свернуть на ТаскБар (Панель Задач), чтоб не мешался, но НЕ ВЫГРУЖАЯ ИЗ ПАМЯТИ!
16)Запустить прогу "FPUpdate.exe" и на первый вопрос сказать ей: "ОК" (кликом по кнопке), а затем кликнуть на "Exit" когда предложит. Тут и происходит закачка прошивки на флэшку в камере, но это еще не перепрошивка. По окончании подготовки флэшки тот самый "Эксит" и предлагается кликнуть.
17)После этого (только после клика на "Exit" ) отключить камеру от ПК. (Кабель вытащить/камеру выключить)
Привычного значка "Дизконнект" в трее небыло и потому сперва, кажется, выключил камеру, а затем отключил кабель.

18 ) Часть (С) - "c. Turn the camera on."
- включите камеру удерживая нажатой клавишу "БЯК" (BACK) пока не увидите картинки (Текст БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ниже). Turn the camera on while holding down the [BACK] button.
19) На Заявление камеры "Всем не двигаться - это Апгрейд!" мужественно подтвердить свое решение кнопкой "Ок" на камере. Выглядит это сообщение так:
FIRMWARE UPGRADE
---------------------------
USE AC ADAPTER OR
RECHARGEABLE BATTERY FOR
FIRMWARE UPGRADE.
VERSION NO. : 1.02
[OK] YES [BACK]CANCEL

20) Далее камера переспросит: "А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВАМ НУЖНА ИМЕННО ЭТА ВЕРСИЯ?" - нужно стрелкой на шаттле выбрать "Ок", нажав на левую стрелку, а затем подтвердить кнопкой "ОК" на камере.

FIRMWARE UPGRADE
FIRMWARE UPGRADE OK?
VERSION NO. : 1.02 => 1.04
[ OK ] [ CANCEL ]
[OK] SET

Тогда она выдаст следующее угрожающее сообщение.

21) На сообщение "DO NOT OPEN...THE KAMERA" (авторский перевод: ни в коем разе не открывать крышку отсека памяти/батареи и не выключать камеру до конца процесса) нажать "Ок".
Выскочит то же сообщение, но со шкалой "прогресса" этой операции.

PROCESSING...
--------------------
DO NOT OPEN A
SLOT COVER NOR
TURN OFF THE CAMERA
DURING UPGRADING
= = = = = = = = = - шкала прогресса
22) Не пугайтесь, что этот "прогресс" очень долго стоит почти на месте - это только в начале, но парочку минуток у Вас, вся эта процедура отымет.
23) Следующее сообщение показывает версию "только что установленной" прошивки и предлагает выключить камеру.
FIRMWARE UPGRADE
FIRMWARE UPGRADE COMPLETED.
TURN OFF THE CAMERA.
VERSION NO. : 1.04

24) Фуджа рекомендует для пущего спокойствия еще раз
нажать и удержать клавишу [BACK] во время включения камеры для вывода сообщения на экранчик о текущей версии прошивки. Check the upgraded firmware.
Turn the camera off and turn the camera on while holding down the [BACK] button again.
Check the firmware version on the LCD display.
The media used for the firmware upgrade should be reformatted before you use it for taking pictures again.

- то бишь карточку с апдейтом надо снова переформатировать В КАМЕРЕ для использования под дальнейшую фотосъемку.

25)Выключить камеру.
Выпить кофе (сахар по вкусу)
26)Можно поделиться впечатлениями на форуме

Кто асилилъ - малатецц! Панимайу! Мнока букав!

Уезжаю на несколько дней в Уэльс (местечко такое сразу за Англией) и озаботился проверкой всех аккумов.
Вытащил батарейную рукоять и вставил отдельно лежащий аккум NP-150, чтобы проверить заряд по индикации в камере. Оказалось "готов к труду и о."
Вытащил и по одному вставил в камеру аккумы из батарейной рукояти. Оказались почти на нуле. Нет я помнил, что заряжал их очень давно (и потом много чего нащелкал), но индикатор заряда на камере показывал: "там еще много". В мануале, правда, предупреждалось о неточной индикации состояния аккумов с батарейной рукоятью, но нюансов я там не понял (не было времени разбираться).
Может быть систему индикации сбило с толку наличие двух аккумов сразу, которым было легко вдвоем давать высокий ток и, тем самым, вводили в заблуждение интеллект камеры, где "два сразу" не предусмотрели как следует. Буду проверять эту версию потом.
Поделился, короче

Может не совсем понял вопрос.
Какой сейчас больше всего нравится режим с Пыхой? Практически все снимаю на Авто-ББ, который тоже стал, как мне показалось, чуть лучше работать совместно с пыхой.
При пыхе включаю чаще всего режим F1c, как рекомендуемый для "фэшн" сюжетов, т.к. с пыхой "вне помещений" еще не успел попробовать разные режимы симуляции и прокомментировать еще не могу.

Если про симуляцию, то уже писал выше: F1c и F2. Другие до апгрейда/прошивки: то ли не понравились, то ли не распробовал еще (после апгрейда/перепрошивки до 1.04).

А они его НЕ ОТМЕНЯЮТ. Они не позволяют ЕГО МЕНЯТЬ за исключением случая включения функции Авто-ДД, где процессор камеры сам выбирает по анализу гистограммы картинки: оставлять полный ДД или сократить до стандартного?!
При темных и малоконтрастных кадрах, даже в случаях симуляции пленки, авто-ДД делает маленькие РАВ-ы, а в остальных случаях (их большинство) полные.
Фактически режимы симуляции пленки используют полный ДД, кроме случая авто-ДД, где он полный уже только для "большинства случаев".

Кстати, ответ на вопрос про общее количество отснятых аппаратом кадров я получил дочитав инструкцию до конца. Снова порадовало. У Фуджи это так просто(!), прямо в меню, в то время как на Никонах (начиная с D70 и более поздних) специальная прога нужна (например ShowExif), а у Кэнона (может не у всех моделей), так вообще только через сервис можно узнать количество срабатываний затвора. В отношении количеста замен затворов на Никонах, Кэнон и др. - вообще не знаю!!!! У Фуджи S5Pro опять же - в меню.

В русской инструкции стр. 139 вторя в таблице строка снизу "MAINTENANCE COUNTER", и потом на стр. 172 левый столбец то же "MAINTENANCE COUNTER" в рамочке.
У меня были нули т.к. количество срабатываний затвора отображается с шагом в 100 единиц. Тогда, когда я первый раз заглянут в данное меню сотни еще не было.

ДОПИСАЛ. Посмотрел сейчас инструкцию, которую Вы нам всем подарили в электронном виде еще 25.02.2007 (английскую) - там то-же самое, но на стр. 144 и 177.

У меня Вопрос к более опытным коллегам. Я правильно понял, что изменение установок ДД (со 100 до 400 например), ни как не влияет на это самое ДД при съемке в джипег? Такой вывод у меня потому, что количество оставшихся кадров на флешке не меняется если установлен джипег, а если перевести в РАВ - то уменьшение свободных кадров при изменении ДД весьма сильное.

RAF при низких ISO + ДД400% - 25мег
Если ДД = Авто, RAF будет плавающий, в зависимости от перепада яркостей сцены. JPG с 12мег матрицы примерно всегда одинаков при одном качестве.

Разница в JPG буде оч. значительная, если ипользовать разные ДД, попробуйте сами на сюжетах с большим перепадом яркости. Мой знакомый, практически год снимал S3Pro на 12 мл., режим ДД-standart, а переведя в режим wide, был удивлён разницей.
Лично для меня главное преимущество матриц FUJI именно в ДД и цвете. Купив первую камеру S3Pro я поставил ДД на 400% и забыл про него. Выключал только тогда, когда приходилось снимать в RAW и требовалась скорострельность . А с S5Pro и RAW и JPG только 400%.

Еще напишите если можно, кто знает, про разницу в КАЧЕСТВЕ снимка при джипег в режимах L и М при печати фото до А5 включительно. То есть интересует не мнения типа "при таких размерах разницы НЕ УВИДИТЕ", А ЕСТЬ ли разница на самом деле именно в качестве изображкения (детализация, результат работы ДД, имитации пленки, четкость, насыщенность, контрасность и т.п.). То что разрешение в L=4256х2848? а в М=3024х2016, я знаю, но сам разницы пока не увидел. Вопрос не праздный из серии хочу все знать, а практический.

Чё-то немогу найти счётчик кадров камеры....можь кто ткнёт пальцем где!

Заходите во второе меню, служебное, там есть раздел mainterance - обслуживание камеры. вот там посмотрите )
там счетчик кадров, вверху. Счетчик работает с шагом 100 - то есть если снято 150 кадров, он покажет 100, а если 201 - то уже 200.

Профессионалам будет интересно: S5Pro нормально работает от блока питания Nikon EH-6 (E) для моделей D2x/D2Hs/D200. Лично не проверял, но информация от члена клуба - профессионального фотографа с 30 летним стажем (ему как раз и нужно было очень).

Да, это действительно так. При съёмке камерой и передаче данных по USB сразу на жёсткий диск свежих аккумуляторов 2700 ma/h в MB-D200 хватило всего лишь на 20 минут работы. С S2 и S3 было легче, потому что стандартный разъём и блок питания 5v/2,5А я подобрал в своё время легко. А вот для S5 никаких сведений о внешнем блоке питания я не нашёл нигде и, кроме цены на него, ничего выяснить не удалось. Тогда решил рискнуть и заказал блок питания Nikon EH-6 (E). 13,5v/5A - разъём тот же. Подключил - всё нормально.
Актуальность внешнего блока ещё и в том, что чистка матрицы без него - рискованное занятие. Уже пять лет я выполняю эту процедуру самостоятельно, а с блоком питания чувство уверенности - стопроцентное.
Кстати, подозрение, что в названии "родного" блока
Fujifilm AC-135VN AC Adapter заложено напряжение внешнего питания, подтвердилось.

Про пресеты симуляции...
Пока пользуюсь так:
Дневной свет в простом случае - F2
Дневной свет, но надо подавить пересветы (на лицах людей) - F1b
Съемка в помещении со вспышкой - F1c
Других комбинаций для использования "пресетов" пока не прочувствовал для себя.
Тут ничего нельзя "сказать как отрезать" - надо делать пробы и подбирать по вкусу

Пытаюсь сейчас перепрошить,бл. невыходит!всё проделал как писал,а прошить нету толку.....пишет,что загрузил прошивку ,но вкл. камеру,ничего нет....может 8гб от санди не поддерживает?Но фоты то пишет.....батарея правдо на90%....может из-за этого?На утро взял заказ,думал с новой прошивкой пострелять(шэдэвров)а видно несудьба?

Кто пишет? Комп или камера?
Случай серьезный и давайте строго по порядку!
Т.к. вы с туманного альбиона, то по идее должны легко читать аглицкий мануал от камеры ... мне так кажется
Как сам перепрошивал, очень подробно описывал в этой же ветке за 20.04.2007 14:43:45
Еще вопрос: Какой Сандиск у вас на 8GB? Экстреме - III или IV?
Не пробовал ли 12GB? - отдельный вопрос.
P.S. после моего описания процедуры никто не жаловался на проблемы. Прошивали даже самые "англодалекие" пропяточники из наших ЧКФР.

Разобрался,после манипуляцый с компом,нужно было откл. камеру И ВКЛ. сначало нажав на Кн.back и только тогда вкл.камеру и войти в пршивочное меню!С 1.0.6 Поменялась скорость гуляния по меню,что раньше с 1.0.2 напрягала скорость,пока это заметил.....
У меня 8гб екстрим 3 ,12гб невидил в магазине,взял бы..

Для меня, как владельца С3 ПРО, к сожалению, нет возможности снимать с внешней вспышкой на выдержках менее 1/180 сек. А на С5 такая функция есть.

Re[niklens]:
Цитата:

от:niklens
ХУ-3 обновилась!
Теперь она имеет версию не v3up11a.exe как раньше, а v3up11b.exe и занимает меньше места, т.е. апгрейдный файл стал меньше прежнего.

Подробнее

niklens, она уже давно обновилась :) , месяца 2 назад, может поболе... :)

Re[shadowstar]:
Хорошее дело...

Вот бы нашелся кто смелый, собрал бы все полезное со всех страниц в один файл... :)
Re[Spero]:
Странно, что прозевал
24-70
24-70
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.