Цитата:от:V-K
Табличка полезная. И все же, это ведь достаточно условные цифры. Предполагающие нейтральный свет и некоего усредненного индивидуума. В реальности бывают и очень бледные люди, и очень румяные.
Когда просматриваете портреты на фотосайтах, точно подогнанные под эти цифры, не бывает ощущения - вроде все здорово, но не выглядят так люди в жизни?
А вот, например, неподогнанный http://aleksey15.35photo.ru/photo_1166466/#author/1166466
и как по мне, так весьма достоверно.
Хотя мне трудно судить с уверенностью, не имея хорошего монитора.Подробнее
На счёт некоторого усреднения цифр, согласен, но, когда приходится много и в течении продолжительного отрезка времени обрабатывать кучу всяких-яких лиц, да и ещё на посредственном мониторе, то лучше придерживаться таблички. Человеческий глаз, при длительной обработке, имеет свойство замыливаться, и когда на следующий день, выспавшись и отдохнувши, созерцаешь плоды своей деятельности, то иногда хочется удавиться. Что касается приведённого вами примера, то автор всегда имеет заготовленный ответ: - это художественная составляющая и я так вижу, и он будет прав! А вот когда клиенту предлагаешь такую обработку, то здесь такой ответ не канает, поскольку у клиента своё видение, свои пожелания и свои права.
А вот церковь и трубу я бы не стал объединять в один кадр, а выбрал бы что-то одно - дабы глаз не метался от церкви к трубе и наоборот - это называется - фотография разваливается на два самостоятельных кадра.