Провел эксперимент с целью получить тиф с цветами внутрикамерного жпега не используя гиперутилиту.
Зачем был нужен этот гемо…. ?
1. Не очень быстрый и не очень удобный конвертор HU3.
2. Для управления фотоархивом (предварительный просмотр, создание каталогов фотосессий, удаление дубликатов и брака, маркировка фото и ввод метаданных) я использую лайтрум. К нему, при всех его достоинствах, у пользователей много справедливых нареканий в части искажения цвета.
3. Кое-какое редактирование все же провожу в LR и в шопе, но не хочется терять качество, вытягивая жпег.
Поэтому ранее использовал гиперутилиту, только для конвертации рава в 16 битный тиф, а редактировал в LR+ PS. Это было не удобно.
Новый процесс обработки позволяет все время, начиная от конвертации, редактирования, и заканчивая сохранением для WEB, не выходить из лайтрума.
Для этого я из лайтрума открываю в фотошопе 2 файла: JPG командой Редактирование c опцией Правка оригинала, а RAF - Редактирование c опцией Обработка в Lightroom. В фотошопе он открывается как 16 битный тиф (у меня в лайтруме такие настройки).
К РАВу в фотошопе применяю команду Изображение / Коррекция / Подобрать цвет. В качестве источника цвета выбираю файл JPG.
При закрытии файлов в PS (JPG без сохранения, TIFF с сохранением) в лайтруме появляется готовый тиф.
После этого удаляю JPG и RAF. Храню и работаю только с тифами.
Весь процесс занимает меньше минуты и 10 кликов мышью.
Внутрикамерный JPG против RAW из лайтрума.
В раве:
- зелень бурая, ржавый налет на некоторых цветах,
- и в рав и в жпег небо с пурпуром.
Внутрикамерный JPG против RAW из лайтрума с использованием в качестве прототипа, цвет из жпег.
- зелень адекватная
- изчез пурпур на небе (х.з. почему?)

Вот еще пример
В РАВе аналогичная беда с зеленью, к тому же небо ушло в фиолет.
После процедуры переноса цвета в TIFF. зелень улучшилась, да и небо мне нравится даже больше, чем во внутрикамерном JPG.

Как вам цвета? Конструктивная критика приветствуется.