от:blondinka-Olga
Про 6 Мп еще у одной фуджевской модели ситуация такая же. Только там в инструкции честно написано, что L-разрешение - интерполированное. Не понаслышке зная об этом, я изначально выставила М-разрешение 6 Мп. Еще опытным путем нашла, что лучший режим - режим А с матричным экспозамером и автоопределением ББ. Для творчества - режим М с точечным экспозамером. Для особо сложных ситуаций - EXR. Отрабатывает он довольно неплохо, только в нем особо ничего не настроишь. Из режимов имитации пленки лично я использую только Astia. Но даже в нем часто угнетают крикливые цвета. Мне тут на форуме подсказали приглушить внутрикамерную насыщенность, что я и сделала. Чаще всего снимаю два дубля: один в А, второй в EXR. EXR оказывается на высоте в сложных условиях освещения и при наличии в сцене ярких однотонных цветных участков большой площади. В этом случае автоББ лучше у EXR. Я сама пользуюсь камерой всего месяц и многого еще не знаю. Но, что написАла выше, все из личного опыта.Подробнее
Тема закрыта
Fuji Х10 обсуждение камеры и снимков
Всего 7012 сообщ.
|
Показаны 5381 - 5400
Re[blondinka-Olga]:
Re[Понаехало]:
от:Понаехало
Наконец-то я стал счастливым обладателем x10, продаю свой 5д, стекла уже продал, для моих целей это отличный фотоаппарат.
Я где-то читал не так давно про оптимальные настройки фотоаппарата, про установку 6мп и еще какие-то параметры, никто не может мне скинуть на это ссылку или расписать, у кого инфа под рукой?Подробнее
вот ссылка http://my-x10.livejournal.com/5536.html
Re[Andres095]:
прочитал, любопытно- попробовать можно.
Re[иванов1]:
Re[shofferr]:
от:shofferrОльга, вы за месяц узнали о фотике больше чем я за год.
Был Фудж 200ЕХР там реально наилучшая картинка была на 6мп. А вот на Х10 тут уже спорили , но к общему мнению так и не пришли, 6 или 12... я снимаю в 12. про цвета - это же фирменная фишка фуджи :) хотя я тоже поставил Астию
Подробнее
Просто я уже имела дело с hs20exr и мне любопытно проверить сейчас на Х10 некоторые "фуджевские загадки" из прошлого опыта. Не буду вдаваться в подробности, поскольку по вышеприведенной ссылке довольно верно все написано, скажу только, что Х10 производит впечатление более доработанной и менее загадочной камеры. И с балансом белого у нее все гораздо лучше.
С мегапиксами вопрос для меня сложноватый, поскольку сравнивать картинку ультразума с её характерной пластиллиновостью и картинку с Х10, у которой и матрица побольше и кратность зума поменьше, - будет не совсем корректно. Поначалу агрессивно настроенная против 12 Мп (по старой привычке), я уже несколько раз убеждалась, что у Х10 ситуация несколько другая. Во всяком случае размеры РАВов на разных разрешениях и соответствующие размеры проявленных тиффов здесь ведут себя закономерно, в то время как у 20exr наблюдались некоторые странности.
Re[иванов1]:
Вчера купил сабж, поразило как быстро привык к полуслепому управлению.
Ранее был Canon 5D, который продал из-за габаритов и веса - часто оставался дома, из-за чего пропускал кучу сюжетов.
Сегодня поснимал немного, удивило как хорошо тянется рав - не хуже пятака. И ДД, по ощущениям, у фуджика даже шире. Конечно, и шумов немало из-за небольшой матрицы.
C половиной функций еще не разбирался до конца.
Первые небольшие минусы: плохо держит контровой свет, форсирует в красный на закате (или когда много красного в кадре).
Один из пробных кадров (raw) и всего 5 минут в лайтруме.

Ранее был Canon 5D, который продал из-за габаритов и веса - часто оставался дома, из-за чего пропускал кучу сюжетов.
Сегодня поснимал немного, удивило как хорошо тянется рав - не хуже пятака. И ДД, по ощущениям, у фуджика даже шире. Конечно, и шумов немало из-за небольшой матрицы.
C половиной функций еще не разбирался до конца.
Первые небольшие минусы: плохо держит контровой свет, форсирует в красный на закате (или когда много красного в кадре).
Один из пробных кадров (raw) и всего 5 минут в лайтруме.

Re[иванов1]:
постепенно, но уверенно возвращаюсь к стилю съемки как и на "единичке":
приоритет диафрагмы; компенсация экспозиции; ручное исо ))
Re[Речной]:
от: Речной
постепенно, но уверенно возвращаюсь к стилю съемки как и на "единичке":
Надо ли ручное ИСО? там столько вариантов ограничений автомата, что на любой вкус как говорится...
Re[Sergey345]:
от: Sergey345
Надо ли ручное ИСО? там столько вариантов ограничений автомата, что на любой вкус как говорится...
автоИСО в приоритете диафрагмы работает не корректно - лезет вверх, выдержка укорачивается.. а мне оно надо ??
Режим EXR при автоИСО работает корректнее ))
вообщем ИСО сразу поставил на кнопку Fn.. удобно.
Re[Речной]:
от:Речной
автоИСО в приоритете диафрагмы работает не корректно - лезет вверх, выдержка укорачивается.. а мне оно надо ??
Режим EXR при автоИСО работает корректнее ))
вообщем ИСО сразу поставил на кнопку Fn.. удобно.Подробнее
Соглашусь. тоже стояло автоисо 400, заметил, что довольно часто при хорошшем освещении ставил и 320 и 400. Хотя может это связано с попыткой расширить ДД?
Re[shofferr]:
от: shofferr
Соглашусь. тоже стояло автоисо 400, заметил, что довольно часто при хорошшем освещении ставил и 320 и 400. Хотя может это связано с попыткой расширить ДД?
вот смотрите, стояло автоИсо-800. И нахрена оно тут нужно ? Судя по выдержке можно смело на ИСО-200 снимать было =0))

Re[shofferr]:
ISO поднимает для расширения ДД. Я фиксирую ISO=100 и использую ТОН СВЕТОВ и ТОН ТЕНЕЙ. Иногда дополнительно ДИСК КОРРЕКЦИИ ЭКСПОЗИЦИИ.
Re[ksvmika]:
поделитесь опытом. про тон теней и тон светов. но сколько единиц и в каких условиях.
Re[танкер]:
ТОН СВЕТОВ и ТОН ТЕНЕЙ имеют следующие пять пунктов: СИЛЬНАЯ, СРЕДН.СИЛЬНАЯ, СТАНДАРТ, СРЕДН.СЛАБАЯ, СЛАБАЯ. По умолчанию все СТАНДАРТ. Если в сюжете есть яркие света и глубокие тени, то выставляем СРЕДН.СЛАБАЯ (если малый эффект, то СЛАБАЯ). Тени высветвляются, а света снижаются. Но эти настройки в большей степени (более заметно) действуют на тени. Чтобы не было выбеливания светов, экспокоррекцию уводим в минус (на сколько, определяем опытным путём в зависимости от сюжета). Как бы меняем контраст. Эти настройки действуют только на JPEG, на RAW нет.
Re[танкер]:
для более выразительной картинки: тон теней+1, тон светов +1, наилучшая резкость достигается на диафрагме 3,2, остальные настройки все по умолчанию, режим 6 МП.
Re[иванов1]:
Еще бы такой же кадр без настроек этих, для сравнения ;)
Re[igor6741]:
Такой ребенок при любых настройках красиво смотрится:)