Начинаем с СПП-задача все уложить в гистограмму! Используем экспу, свет , тень и контраст(контраст в последнюю очередь для создания запаса по краям). Если есть за что зацепится, например серый бетон как в Вашем случае подтягиваем ББ пипеткой. То что получится Вам не понравится но это правильная картинка после правильной проявки! СПП не редактор а конвертер!

Далее открываем сохраненный 16тиф в удобном для Вас редакторе. Похожие инструменты есть в любом! Я работаю в Аппертуре. Еще раз подправляю ББ. Далее в "уровнях" привожу картинку в мое понимание нормальной тональности (у каждого оно свое) . Следующие преобразования в цветовых каналах. Обратите внимание я не трогаю сатурацию! Работаем в лайтс и рейндж, иногда изменяем оттенок. После приведение в субъективно "правильный" цвет сохраняем картинку и двигаемся к веб-подготовке, я это делаю в ФШэлементс. Ресайз с сохранением градиентов, после чего в уровнях подправляем контраст и яркости(если надо)

Ну вот как то так! А первые три сняты с фильтром Ультра контраст 3 и не потребовали по сути никакой обработки! Это действительно "чудо" фильтр!