Цитата:от: Boris Moscow
Скажите пожалуйста, а какая резкость была поставлена в СПП?
Особенностью этого объектива является возможность увеличивать в СПП резкость до +2.0. Конечно, это касается не всех снимков. С объективом М42 Индустар-61 такое увеличение резкости чаще всего невозможно. Для снимков на форуме я делаю обычно два увеличения резкости. Первое - в полноразмере, второе - в уменьшенном снимке. Конкретно здесь - увеличение резкости в первый раз было в ФШ, второй - в FastStone.
Цитата:от:Boris Moscow
Я заметил что некоторые снимки с этим объективом (славящимся своей резкостью!) для МЕНЯ ЛИЧНО выглядят капельку черезчур резкими. На первом снимке например, как будто это не живая природа листа, а филигранно вырезанная из мрамора тончайшми резцами.Подробнее
Очень хорошее сравнение с мраморным листом. Природа - величайший скульптор! Я пробовал разные варианты и остановился на этом, поскольку такой "резьбы по мрамору" у меня ни разу не получалось. Согласен, что чрезмерная резкость не везде уместна, и, если Вы заметили, то большинство моих снимков имеют более мягкое изображение.
Цитата:от: Boris Moscow
..Хочу понять, это свойство самого объектива, или желание авторов "добавить" ЕЩЕ, чтобы показать на что этот резкий и без того объектив способен.
Я пока осваиваю этот объектив, стараясь выйти на те грани, за которыми изображение будет не художественным. У меня нет цели демонстрировать на что способен объектив, я просто стараюсь "проявить" то, что вижу.
P.S. Индустаром -61 такие снимки почти невозможно сделать поскольку не та цветопередача и контрастность. 70/2.8 даёт более тонкую и в "светах" и "тенях" картинку, к этому надо ещё приспособиться, а резкость - она очень высокая.