Фотоувеличитель

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Фотоувеличитель
Помогите советом:) До сих пор использовал для печати Азов, потому как иногда печатаю с негативов 6Х9, но тут он накрылся. Накрылся несильно и при желании можно конечно починить. Но подумалось, а нельзя ли купить взамен что-нить более приличное и лучше б/у. Думаю, не жалко будет потратить долларов 300. Но вот информации в сети не нашел практически никакой. Т.е. проскакивает какая то, но ничего конкретного. Поэтому вопрос - можно ли за эти деньги приобрести что-нить аналогичное по функциям, но лучшее по качеству?Если да, то сильно ли будет это качество отличаться? Или хотя бы где можно посмотреть подробную информацию об этом? Печатаю в основном до 30Х40, поэтому если это будет предел -фиг с ним, со встроенным реле тоже... Буду рад любой информации
Re: Фотоувеличитель
Цвет или ЧБ? Хотя боюсь в любом случае 300 не хватит на импортный увеличитель. В РДМ на набережной стоял FUJI с цветоголовкой за 350, может и до сих пор стоит. На Брянской видел целый лес Лейтц-Фокоматов за разные цены, но состояние тех что подешевле у меня не вызвало энтузиазма. Еще можно попробовать Беларусь найти, после ее покупки еще и на Роденштоковский объектив может остаться от 300 уе
Re: Re: Фотоувеличитель
Печатаю только ЧБ.
А может лучше к Азову купить хорошие обьективы? Сейчас у меня Веги 5У и 11У. Какие обьективы подойдут вместо них? Я так понимаю, нужно смотреть, что бы резьба подходила или ещё какие то тонкости существуют?
И какие обььективы посоветуете?
Re: Re: Re: Фотоувеличитель
Неплохой кстати вариант. Объективы - Rodenstock, Schneider, EL-Nikkor - все в общем хороши. Гляньте на сайты комиссов, например на кутузов-фото, цены вполне гуманные. Вам подойдут любые объективы с резьбой M39. Качество будет лучше чем у веги гарантировано.
Re: Re: Re: Re: Фотоувеличитель
Большое спасибо за ответы, ещё один вопрос - для 35мм обьективы с каким фокусным расстоянием подойдут? Вообще, как влияет фокусное расстояние на печать?
Цитата:

от:Dyadya
Помогите советом:) До сих пор использовал для печати Азов, потому как иногда печатаю с негативов 6Х9, но тут он накрылся. Накрылся несильно и при желании можно конечно починить. Но подумалось, а нельзя ли купить взамен что-нить более приличное и лучше б/у. Думаю, не жалко будет потратить долларов 300. Но вот информации в сети не нашел практически никакой. Т.е. проскакивает какая то, но ничего конкретного. Поэтому вопрос - можно ли за эти деньги приобрести что-нить аналогичное по функциям, но лучшее по качеству?Если да, то сильно ли будет это качество отличаться? Или хотя бы где можно посмотреть подробную информацию об этом? Печатаю в основном до 30Х40, поэтому если это будет предел -фиг с ним, со встроенным реле тоже... Буду рад любой информации

Подробнее

Дядя, я перед новым годом был озадачен тем же вопросом. Взял с собой 400 долларов и пошёл на Брянскую улицу (Фотохроника ТАСС) там стояли Leitz Focomat 2c в количестве 10-12 штук по цене от 300 до 600 долларов. Основная масса за 300-400. Стостояние на 4. Потёртые, но исправные. Да там и ломаться особо нечему. Он как танк. Там из электронных устройств - только выключатель.Главное чтобы объективы были не очень грязные/царапанные и конденсор были без сколов, но это проверить не сложно.

Продавец сделал скидку, так как они стоЯт давно и не особым спросом не пользуются. Те что за 300 отдавал за 200, а те что за 400 - за 250. Отличаются в основном тем, что те что за 250 имеют лоток для фильтров/мат. стекла, а у более дешёвых вариантов - заглушка.

Каждый увеличитель идёт в комплекте с двумя объективами Leitz Elmar и Focotar (60 и 100 мм). При этом мне дали возможность выбрать те, что понравятся. Я выкрутил штук по 5-6 каждых и отобрал те, что порнавились. Объективы конечно же не APO, но один APO объектив от Rodenstock обычно стоит уже более полутысячи долларов. Вы надеюсь поверите мне на слово, что Leitz - это намного лучше чем Вега.

В итоге за 5700 р я себе сделал отличный новогодний подарок. Уже печатал с широких 6х6 и узких негативов, резльтат отличный! Резкость по всему полю кадра (6х6) на отпечатках 30х30 - крупнее пока не печатал равномерная. Обычно печатаю прикрывая объектив на пару делений - т.е. на 8-ке.

Лампа к нему нужна матовая белая. Я купил General Electric за 80 р.

К слову в Кутузов-фото аналогичный Leitz продаётся за 1000 (тысячу) долларов! Правда уже более полугода стоит, в угол задвинули =)

Насчёт фокусного расстояния: Насколько мне известно желательно (не обязательно) когда она совпадает с ФР объектива при съёмке.

Но практически это определяется удобством при печати. Если проецировать негатив 35 мм через 60 мм объектив, то при расстоянии между плоскостью плёнки и кадрирующей рамой в 40-50 см, размер отпечатка будет где-то 20х30 см. А если проецировать с того же расстояния через 100 мм объектив, то отпечаток будет где-то 13-18 см.

Если мне надо печатать с узкой плёнки маленькие карточки, то я использую 100 мм объектив, голова увеличителя находится высоко - удобно руками махать...
Re: Re: Фотоувеличитель
Цитата:
от: Kostakis Online

В итоге за 5700 р я себе сделал отличный новогодний подарок. Уже печатал с широких 6х6 и узких негативов, резльтат отличный!

И что, в вашем экземпляре негативная рамка есть? А антиньютоновское стекло в ней?
Цитата:

К слову в Кутузов-фото аналогичный Leitz продаётся за 1000 (тысячу) долларов! Правда уже более полугода стоит, в угол задвинули =)

В кутузов-фото фокомат совсем не аналогичный, а в ГОРАЗДО лучшем состоянии, хотя цену они задрали безбожно, фокомат в полном комплекте и состоянии 5 должен стоить где-то баксов 400-500.

Кстати Leitz очень просто переделывается под галогеновую точку - работы минут 5, причем "родная" конструкция не нарушается и может быть восстановлена за те же 5 минут.
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

от:Kostakis Online
Дядя, я перед новым годом был озадачен тем же вопросом. Взял с собой 400 долларов и пошёл на Брянскую улицу (Фотохроника ТАСС) там стояли Leitz Focomat 2c в количестве 10-12 штук по цене от 300 до 600 долларов. Основная масса за 300-400. Стостояние на 4. Потёртые, но исправные. Да там и ломаться особо нечему. Он как танк. Там из электронных устройств - только выключатель.Главное чтобы объективы были не очень грязные/царапанные и конденсор были без сколов, но это проверить не сложно.

Подробнее

Соблазнительно.
Надо сходить.

Интересно, что со мной сделают когда я такую дуру приволоку...

Подробнее

Дура кстати ещё та... Мы его втроём несли до Киевского вокзала. На Брянской стояли минут 20, ни одна частник не остановился.
Цитата:
от: Anarchist

Соблазнительно.
Надо сходить.

Разве ж это дура? Там весу даже 40 кг не будет наверно :)
Вот Magnitarus, который вроде еще продают в Кутузове - это действительно ДУРА - конденсор наверно сантиметров 30 в диаметре будет. Зато позволяет печатать с 5х7" негативов. Я хотел было взять, но у меня лаборатория в подвале, там потолки всего 2.10-2.20
Цитата:
от: Egor

И что, в вашем экземпляре негативная рамка есть? А антиньютоновское стекло в ней?

Егор, Рамка есть, стёкол, и ушей тоже нет, но зачем это нужно. Я из чёрного картона сделал кашетки: одну под 6х6 другую под 35 мм. В рамку вставляю и проблем нет. Возможно будут проблемы, если негатив очень сильно скручен, но у меня таких нет, если вдруг попадётся, то буду думать, что делать. Кстати небольшое искивление негатива среднего формата компенсируется диафрагмированием объектива на 2 деления.

Уши только мешаются. У меня плёнки не в рулонах, а порезаны.

Цитата:

В кутузов-фото фокомат совсем не аналогичный, а в ГОРАЗДО лучшем состоянии, хотя цену они задрали безбожно, фокомат в полном комплекте и состоянии 5 должен стоить где-то баксов 400-500.

В КФ - модель более раннего года выпуска, хотя конструктив там один и тот же. Насчёт состояния: Егор, а чему там ломаться? Если насчёт пыли, то за полгода кутузовский пыли поднабрался я думаю ого-го.

Я когда свой домой принёс, вытащил все стёкла, мех раздвинул и долго его пылесосил, что не смог засосать, выдул. Вроде ничё так выглядит...

Я бы отдал за аппарат в отличном стостоянии указанную тобой сумму. На Брянской же между аппаратами за 300 и за 600 разницы почти никакой не было...

Цитата:

Кстати Leitz очень просто переделывается под галогеновую точку - работы минут 5, причем "родная" конструкция не нарушается и может быть восстановлена за те же 5 минут.

Егор, не расскажешь поподробнее как... А освещение равномерное будет? А то мне со своей лампой плотные негативы на диафрагме 11 бывает по 4 минуты просвечивать приходится. Для меня же комфортная экспозиция - где-то 20 с - 2 мин, дальше руки устают
Цитата:
Цитата:

Соблазнительно.
Надо сходить.

Разве ж это дура? Там весу даже 40 кг не будет наверно :)
Вот Magnitarus, который вроде еще продают в Кутузове - это действительно ДУРА - конденсор наверно сантиметров 30 в диаметре будет. Зато позволяет печатать с 5х7" негативов. Я хотел было взять, но у меня лаборатория в подвале, там потолки всего 2.10-2.20

Подробнее

Это точно, На магнитарусе максимальный размер негатива 24х24 см. А мне однажды предлагали купить Durst модель кажется 137 (с тремя объетивами Rodenstock) за 600 долларов. Я уж облизнулся, но когда узнал, что он весит 140 кг, то вежливо отказался... К тому же у Дурстов ещё одна проблема - лампы, которые довольно чувствительны к перепадам напряжения и могут сгореть, а купить их у нас во-первых сложно, во-вторых стоят они около 50 евро. Leitz в этом плане каши не просит.
Цитата:

Егор, Рамка есть, стёкол, и ушей тоже нет, но зачем это нужно.

Уши нахрен не нужны - это факт. А вот насчет стекол я не согласен - все таки для среднего формата рамка со стеклами - это плюс. Да и для узкого в общем тоже, хотя и геморрой со сдуванием пыли.

Цитата:

Цитата:

от:Egor

Подробнее

Егор, не расскажешь поподробнее как... А освещение равномерное будет? А то мне со своей лампой плотные негативы на диафрагме 11 бывает по 4 минуты просвечивать приходится. Для меня же комфортная экспозиция - где-то 20 с - 2 мин, дальше руки устают

Подробнее

Фаза1: вывинчиваешь патрон из держателя, отключаешь и вытаскиваешь из трубки провод. С трубки свинчиваешь верхнюю "шишку" (здесь понадобится часовая отвертка - ослабить фиксирующий винт) и вынимаешь всю херомантию с патроном изнутри увеличителя. Все, что отвинтил, привинчиваешь обратно и прячешь держатель в ящик (может, потом понадобится)
Фаза2: берется патрон для галогенки (такой керамический цилиндрик диаметром сантиметра полтора с торчащими проводами, и зажимается тремя юстировочными винтами, державшими то, что было вытащено в Фазе 1. Вставляется лампа, подключается электричество (или 12 в через транс или напрямую, если галогенка на 220). Вуаля! (на самом деле там еще надо будет как-то убарть подсветку сквозь образовавшиеся щели, но я думаю это не проблема. Дополнительный теплоотвод не нужен, система практически не греется.
Re: Re: Re: Re: Re: Фотоувеличитель
Егор, спасибо, попробую на досуге :P
Ещё раз спасибо всем ответившим.
Посмотрел я сегодня, что предлагают за 300-400 дол. и починил свой Азов :D
Лучше действительно, подберу неторопясь на е-бей пару хороших обьективов. думаю, это будет лучший вариант
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотоувеличитель
Цитата:

Цитата:

К тому же у Дурстов ещё одна проблема - лампы, которые довольно чувствительны к перепадам напряжения и могут сгореть, а купить их у нас во-первых сложно, во-вторых стоят они около 50 евро.

Подробнее

UPS использовать религия не позволяет?

Подробнее

Кстати, а сэр может посоветовать кошерный стабилизатор, гарантирующий стабильное выходное напряжение при быстрых (порядка 1-2 Гц) скачках сетевого напряжения с амплитудой порядка 50 В?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотоувеличитель
Да теперь уж Leitz есть, а на больший формат я боюсь заглядываться - вирус заразный! :P
Интересная и нужная тема.

Но цены какие то смешные. А я слышал есть какие то фокоматы за 3-5 тыс. долларов...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта