Цитата:от:dorogov
проголосовал за пункт "Коммуникабельность, харизма фотографа, умение вести беседу и тонко чувствовать настроение портретируемого". теперь думаю, что есть второй путь "Наличие идеи, замысла и проработанной постановки", но только в том случае, если фотограф близок к портретируемому. собственно я всё это уже писал несколькими страницами ранее, но решил "усилить" свою мысль примерами из классики.
сделал подборку (на свой взгляд) портретов из раздела "классики ...".
1. Идея (замысел). в подборке два автора, оба ставили идею выше всего. с биографией Мэплтропа не знаком, поэтому предполагать ничего не буду. но по поводу Родченко могу уверенно сказать, что персонажи его лучших портретов - очень близкие ему люди. в этой подборке два очень сильных "штампа" Осип Брик и Маяковский - сильные образы, но это именно игра, а не искренность.
2. Комуникабельность (способность раскрепостить портретируемого, передать настроение и характер). тоже два автора - Аведон и Ньютон. тоже не знаком с биографией, но думаю, этих авторов мало что связывало с портретируемыми. на мой взгляд именно комуникабельность обоих фотографов позволила получить столь интересные портреты, некоторые из которых больше рассказывают о человеке, чем его биография. особенно впечатляет глубина и искренность четырёх портретов - Рифеншталь, Дилан, Стравинский и Далай Лама.Подробнее
С самого начала с вниманием слежу за темой, и только сейчас, наверное, сформулировал мнение благодаря Вашему сообщению. На подавляющее большинство фотографий в этой теме можно просто с интересом смотреть, и на гламурных девушек с пустыми глазами, и на экзотических смуглых персонажей с оленьими глазами, и на детишек, с трогательной сопелькой под носом... именно посмотреть и перелистнуть. Даже, пожалуй, полюбоваться нюансами размытия редких объективов можно. Но вот к портрету эти опусы вряд ли имеют отношение. Технические этюды, и все.
Наверное, портрет - это, все-таки, личность потретируемого; и, может быть, самое главное, талант фотографа отобрать фотографию, потрет, а не технически грамотный этюд с уникальным рисунком.