Я слежу за темой с самого начала.Она мне интересна как источник информации и уроков, как делать не надо, да простят меня те, кто воспринял реплику в свой адресс. Я не буду ни с кем спорить, что есть фотопортрет. Но я всё-таки придерживаюсь классического определения из живописи. Портрет, по моему должен передовать характер, эмоции, энергию. Я всё больше вижу просто красивые картинки лиц людей. Да, в техническом плане, многие выполнены безупречно. Но! На них нет жизни. Если на них изображен не известный персонаж, то карининка оцениваетсч, как: нра, не нра. И что бы не разводить демогогию, я вставляю выдержку из "Википпедии", которая наиболее подходить моему пониманию: Художники могут бороться за реализм, подобный фотографическому, или же за импрессионистическое подобие — но всё это отличает портрет от карикатуры, которая пытается показать характер модели через преувеличение её физических особенностей. Художник вообще должен делать попытку репрезентативного изображения — «Единственная экспрессия, допустимая в портретной живописи — это экспрессия, передающая характер и моральные качества; и никакой временной, мимолетной, случайной гримасы» (Э. Бёрн-Джонс).
В большинстве случаев это приводит к тому, что модель изображается с серьёзным выражением лица, лишь изредка — с небольшой улыбкой. Рот обычно нейтрален, и поэтому большая часть выражения лица передаётся через глаза и брови. Модель в портрете находится в особенной форме бытия — созерцании-мышлении, сосредоточенности, вбирании в себя мира, погружении в самого себя.[5] Человек освобождается от страсти, случайного настроения, погружён в мысли. На портрете человек обычно не действует, не говорит. «На портрете человек молчит, но это красноречивое молчание. Портрету противопоказаны аффекты (гнев, ярость, бурное веселье и т. д.) — сильное кратковременное чувство, связанное с активной двигательной реакцией. Для портрета характерен одушевленный покой».[5] Душа, как правило, передаётся через выражение глаз, через взгляд, устремлённый на зрителя. Глаза — один из наиболее выразительных знаков, поскольку передает важнейшее из пяти чувств. «Застывшие и широко открытые, они предназначены для восприятия безграничного мира как упорядочного космоса, где красота чувственная занимает свое определенное, отведённое ей место». А «взгляд, направленный, на зрителя, обращён ко всему человечеству»[35]. Полная ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82
Вот так же я понимаю создание портрета в фотографии. Да вот и пример. Вот что можно сказать об этом человеке, не зная его лично?