Фотопоход. Алтай. Август-сентябрь 2008 г.

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Nadezda Chlimonova]:
Цитата:
от: Nadezda Chlimonova
Штатив в дорогу это не практичьно и тяжело. Его можно заменить мешочьком с фасолью.

Ваше замечание уместно, когда речь идет о походе с опциональным фотографированием. Тогда можно ограничиться мыльницей (при хорошем освещении - она дает хорошие снимки).

Если же речь идет о фотопоходе, то фотографическое качество - первично. Серьезные ребята - профи пейзажа - волокут на себе десятки килограммов фототехники. Это необходимо, если уж речь о качественном фото.

Если фотограф серьезно относится к изготовлению высококачественных пейзажных снимков - то и тяжеленная среднеформатная или форматная фотокамера и штатив крайне желательны

Просто нужно определиться - насколько серьезен с точки зрения фото предполагаемый поход. И насколько он серьезен с точки зрения туризма. Чтобы потом не было мучительно больно за неудовлетворившее вас мероприятие.

А от цели похода зависит и количество человек и режим передвижения и необходимость лошадей и маршрут и план-график перемещений и то, что нужно взять собой из туристического и фотографического снаряжения.
Re[Дык]:
"опциональным фотографированием "
Это что такое? Первый раз слышу.:)
Качество снимков далеко не всегда прямо пропорционально количеству навьюченного на себя. Но каждому свое.
Re[Nadezda Chlimonova]:
Надежда, в пейзажной фотографии есть несколько вещей, без которых не обойтись:
1. Фотограф
2. Камера
3. Штатив
Если серьезно, отсутствие штатива в походе говорит, скорее всего, что фотограф не придает особого значения фотосъемке, что сам трэвел первичен, а фото опциально (под эту фотоопцию приятно пить пиво/мартини/вино с друзьями после похода). Если Вы посмотрите работы профессиональных фотопейзажистов, то обнаружите, что выдержки у них почти всегда больше 1/10 сек. Почему – это отдельный вопрос: ГРИП, фильтры, формат камеры и т.д. На таких выдержках без штатива будет будет чудовищная шевеленка.

Добавил в этот пост цитату гораздо более опытного фотографа - ДМБ. Цитата эта, конечно, имеет свою специфику и контекст: "А для чего сейчас снимают с рук СФ? Исключительно ради самого процесса, то есть для понтов. Если же "пытаться получить от объективов заложенные в них возможности", то требуется очень приличный штатив. Большинство просто не представляют себе, на что способны их объективы. Даже на узком формате при легчайшем затворе с вертикальным ходом ламелей и штатном объективе 50мм граница разумности использования хорошего штатива проходит по выдержке 1/250сек. А вот на камере 6х7 с объективом 90мм (дальномерке с центральным затвором и без зеркала Хасселя) я бы уже предпочёл упор на такой выдержке. Дальномерками, панорамными камерами и Хасселями с разнообразнейшими объективами снимал много, поэтому ничего мне объяснять на словах не нужно. Да, можно снять, а потом подарить эту фотку снимаемому. Не раз так делал в поездках. Но это вынужденная съёмка, когда нет под рукой более мелкой камеры, а постоянное использование аппаратуры на 10% от её возможностей - это варварство, как по отношению к своей прекрасной аппаратуре, так и к себе лично (носильщику этой нелёгкой аппаратуры, доставателю, проявлятелю, печатнику или сканировщику плёнки). У каждого свои критерии результатов съёмки и свои критерии "шевелёнки", для меня съёмка с 1/30сек на СФ - это чистые понты и в этом случае не важно насколько вибрирует ЦЗ конкретной камеры, а нужно смотреть на вибрации зеркала."
Очень советую почитать сообщения ДМБ. Найдете, надеюсь, очень много полезного: http://club.foto.ru/forum/search.php?action=search&type=userposts&user_id=89744

Re[Nadezda Chlimonova]:
Цитата:
"опциональным фотографированием "
Это что такое? Первый раз слышу.:)

обычный термин. удивительно что Вам ранее не встречался.
Цитата:

Качество снимков далеко не всегда прямо пропорционально количеству навьюченного на себя. Но каждому свое.

Конечно.
Но идти в специализированный фотопоход и брать с собой 25 кг продуктов и 200 г фотоаппаратуры - явно нецелесообразно.
Re[Кайзер Любошиц]:
номер телефона конюха в Чибите!
Re[Магнитка]:
Цитата:
от: Магнитка
номер телефона конюха в Чибите!
Что Вы имеете в виду?

Кстати, в Вашем предыдущем посте есть определенная доля правды.
Так получилось, что ветка начала развиваться по обычному фотору-пути: появился забияка, начал дразнить, я и другие поддались на провокацию. В итоге, конструктивного разговора о путешествии на Алтай пока не получилось.
С другой стороны, кричать, что Алтай – это здорово? Как и зачем убеждать, что Алтай – это супер?

Re[Кайзер Любошиц]:
Желающие могут посмотреть немного фотографий (из числа тех, что были отсканированы, обычно пользовался индекс-принтом, для слайдов не требуется ни первое и второе) в моей фотору-галлерее
Надеюсь вдохновитесь
Критиков предупреждаю, что все фотографии, отсканированы на бюджетном сканере для навигации при формировании заказа на печать. Никакая обработка не производилась. Все фотографии загружены для демонстрации участков возможных фотопутешествий
Re[Кайзер Любошиц]:
Работы Павла Филатова.
Снято почти все пленочным Никоном и не менее пленочным Hasselblad-ом. Почти исключительно все со штатива.
Да поможет нам Бог все это увидеть и так снять:
http://pavelfilatov.com/gall/Altai_Mountains/mini.php
К вопросу о термине "фотопоход": Павел по его словам сидел три дня (шел дождь), ждал погоды чтобы сделать снимок:
http://pavelfilatov.com/gall/Altai_Mountains/index.php?photo=30
Re[Кайзер Любошиц]:
:D Привет Володя меня таккже зовут так што будем тёзками.Могу поделится собственным опытом небольшим.Заболел я горами в 2005 взял рюк на 120л и отправился на Алтай на месяц. Фотка ента с панасоника люмикс на 5 мп. Сейчас приобрёл 40д собираюсь в мае.Значит конкретно 1. по одиночке- каждый решает сам, если идти с мыслями как будут спасать и что делать при травме то мой совет в одиночку не ходи .эта мысль не даст тебе покоя.при первом удобном случае .Далее для чего поход собственно? Фотосессия? тогда зачем лишний экстрим ? Если енто болезнь то да .НО!!! в ентом варианте не заморачивайся на видео фото .НАйдётся время поснимаешь.и будет красиво.Но думать в одиночке нужно о ПОХОДЕ а не о фото-видео.2ое,ну снаряга нужна хорошая ,лёгкая ,мембранная итд кошки ледоруб обязательно(если на лёд полезишь) остальное кому как я беру репик 6ку метров 40.На палатке не экономь пусть весит 3 кг зато если што не страшно и тепло\сухо у меня Вауде спейс эксплорер.спальник Для меня потолще -сплю раздетым тут кому как.ПРУ 2 литра огненной воды на 28 дней .кто то не берёт воабще.НУ нужно знать себя немножко ,как организм и его отдельные комплектующие реагируют на стресс бывает страшно очень, лично мне чево скрывать -пример гроза в горах, а ты на марене в мокрой палатке,а она-гроза над тобой(после вспышки гром через 0,5 сек) ЖЖутть.3ие - питание -у меня 285 г.\д горячее -только вечером .Ктото и 500-700 с собой прёт .Газ -60г.\д где-то 4 баллона на месяц в общем ну економлю в лесу не жгу .Топор швеция 300 г щепу поколоть хватает тент не беру -вес!!! ножёвка япония 250г котелок из китайской кружки 100г ИТОГ!!!- СТАРТОВЫЙ ВЕС ИЗ ТЮНГУРА- 34 кг, да рюк снаряжение госмейстер 120 раньше был питон баск ,не очень.вся одежда Баск всё красивое лёгкое и дорогое. НУ вот Всё пожалуй главное знать для чего енто тебе и быть окуратным не рвать ну без рискка не как не обойдёшся но прыгать по иокрым камням по горной речке просто для хорошего ракурса -АХТУНГ!!! УДАЧИ тебе и ПОгоды . ВОЛОДЯ !!! 8)
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
У меня знакомые с грудным ребенком ходили.
Правда на саму Белуху их не пустили (а они могли бы...), но к подножью - дошли.

И что? Помню, в детстве в соседнем доме мужик один безумный жил, фанатик здорового образа жизни. Сделали с женой ребенка и давай его ледяной водой поливать ... дополивались, голову мелкому застудили ... :(
Это к тому, что если ваши знакомые не в себе, то я тут при чем?
Башку разбить на Белухе очень даже просто, хотя никто и не говорил, что маршрут сложный.
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:

от:Кайзер Любошиц
Работы Павла Филатова.
Снято почти все пленочным Никоном и не менее пленочным Hasselblad-ом. Почти исключительно все со штатива.
Да поможет нам Бог все это увидеть и так снять:
http://pavelfilatov.com/gall/Altai_Mountains/mini.php
К вопросу о термине "фотопоход": Павел по его словам сидел три дня (шел дождь), ждал погоды чтобы сделать снимок:
http://pavelfilatov.com/gall/Altai_Mountains/index.php?photo=30

Подробнее

Замечательные фотографии. Сразу видно, человек целенаправленно шел фотографировать, а не бегать по горам. :D :D :D
Re[kyrus]:
Цитата:

от:kyrus
И что? Помню, в детстве в соседнем доме мужик один безумный жил, фанатик здорового образа жизни. Сделали с женой ребенка и давай его ледяной водой поливать ... дополивались, голову мелкому застудили ... :(

Подробнее

Даже у поливания есть своя метода.
Например - поливать можно хоть ледянной водой, но ОЧЕНЬ быстро.
Цитата:
от: kyrus

Это к тому, что если ваши знакомые не в себе, то я тут при чем?

Я к тому, что дойти до Белухи не столь уж и сложно.
Цитата:

Башку разбить на Белухе очень даже просто, хотя никто и не говорил, что маршрут сложный.

Вот и правильно что их не пустили.
Re[Дык]:
Ничо не понял
Ну и ладно
Re[kyrus]:
Цитата:
Ничо не понял
Ну и ладно

Поясняю свою мысль - дойти можно довольно далеко даже с очень маленьким ребенком.

С фотоаппаратурой - проще, чем с ребенком.
Re[Кайзер Любошиц]:
Хотите поговорить об Алтае?, пишите на мой адрес, я не хочу прилюдно дискутировать. Просто поймите, если вы хотите поснимать, то на лошадях Вы будете заняты только съемкой, и все котелки, топоры и ножовки не нужно будет с собой везти! Достаточно теплой одежды, надежной палатки и уютного теплого спальника! А еда закупается и грузится непосредственно перед выездом в горы! Все-таки решите, ЧТО для Вас важнее съемка или поход???
Re[Магнитка]:
На Алтае действительно на лошади можно подойти почти ко всем интересным местам и такой вариант фото путешествия вполне приемлем. В конце концов ходил же Адамс с осликом. Но существует много красивых мест, где просто лошадей нет и надо будет пешочком. Опыт автономного путешествия развивается постепенно и самостоятельно, поэтому хорошо эти навыки приобретать на безопасных лошадиных тропах Алтая. :D
Re[Магнитка]:
Цитата:

от:Магнитка
Хотите поговорить об Алтае?, пишите на мой адрес, я не хочу прилюдно дискутировать. Просто поймите, если вы хотите поснимать, то на лошадях Вы будете заняты только съемкой, и все котелки, топоры и ножовки не нужно будет с собой везти! Достаточно теплой одежды, надежной палатки и уютного теплого спальника! А еда закупается и грузится непосредственно перед выездом в горы! Все-таки решите, ЧТО для Вас важнее съемка или поход???

Подробнее

Зря не прилюдно.
Очень интересные мыли излагаете.
Re[Дык]:
я бы, с удовольствием, подумал бы, об отпуске с фотоаппаратом на Алтае (или еще где нибудь). Опыт походоа есть. :)

Магнитка у Вас есть предложения ?
Re[Кайзер Любошиц]:
Внимание! Ранее указанный адрес почты kuiguk@rambler.ru по не ясным причинам не работает 3-й день.
Если кто-то писал повторите посты на consl@mail.ru

Выложил почти итоговый перечень снаряжения http://club.foto.ru/forum/20/311605,3#p3060786
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:

от:Кайзер Любошиц
Ищу компаньона/-онов – увлеченных фотографов, желающих увидеть и снять захватывающие дух пейзажи Горного Алтая: снежные вершины, озера на границе и выше границы леса, водопады, ледники, альпийские луга.

Подробнее
у меня есть свободные 2 недели в августе (примерно с 8 по 24-е). Если совпадате по времени, то есть вероятность, что присоединюсь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта