Надежда, в пейзажной фотографии есть несколько вещей, без которых не обойтись:
1. Фотограф
2. Камера
3. Штатив
Если серьезно, отсутствие штатива в походе говорит, скорее всего, что фотограф не придает особого значения фотосъемке, что сам трэвел первичен, а фото опциально (под эту фотоопцию приятно пить пиво/мартини/вино с друзьями после похода). Если Вы посмотрите работы профессиональных фотопейзажистов, то обнаружите, что выдержки у них почти всегда больше 1/10 сек. Почему – это отдельный вопрос: ГРИП, фильтры, формат камеры и т.д. На таких выдержках без штатива будет будет чудовищная шевеленка.
Добавил в этот пост цитату гораздо более опытного фотографа - ДМБ. Цитата эта, конечно, имеет свою специфику и контекст: "А для чего сейчас снимают с рук СФ? Исключительно ради самого процесса, то есть для понтов. Если же "пытаться получить от объективов заложенные в них возможности", то требуется очень приличный штатив. Большинство просто не представляют себе, на что способны их объективы. Даже на узком формате при легчайшем затворе с вертикальным ходом ламелей и штатном объективе 50мм граница разумности использования хорошего штатива проходит по выдержке 1/250сек. А вот на камере 6х7 с объективом 90мм (дальномерке с центральным затвором и без зеркала Хасселя) я бы уже предпочёл упор на такой выдержке. Дальномерками, панорамными камерами и Хасселями с разнообразнейшими объективами снимал много, поэтому ничего мне объяснять на словах не нужно. Да, можно снять, а потом подарить эту фотку снимаемому. Не раз так делал в поездках. Но это вынужденная съёмка, когда нет под рукой более мелкой камеры, а постоянное использование аппаратуры на 10% от её возможностей - это варварство, как по отношению к своей прекрасной аппаратуре, так и к себе лично (носильщику этой нелёгкой аппаратуры, доставателю, проявлятелю, печатнику или сканировщику плёнки). У каждого свои критерии результатов съёмки и свои критерии "шевелёнки", для меня съёмка с 1/30сек на СФ - это чистые понты и в этом случае не важно насколько вибрирует ЦЗ конкретной камеры, а нужно смотреть на вибрации зеркала."
Очень советую почитать сообщения ДМБ. Найдете, надеюсь, очень много полезного: http://club.foto.ru/forum/search.php?action=search&type=userposts&user_id=89744