фотокор 1

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
фотокор 1
Привет всем! прошу не пинать если тема уже была, просто я в фото полный ноль, фоткал только на цифровик и мобильник...копался сегодня на антресолях, нашел фотокор 1 которым пользовался прадед в свои времена. сам фотоаппарат думаю показывать смысла нет, а вот с ним была такая штука:

собственно кто может объяснить как им фотографировать и где достать материал? слышал что есть какие то пластины...подскажите пожалуйста новичку...
Re[gessor]:
Кассеты переделываются под листовую пленку 9х12, черно-белая есть в доступе, не дефицит. Переделать не сложно, но надо попасть в плоскость фокусировки подбирая проставку из картона нужной толщины. На фото - рольадаптер, думается под 120-й тип, у меня такого нету, потому дезинформировать не буду. В комплекте еще должен быть блок с матовым стеклом, по нему как раз и фокусируетесь, потом меняете на кассету или рольадаптер и делаете снимок. Затвор объектива лучше иметь Compur, штатный ГОМЗ имеет всего 3 выдержки. Мех не мешало бы проверить на наличие дырок и заклеить, если оные имеются.
Re[gessor]:
Из какого Вы города?
Re[gessor]:
я из Москвы. никаких кассет нет, матовое стекло вроде имеется, когда нашел был просто в восторге от этой игрушки, 30-е года а матовое стекло как жк дисплей у фотоаппаратов нынешних :D а если пользоваться рольадаптером к нему пленка продается?
Re[gessor]:
Цитата:
от: gessor
а если пользоваться рольадаптером к нему пленка продается?

Если под 120ую то полно :-) В фотопроекте, экте есть всегда )
Re[gessor]:
а что значит 120? можно это узнать по адаптеру? может линейкой померить что-то?=) а в этом фотопроекте дорого будет распечатать фото с такой игрушки?
Re[gessor]:
120ая пленка имеет ширину 6 см :-) Да и по адаптеру похоже что она там.
Re[gessor]:
Гы, померять можно только методом тыка или найти знающих. Ширина 120-й катушки - 66мм. Но лучше найти у кого-то в Москве пустую и помотреть, как она там себя чувствует. Еще надо определиться с отсчетом кадров, Эта колдобина имеет с тыльной стороны (со стороны выпуклостей) какое-то окошко? Предположительно там, где черный квадратик? Просто кадры надо отмерять, а это либо механически, либо по отметкам на раккорде. Думаю распечатать то будет недолго, а вот снять что-то, что можно будет распечатать, займет время. Я свой Фотокор реставрировал примерно месяц, правда неспешно.
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:

от:YoU-PiteR
Гы, померять можно только методом тыка или найти знающих. Ширина 120-й катушки - 66мм. Но лучше найти у кого-то в Москве пустую и помотреть, как она там себя чувствует. Еще надо определиться с отсчетом кадров, Эта колдобина имеет с тыльной стороны (со стороны выпуклостей) какое-то окошко? Предположительно там, где черный квадратик? Просто кадры надо отмерять, а это либо механически, либо по отметкам на раккорде. Думаю распечатать то будет недолго, а вот снять что-то, что можно будет распечатать, займет время. Я свой Фотокор реставрировал примерно месяц, правда неспешно.

Подробнее

да, окошко на той фигне и правда есть. А фотокоров нашел два, у них есть такой сосуд, там пузырек воздуха находится, типа строительного уровня, у одного он целый а у другого разбит, да и тот у которого разбит он тоже выглядит не важно...у обоих объективы ГОМЗ. думаю мне это хуже не делает, я к своему стыду даже не знаю зачем нужно ставить разную выдержку и прочее, диафрагма как я понял нужна для выставления освещенности еще не знаю для чего эти рамки по бокам и оптический видоискатель...
Re[gessor]:
Тогда все просто, найди катушку от современной 120-й пленки или купи ролик ЧБ в магазине. Она так и называется - 120-й тип. Приемную катушку попроси в любой крупной лабе. Дальше на свету заправь приемную катушку туда, где на адаптере сбоку ручка перемотки. Посмотри, все ли нормально крутится. Дальше с другого боку размести катушку с пленкой, так, чтоб черная сторона бумаги смотрела на пластинку-шибер, которая вынимается. Протяни ее и заправь в паз приемной катушки. Ставь черной стороной к катушке. Дальше подмотай чуть-чуть ручкой, убедись, что все плотно и закрой шибер. Откройокошко и прикрывая рукой от попадания прямого солнечного света промотай на цифру 1, это будет первый кадр. Потом надо раскрыть тушку, расправить мех и сфокусировать аппарат по матовому стеклу. Снять блок матового стекла, пристегнуть рольадаптер, померять цифрозеркалкой освещенность сцены в режиме приоритета выдержки, установив оную как 1/50 или 1/100 секунды. Полученую диафрагму выставить на обьективе. Дальше перевести круглый рычажок в режим сьемки, это закроет затвор обьектива, взвести затвор, вынуть пластинку-шибер, снять кадр, вернуть шибер на место. Открыть окошко, перемотать пленку на цифру 2. Собственно все. Пузырьки и хитрые окуляры там для сьемки с рук без фокусировки по матовому стеклу, в шкальном режиме.
Re[gessor]:
В общем мне надо топать в фотопроект с адаптером своим и искать пленку? потом брать фотокор, через матовое стекло подготавливать и регулировать фотоаппарат, затем менять матовое стекло на адаптер и фотографировать? а кто нибудь может помочь с вопросами про выдержку, видоискатель и т.д.?
Re[gessor]:
выше смотри))))
Re[gessor]:
Вроде поверхностную суть понял, спасибо большое. К сожалению сейчас нет свободного времени, но как только найдется лишняя минутка сгоняю в фотопроект и помучаю тамошних консультантов. YoU-PiteR а фотографии с того отреставрированного экземпляра есть? Еще я понял что у него вроде как размер фотографий может быть большого разрешения? и вроде как тоже в инете вычитал что он делает фото 6*6 которые не каждый современный аппарат делает
Re[gessor]:
Есть, но немного, я так делал, больше для удовольствия. Фото с него с рольадаптером 6х9 должны получаться и 9х12 на листовой пленке при сьемке с кассетами.
Re[gessor]:
Загляните в ветку о встречах в Москве, как раз в ближайшие выходные должна быть очередная. На встречу захватите камеру и адаптер. Кто-нибудь наверняка покажет-расскажет. Плёнку можно купить в Сивме (на Кутузовском или на Ленинском проспектах), в Экте-Ф на Студенческой, в РСУ на Бережковской набережной... Там же и обработать плёнку можно. Для начала купите подешевле, хоть чёрно-белую, чтобы не так жалко было на опыты пустить... Скорее всего камере потребуется профилактика, лучше чтобы кто-то знающий посмотрел... Кстати, размер кадра у него 9х12 см, а адаптер на плёнку даёт половинный кадр обычно, 6х9 ;)
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Загляните в ветку о встречах в Москве, как раз в ближайшие выходные должна быть очередная. На встречу захватите камеру и адаптер. Кто-нибудь наверняка покажет-расскажет. Плёнку можно купить в Сивме (на Кутузовском или на Ленинском проспектах), в Экте-Ф на Студенческой, в РСУ на Бережковской набережной... Там же и обработать плёнку можно. Для начала купите подешевле, хоть чёрно-белую, чтобы не так жалко было на опыты пустить... Скорее всего камере потребуется профилактика, лучше чтобы кто-то знающий посмотрел... Кстати, размер кадра у него 9х12 см, а адаптер на плёнку даёт половинный кадр обычно, 6х9 ;)

Подробнее

боюсь в выходные не смогу сессия + горбатиться на даче=) когда освобожусь тогда может сгоняю на сходку)
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
. Ширина 120-й катушки - 66мм.
А пленки 61,5...
Re[gessor]:
похоже на толстый неумелый троллинг.
Re[citx]:
Имхо, вряд-ли.
Re[citx]:
Цитата:
от: citx
похоже на толстый неумелый троллинг.

ну может быть, если человек который всегда фоткает мобилой нашел фотоаппарат 30-х годов и не знает как им работать похож на тролля, отличная логика
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.