Можно ли улучшить этот снимок?
https://disk.yandex.ru/i/jNbawADaaa-I5A

от:IvAnt
Задаюсь вопросом, а зачем Вам на этом кадре с красными цветами точечный замер экспозиции? Где была та точка, измерение по которой дало ошибку измерения экспозиции больше чем на стоп? Можно конечно устраивать соревнование на лучшего спасателя, но лучшим спасателем является Ваша камера. Загонять себя в условия регулярной необходимости спасения, c какой целью? C целью приобретения навыков спасения? :) Думаю, что это совсем ни к чему. Завтра внимательнее присмотрюсь к Вашему варианту спасения и может быть отвечу.Подробнее
от:Vadim Dodis
Доработался.DSC_2047_DxO by Vadim Dodis, on Flickr
Подробнее
от:Vadim Dodis
Теперь чаще всего идёт замер по небу. По простой причине - любые вариации матричного замера и центрально-взвешеного не гарантируют в такую вот погоду отсутствие пересветов. И похоже, что дело не во мне - если у никона 90 и у 700 в базе примерно так тыщ Тридцать моделей экспозиции, то у никона 800 таких моделей ТРИСТО тыщ. То есть базовых основ экспозамера в автомате не хватает.
А особенность никонов как класса в том, что если с тенями частенько можно что-то сделать, лишь бы там человеческого лица не было - то с пересветами ничего нельзя. Зато смотрятся пересветы много хуже косяков в тенях.
Поэтому я сейчас спокойненько вытаскиваю одним ползунком кадр с невыбитым небом. Компу всё равно, сколько вытягивать, если гистограмма укладывается в рамки, а она укладывается.
А то, что надо учитывать особенности освещения картинки вообще и что создаются таким методом всякие побочные проблемы - то вещь известная и требуется отработка технологий. Скажем, в режиме следящего фокуса вообще такое работать не может, и так далее. Списочек длинный. НО тем не менее от пересветов неба я фактически ушёл.
Само собой, всегда есть резоны раскинуть картинку на световые зоны и посмотреть, всегда ли надо целить по небу. Но точечный замер позволяет считать, что именно этот свет попал на замер, а не мнение никона о том, какого типа сцену я сейчас снимаю - ибо за неимением того, что есть в новых никонах, мне моя камера радостно подкинет не то, что видит, а то, что из её запаса моделей ближе всегоПодробнее
от: IvAnt
от: wudjavr
Крапивник прям
от: wudjavr
Я планирую для птичек, зверушек и возможно футбола 200-600 взять..., но это не скоро
от:Vadim Dodis" class='link-forum-post' target="_blank">https://club.foto.ru/forum/search.php?action=search&type=userposts&user_id=78078[/quote]
Саша, советую присмотреться к работам этого вот человека.
У него бывает очень интересный свет - таки Израиль.
Подробнее
от:Photo dilettante
Здравствуйте Вадим!
Спасибо за ссылку. Посмотрел. Очень даже ничего! Странно, что я его не вижу на ветке пернатые хотя много ссылок на его кадры именно из этой ветке.
Было бы интересно пообщаться.Подробнее
от: Photo dilettante
На никон?