Цитата:от:Михаил Романовский
Mark Roberts: Поиск вдохновения в пейзажной фотографии.
https://pulse.mail.ru/article/mark-roberts-poisk-vdohnoveniya-v-pejzazhnoj-fotografii-4996143903362748488-1170513247186245095/?user_session_id=139800a6219e6f9&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru&utm_content=browser_atom_lentaПодробнее
Некоторые цитаты просто шедевральны:
"Но я должен сказать, что учеба почти убила мою пейзажную фотографию. Мой курс был очень теоретическим, что мне очень нравилось, но съемка красивых пейзажей больше не вписывалась в эту концепцию, мне всегда нужно было снять какую-то историю, что-то связанное с социумом!
Бакалавр оказал глубокое влияние на мою жизнь как художника и фотографа. Но когда я окончил курс и переехал в Финляндию, я был в значительной степени фотографически истощен. Я перестал носить с собой камеру и, если я видел что-то, что хотел снять, я задавался вопросом о причинах и не получал каких-либо оправданных ответов для того, чтобы достать фотоаппарат из сумки."
Никого не напоминает? "О чем эта фотография, каков её сюжет, что же хотел сказать нам автор?" - извечные мантры некоторых самопровозглашенных учителей прежних новичковых веток.
И далее: "Я стал следовать технике сначала снимай, потом задавай вопросы. "
Вот так да...
И уж совсем крамольная фраза: «Если бы я сидел в ожидании золотого часа при каждом походе, я бы не продвинулся в фотографии ни на шаг. Гораздо важнее тренировать свои навыки и фотографировать в любое время дня, и, что более важно, в любых условиях»
Вот это да! Поколебал устои. Но читаем дальше:
"Если солнце ниже, скажем, за пару часов до золотого часа, оно все равно создает очень приятное качество освещения. Ниже 45º или около того вы можете использовать поверхность озера или заснеженного поля в качестве отражателя, чтобы отразить солнечный свет вверх на объект. Там, где я живу сейчас, в Рованиеми за Полярным кругом в Лапландии, даже в полдень в середине лета высота солнца составляет всего около 49º, поэтому свет никогда не бывает таким высоким и резким, как в более южных широтах. Тени, отбрасываемые под этим углом, могут быть довольно геометрическими, особенно если рядом будет находиться какая-либо архитектура."
Ну, то есть когда добившийся определённого успеха и признания фотограф пишет, что при съемке пейзажа следует принимать во внимание географическую широту местности, то это воспринимается как откровение. Когда же о том же самом выводе, почерпнутом из простых жизненных наблюдений, некоторое время назад посмел заикнуться простой любитель, то его подняло на смех практически все форумное окружение. Таки дела...