Фотокамера+объектив для предметной съёмки монет

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотокамера+объектив для предметной съёмки монет
Много занимаюсь монетами, регулярно продаю в т. ч. довольно дорогие и хотелось бы повысить качество фотографий.
Сейчас используется фотоаппарат Sony DSC-HX20 http://www.sony.ru/support/ru/product/DSC-HX20
Текущая обстановка: лайтбокс и освещение:


С бюджетом ещё не определился, но точно не дороже 70 т.р. Можно рассмотреть варианты БУ.
По фотокамере важно наличие wi-fi чтобы можно было сразу же на компьютере видеть сделанную фотографию.

Вот фотки которые получаются:



Также хотелось бы получить возможность производить съёмку как монет с зеркальной поверхностью, так и с матовой (как в примерах) с минимальными перенастройками освещения и фотокамеры. Т.е. поставил всё один раз, настроил и только нажимаешь на спуск =))
Насколько вообще такая задач разрешима? И что посоветуете выбрать - какую камеру и объектив?

Здесь например советуют http://www.youtube.com/watch?v=Cb9wTVlZxgg 18-200mm zoom объектив. Вообще там не используется лайтбокс, а используется какое-то накладное освещение на объектив. В этом есть какие-то преимущества? Также в этом видео предлагают использовать переходные кольца... Зачем они?

Следующий вопрос: как сфоткать ребро монеты? Здесь http://www.youtube.com/watch?v=F1VmTlKjjmQ - предлагают положить монету с сферическое зеркало.
А есть-ли что-то более приспособленное и где такие можно купить?
Дополнительно вопрос - как потом вытянуть фотку ребра в плоскую, чтобы она получилась как здесь - https://www.adacoins.ru/live_auction/17/9327 ... Или это сделано какой-то программой для 3-х мерной съёмки объектов?

И последний вопрос: http://www.youtube.com/watch?v=rDntzJtGwgA - здесь какой-то старый нумизмат придумал вообще что-то типа своего "лайтбокса". Насколько упростит работу этот подход? Или лучше использовать современный лайтбокс с светильниками?
Re[Dr4k0n]:
Не совсем понятно, вы хотите стать фотографом монет или остаться их продавцом?
Думаю, что в съёмке монет, как и ювелирки и часов много своих секретов, которыми вряд ли кто поделится, т.к. сам себе сотворит конкурентов.
Re[Dr4k0n]:
Вам не камера нужна, а свет и понимание как им пользоваться (курсы или инет-статьи).

На ваших снимках правый край монет мыльный - наверное из-за непараллельности матрицы к монете - без штатива снимаете.

Высокая четкость монет имеет и минус - то что не видно при рассмотрении (мелкие риски), на четком фото просто сразу брсается в глаза.

более чем б/у старая зекалка + фикс + макрокольца, фикс, кит, макрофикс за общую сумму 300$ - нисего нового непривнесет в картинку.

мой выбор - Кэнон 400D (200$) + 50 1.8 II (100$) + макрокольца (40$).

без штатива:





Re[Dr4k0n]:
В видео используется фотовспышка кольцевая для макросъемки - вариант, если в камере есть горячий башмак. Также используют макрокольца. Думается, Вам, в идеале , подойдет фотоаппарат с такой вспышкой и макрообъективом, ну и мало-мальская постобработка. Хотя я бы, для начала, попробовал бы просто обработать в редакторе то, что уже снято на Вашу технику и уж если не устроит, начать тратить деньги на новое оборудование.
П.С. и да, наверное, снимать лучше сверху.
Re[Jnik]:
П.П.С. Обработка на скорую руку, конечно, можно и лучше сделать



Re[Dr4k0n]:
Любая зеркальная камера, любой макрообъектив или фикс 50мм + макрокольца, один осветитель сбоку-сверху и не менее 1.5м. (дает скользящий свет, весь рельеф виден). Или обычный офисный планшетный сканер (не всегда идеально, но чаще всего достаточно). Как гурт снимать - не подскажу, увы!
Для съемки можно использовать самодельный "титровый станок" из старого фотоувеличителя (без колбы) и с креплением под аппарат. Уровень желателен, можно столярный, кладется на "зад" фотоаппарата. Образцы не покажу, снимал еще в Зенитовские времена, а со сканером просто баловался :D .
Re[Dr4k0n]:


Ничё так, нормально смотрится?
Это сканер.
Re[Dr4k0n]:
Любая зеркалка с режимом ЛайфВью (LV) плюс любой самый дешовый – лучше неавтофокусный –т макрообъектив (или, как у Никона – микро) плюс рельса (или как уже посоветовали – штатив от фотоувеличителя. Желательно чтобы подъём был зубчатой рейкой), плюс кольцевая вспышка или любой светильник с галогеновой лампой.
Ребро снимается в "U"–образном зажиме с вращающимися упорами: центр монеты зажимается и она проворачивается с каждым кадром на 15–20градусов, а потом этот набор кадров склеивается в панораму – программ полно в т.ч и бесплатных.
Вывод: прежде всего ищите старый ФУ с зубчатой рейкой и пошукайте у ювелиров указанный зажим для вращения предмета… да, рекомендую добавить спусковой "тросик" или снимать с автоспуском.
Re[Dr4k0n]:
1.Любая зеркалка (можно Кенон 650,700б\у с проверкой)
2.Макро-кольцо
3.Серая карта
4.Белый фон
5Умение всем этим пользоваться.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
Любая зеркалка с режимом ЛайфВью (LV) плюс любой самый дешовый – лучше неавтофокусный –т макрообъектив (или, как у Никона – микро) плюс рельса (или как уже посоветовали – штатив от фотоувеличителя. Желательно чтобы подъём был зубчатой рейкой), плюс кольцевая вспышка или любой светильник с галогеновой лампой.
Ребро снимается в "U"–образном зажиме с вращающимися упорами: центр монеты зажимается и она проворачивается с каждым кадром на 15–20градусов, а потом этот набор кадров склеивается в панораму – программ полно в т.ч и бесплатных.
Вывод: прежде всего ищите старый ФУ с зубчатой рейкой и пошукайте у ювелиров указанный зажим для вращения предмета… да, рекомендую добавить спусковой "тросик" или снимать с автоспуском.

Подробнее


ИМХО - лучше автофокусный если много монет - они имеют очень разную толщину, а ГРИП доли миллиметра. Здесь ЛайфВью и не нужен вовсе, хотя скажем повротный экранчик может быть полезен. А зеркалка лучше из проеренных старых, котоые выдают из коробки очень близкий к реалньсти цвет - чтоб опять же не устаривать длительные танцы с бубном в фотошопе по правке ББ.
Re[Порядочная Сволочь]:
Цитата:
от: Порядочная Сволочь
ИМХО - лучше автофокусный если много монет - они имеют очень разную толщину, а ГРИП доли миллиметра.

именно потому, что ГРИП пару милиметров и НУЖНО снимать по ЛВ с ручной фокусировкой (по любому диафрагму зажимать, а значит будут длинные выдержки), да и съёмка со штатива как бы не нуждается в наличии АФ. Другое дело, что ТС желает сразу иметь файлы на компе, т.е. напрашивается что-то вроде Самсунга NX300 либо с родным 60мм макриком либо с адаптером на нужный макро-объектив - любой от 40мм до 90мм - по любому удобнее и лучше чем со штатником и макрокольцом. Не забыли, современные обективы не имеют кольца уставки диафрагмы на линзе - придётся покупать с контактами...
В принципе - не так уж много камер, умеющих передавать сделанный кадр на комп - проще на Яндекса в форме отбора потыкать на нужную галочку...
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
именно потому, что ГРИП пару милиметров и НУЖНО снимать по ЛВ с ручной фокусировкой (по любому диафрагму зажимать, а значит будут длинные выдержки), да и съёмка со штатива как бы не нуждается в наличии АФ. Другое дело, что ТС желает сразу иметь файлы на компе, т.е. напрашивается что-то вроде Самсунга NX300 либо с родным 60мм макриком либо с адаптером на нужный макро-объектив - любой от 40мм до 90мм - по любому удобнее и лучше чем со штатником и макрокольцом. Не забыли, современные обективы не имеют кольца уставки диафрагмы на линзе - придётся покупать с контактами...
В принципе - не так уж много камер, умеющих передавать сделанный кадр на комп - проще на Яндекса в форме отбора потыкать на нужную галочку...

Подробнее

Именно. А зачем современные? Индустар-61Л/3 не подойдет? Или, скажем, Вега-11у с макромехом? А насчет ви-фи - так большинство камер нормально работает с SD-карточками со встроенным ви-фи.

Если предполагается только аверс, реверс и ребро, то можно ограничиться и имеющейся техникой, изменив постановку света; если же желательны могут быть и иные проекции, то весьма полезной штукой оказывается тилт-адаптер. Вот сейчас специально на скорую руку, без штатива, сделал два кадра. Кроп-зеркалка, объектив 90/2,8 на открытой (Вега-12Б + макрокольцо Б 0,4 м + араксовский тилт-адаптер Б-К; камера SD15), с тилтом и без:

Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Именно. А зачем современные? Индустар-61Л/3 не подойдет? Или, скажем, Вега-11у с макромехом? А насчет ви-фи - так большинство камер нормально работает с SD-карточками со встроенным ви-фи.


1. т.е. кроме собственно марокольца нужен ещё и адаптер. Да, для увлечённого человека это не проблема, но здесь-то чисто утилитарная задача: отдал деньги = получил результат
2. ВайФай в СД-карте всем хорош, но цена получится в полтушки (давно ценами не интересовался). Тогда как Самсунги NX20, 1100, 300 - имеют полноценное управление по вай-фай. Уменя самого 300-ка, хотя я ещё не пользовался этой фичей, да и, говорят, работает она нормально только на самсунгах и эпплах. Т.е. магазинный комплект Самсунг NX1100 + макрик 60мм из той же конюшни и... всё
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
1. т.е. кроме собственно марокольца нужен ещё и адаптер. Да, для увлечённого человека это не проблема, но здесь-то чисто утилитарная задача: отдал деньги = получил результат
2. ВайФай в СД-карте всем хорош, но цена получится в полтушки (давно ценами не интересовался). Тогда как Самсунги NX20, 1100, 300 - имеют полноценное управление по вай-фай. Уменя самого 300-ка, хотя я ещё не пользовался этой фичей, да и, говорят, работает она нормально только на самсунгах и эпплах. Т.е. магазинный комплект Самсунг NX1100 + макрик 60мм из той же конюшни и... всё

Подробнее

Вот именно. Причем, денег отдать как можно меньше, а результат получить как можно лучше. Индустар+адаптер М42 (без тилта) + кольца М42 обойдутся тысячи в три. Что-то того же уровня системное за эти деньги Вы не купите. Сколько макрик из гнусмасовской конюшни стоит нынче?
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Вот именно. Причем, денег отдать как можно меньше, а результат получить как можно лучше. Индустар+адаптер М42 (без тилта) + кольца М42 обойдутся тысячи в три. Что-то того же уровня системное за эти деньги Вы не купите. Сколько макрик из гнусмасовской конюшни стоит нынче?

Подробнее

Если магазин, то - 25тр. (9+16), б\у - (4+12), дорого для протоколирования конечно, но качество будет заметно лучше (по собственному опыту - пробовал подобную конструкцию с Д90 и Гелиусом-44 - ничего кроме мыла получить не удалось. Правда, потом, на NX300 с удивлением обнаружил на этом стекле дичайшую хроматику... а я-то всё думал, почему у меня в своё время на Зените всё было мутно...), а уж удобство не сравнить - можно будет на подоконнике с рук снимать... И в вашем варианте не учтена стоимость тушки с WiFi. Конечно, стоит добиться первого устраивающего кадра и комп для просмотра каждого кадра будет уже не нужен - освещение-то постоянное, но в задаче-то это условие стоит. Что там у нас ещё с полноценным вайфаем - Сони А5000? или Олимпусы Г4 и старше - так это совсем другие деньги.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
Если магазин, то - 25тр. (9+16), б\у - (4+12), дорого для протоколирования конечно, но качество будет заметно лучше (по собственному опыту - пробовал подобную конструкцию с Д90 и Гелиусом-44 - ничего кроме мыла получить не удалось. Правда, потом, на NX300 с удивлением обнаружил на этом стекле дичайшую хроматику... а я-то всё думал, почему у меня в своё время на Зените всё было мутно...), а уж удобство не сравнить - можно будет на подоконнике с рук снимать... И в вашем варианте не учтена стоимость тушки с WiFi. Конечно, стоит добиться первого устраивающего кадра и комп для просмотра каждого кадра будет уже не нужен - освещение-то постоянное, но в задаче-то это условие стоит. Что там у нас ещё с полноценным вайфаем - Сони А5000? или Олимпусы Г4 и старше - так это совсем другие деньги.

Подробнее

Кх-мм... Сравнивать Г-44 с И-61 как-то совсем некорректно. Г-44 - мыло; только на кропе для портрета и годится. На штативе - а сколько-нибудь серьезная предметка его предполагает - автофокус не нужен, так что про удобство тут тоже говорить странно. В общем, по достижимому результату связка будет вряд ли хуже системного макрика, а стоит в 4 раза меньше. Камеру можно ту же самую взять.
Re[Dr4k0n]:
Спасибо за ответы.

По поводу wi-fi подумал: вообще это не 100% нужная штука. Если можно фотик подключить по USB и видеть сделанные фотки на компе - этого будет достаточно. На спуск можно нажимать на самом фотике, а не на компе - так даже удобнее, т.к. монет фоткать приходится много и бегать туда-сюда неудобно. Проще стоять рядом с фотиком и менять монеты, а на монитор просто поглядывать.

По поводу задачи - вы всё правильно написали. Задача: вложить минимум денег и получить максимальный эффект, по возможности сделав процесс съёмки и перенастройки как можно проще. Увлекаться фотографией пока не планирую, больше увлечён монетами... =) Просто хочу решить свою текущую задачу по работе с ними.

Сегодня возьму у друга на пробу зеркалку pentax и пару объективов, посмотрим что из этого получится.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
https://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir/717750
https://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir/720371
Подробнее
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir/715571#p10677335[/quote]
Спасибо за ссылки, но там как я понял пишут люди которые только недавно приобрели фототехнику и не научились пользоваться... А я ещё даже не определился что покупать.
Re[Dr4k0n]:
По поводу сканеров: конечно это гораздо проще... Но невозможно играться со светом и улучшить вид монеты.
Вот пример сравнения для одной и той же монеты http://wolmar.ru/auction/939/1417077 - первые 2 фотки - скан, последняя - фотоаппарат.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта