Фотографирование с ручными настройками

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотографирование с ручныи настройками
Доброе всем время!

Я хотел бы поинтересоваться, кто фотографирует с ручными настройками.

Я фотографировал в автомате, так себе, в приоритетах более менее нормально.
Вот хотел у Вас узнать как мне освоить ручные настройки. Если есть какие нить советы то я их очень жду, ссылки тоже нужны.

Заранее благодарен.
.
Re[lehandro]:
инструкция к камере в помощь
я серьёзно
Re[lehandro]:
Странные вещи вы говорите. Зачем их осваивать? Чтобы потом с особым шиком сказать друзьям: "-я фотографирую с ручными!" ? Это же не приём аля езда на велосипеде без рук.

Лично я использую М на концертах в клубах - всесте с серийной сьёмкой это позволяет получит предсказуемый результат.
Re[Otacon]:
То есть Вы считаете, что это совсем не нуждно. Просто я думаю что в сложных условиях фотографирования это было бы не лишнем, а даже очень полездным, потому что автоматика не может всего предусмотреть.
Re[lehandro]:
здесь для начинающих на английском прислали, с одного из американских университетов
пауэрпойнт презентация

удалено

там ещё куча всего, но уже не по теме топика (свет, портрет и т.д.)
Re[lehandro]:
Я начинаю с установки чувствительности исходя из условий. Затем ставлю диафрагму в зависимости от необходимой глубины резкости. Затем ставлю выдержку исходя из "усредненной" освещенности. Промеряю встроенным экспонометром необходимую коррекцию для различных условий в этом месте (на солнце, в тени, в дальнем от окон угле, рядом с окнами и т.д.) Сразу не стоит пугаться длительной процедуры. В жизни все гораздо быстрее.
Re[evil]:
А какую ты литературу читал или как ту учился пользоваться ручными настройками?
Re[evil]:
Цитата:
от: evil
Я начинаю с установки чувствительности исходя из условий. Затем ставлю диафрагму в зависимости от необходимой глубины резкости. Затем ставлю выдержку исходя из "усредненной" освещенности.

В описаных условиях нормально подойдет Av с экспокоррекцией. Остальное - огород.

Топикастеру - снимая в Av вы управляете глубиной резкости, в Tv - "заморозкой" или наборот, подчеркиванием движения. В тот момент, когда вам понадобится управлять двумя этими параметрами одновременно - ставьте M. Пока такой необходимости нет (или вы ее не понимаете), снимайте в полуавтоматах - они оперативнее.
Re[lehandro]:
Первую книгу которую я читал была "25 уроков фотографии" 1951 г. (по-моему). Потом то, что попадалось в руки. Литературы особой не было. Только то, что было в городской библиотеке.

А учился на собственном опыте. Фотоаппарат мне отдала мама (ФЭД-3 до сих пор в рабочем состоянии). Она же научила основам. А потом километры пленки, горы реактивов, ночи напролет в темной комнате (читай ванне). Потом фотолаборатория у родителей на работе. Там тоже многого нахватался у проф. фатографов и любителей которые там работали.
Re[lehandro]:
Цитата:

от:lehandro
Доброе всем время!

Я хотел бы поинтересоваться, кто фотографирует с ручными настройками.

Я фотографировал в автомате, так себе, в приоритетах более менее нормально.
Вот хотел у Вас узнать как мне освоить ручные настройки. Если есть какие нить советы то я их очень жду, ссылки тоже нужны.

Заранее благодарен.
.

Подробнее

осваивается за пару недель.
Re[lehandro]:
Главное, при применении ручных настроек – хорошо понимать такие похожие по результату на снимке, термины и их реальное различие, как смаз, шевелёнка и нерезкость фокусировки.

Хорошо понимать допустимо возможные максимальные выдержки при различных видах съёмки. Так при съёмке портрета – вполне допустимы выдержки в десятые доли секунды, но обычно совершенно недопустимы при репортажной или спортивной съёмке, так как почти всё уйдёт в брак из-за смаза движения.

Применение ручной установки диафрагмы также должно быть осознанными и фотограф должен хорошо представлять заранее, зачем он ставит в одном случае 16,0, а в другом 1,4 и предвидеть будущие результаты глубины резкости.

Баланс белого – если снимаете в JPEG, при ручной установке, также потребуется устанавливать поточнее – лучше всего по белому листу, серой карте или эксподиску.

Установка ISO вручную – по возможности, конечно как можно меньше, но тогда придётся увеличивать выдержку и нужно понимать, например, что при съёмке - при вечернем свете и установке низкого ISO уже не обойтись без штатива или светосильного объектива.

Вот вкратце – примерно так… ;)
Re[Sanych]:
Саныч дело говорит. Поснимайте сначала на полуавтоматах, используя экспокоррекцию.

Автомат он считает яркость сцены и устанавливает какую-то усредненную экспозицию. Именно поэтому львиная доля "фотографий" в интернетах, такие серые.

Используйте экспокоррекцию, чтобы сделать кадр не серым, а таким, как вам хочется, то есть потемнее или посветлее.

Вот, скажем, сейчас зима, и если на снежных сценах снег получается серым, то нужна экспокоррекция на +1 или +2 ступени.

Одна ступень коррекции означает, что картинка станет в два раза темнее или ярче. Это очень удобно. Поэкспериментируйте и разберетесь безо всяких книжек за полчаса. А уж если захочется голову поморочить, тогда читайте про "зонную теорию" и тд. Про нее много где написано — книжку покупать не надо: http://www.photoline.ru/texp2.htm или вот видео-урок:

http://svetlyak.ru/blog/pozitiv-4-zonnaya-teoriya-ansela-adamsa/
Re[lehandro]:
Есть два способа, дающие реальный результат.

1. Легкий но долгий: переводите камеру в режим М и начинаете пользоваться только им. И не забываете, что экспонометр в видоискателе всегда Вам будет говорить, насколько, по его мнению, Вы ошиблись.

2. Тяжелый, но через пару месяцев экспозицию будете на глаз определять в любых условиях: покупаете камеру Смена 8М (я думаю, много за нее не попросят) и снимаете по 3-4 пленки в неделю, ориентируясь на таблицу на упаковке пленки (там, где облачка, солнышки и т.д.). Поверьте, не пройдет и 3-х месяцев, как определять экспозицию на глаз с точностью +/- 0.3 EV не составит труда, фокусироваться будете в ручную вообще не глядя в видоискатель, а вопрос "сколько процентов кадра отображается в видоискателе зеркалки" для вас перестанет существовать, уже не говоря о том, что приблизительно скомпоновать кадр сможете вообще не глядя в видоискатель.
Re[fv1144]:
Цитата:

от:fv1144
Есть два способа, дающие реальный результат.

1. Легкий но долгий: переводите камеру в режим М и начинаете пользоваться только им. И не забываете, что экспонометр в видоискателе всегда Вам будет говорить, насколько, по его мнению, Вы ошиблись.

2. Тяжелый, но через пару месяцев экспозицию будете на глаз определять в любых условиях: покупаете камеру Смена 8М (я думаю, много за нее не попросят) и снимаете по 3-4 пленки в неделю, ориентируясь на таблицу на упаковке пленки (там, где облачка, солнышки и т.д.). Поверьте, не пройдет и 3-х месяцев, как определять экспозицию на глаз с точностью +/- 0.3 EV не составит труда, фокусироваться будете в ручную вообще не глядя в видоискатель, а вопрос "сколько процентов кадра отображается в видоискателе зеркалки" для вас перестанет существовать, уже не говоря о том, что приблизительно скомпоновать кадр сможете вообще не глядя в видоискатель.

Подробнее



жесть
но в этом есть изрядная доля правды ;)
Re[lehandro]:
А о какой камере вообще идет речь, если о ЦМ, то там с диафрагмой и не побалуешь :) .
Re[lehandro]:
У меня даже когда был Canon s2is, я уже тогда фоткал на М
Re[lehandro]:
"Топикастеру - снимая в Av вы управляете глубиной резкости, в Tv - "заморозкой" или наборот, подчеркиванием движения. В тот момент, когда вам понадобится управлять двумя этими параметрами одновременно - ставьте M. Пока такой необходимости нет (или вы ее не понимаете), снимайте в полуавтоматах - они оперативнее."
------------------------------------------------------------------------
Когда необходимо управлять обоими параметрами, достаточно знать зависимость величины выдержки от интенсивности движения в кадре и нужной степени "смазанности"
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
В описаных условиях нормально подойдет Av с экспокоррекцией. Остальное - огород.

Интересный подход. Самому выставить выдержку- огород, а положиться на автоматику, проанализировать выставленное значение, задать, если необходимо, экспокоррекцию- не огород?

PS: Пока я лучше разбираюсь в том, что хочу сфотографировать. Как только в фотоаппарат будут встраивать анализатор композиционного решения перейду в зеленую зону.
Re[evil]:
Цитата:
от: evil
Пока я лучше разбираюсь в том, что хочу сфотографировать.

Так я к этому и призываю. Зачем мне "анализировать выставленное значение" выдержки? По условиям освещения я вижу требуемое значение экспокоррекции, ставлю его и снимаю. Естественно при съемке все равно "на уровне рефлексов" смотрю выдержку, которую поставил автомат. По тесту и гистограмме если надо вношу поправку.
Т.е. непосредственно при съемке контролирую (не кручу, а контролирую!) один параметр, все остальное внимание на кадрировании и моменте съемки, а вы предлагаете два параметра (выдержка и диафрагма) крутить, а третий (экспокоррекция) держать в уме. Что проще при условии одинакового результата?
Re[Sanych]:
А Вы уверены,что фотоаппарат,правильно отработает по экспо-коррекции?
Я не уверен,особенно в сложных условиях съёмки.
А если я снимаю мануальной оптикой и в режиме "М" и мне это удобно?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.