Фотобумаги "Славич". Кто как и в чём готовит?

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотобумаги "Славич". Кто как и в чём готовит?
Приветствую, товарищи!
Очень интересуют практические наработки по поводу проявления сабжа, кто какие проявители использует и что из этого получается. Если с примерами, то это будет просто здорово!

Историческая справка:
Я только начал печатать. До недавнего времени практиковался на Униброме 86-го года. Вуаль, падение контраста и прочие эффекты ощутил. Заказал разной Славичевской бумаги. Буквально позавчера попробовал начать с Березки, проявляя в УП-2. Картинка сочная, но высок контраст. Разбавление УП-2 1+1 контраст несколько снизило, но не радикально. В общем, чтобы всю бумагу не извести на пробы, решил спросит совета старших товарищей. :D
Re[bvsargin]:
Я проявляю в Ilford проявителях
Re[Aleksey--__--]:
А их примерный состав известен? Мне самому месить проще, чем по почте заказывать.
Re[bvsargin]:
Цитата:
от: bvsargin
А их примерный состав известен? Мне самому месить проще, чем по почте заказывать.

Мне нет. Если самодельные проявители - это "химики" местные подскажут рецепт, их тут много.
Re[bvsargin]:
Строго ИМХО!

Бумагу всё равно в каком проявителе проявлять. Лишь бы она успела до конца в этом проявителе проявиться за пару минут.

Состав проявителя влияет на вуаль (это недопустимо), на значение максимальной плотности (не принципиально) и на цветовой оттенок отпечатка (по вкусу).
На контраст, заложенный производителем в эмульсию, проявитель оказывает влияние ничтожное. Хотя некоторые утверждают, что если заморочиться с предварительным купанием экспонированного листа в хитрой ванне, то можно снижать контраст значительно без потери качества.

ИМХО №2. Современный "Славич" мало того, что контрастный, но ещё и слой полива очень тонкий. На нём невозможно получить ни богатые нежнейшие тональные переходы, ни настоящий чёрный тон. Достаточно положить рядышком отпечаток на "Славиче" и отпечаток на приличной бумаге и хорошенько осветить яркой лампой. Разница станет сразу видна.

Классический проявитель для "Славича" называется "СТ-1". Свою лучшую бумагу "Славич" выпускал в 80-ых и до середины 90-ых годов под названием "Бромэкспресс-400". Неплох был и тогдашний "Бромпортрет".

ИМХО №3. Брать в руки "Берёзку" - не уважать своё хобби.

Вы вольны мои слова похерить, но если вам жалко деньги и время - а ваши опыты растянутся на годы, лучше, если прислушаетесь. Уже купленный "Славич" оставьте для контролек.
Re[nebrit]:
Имеющийся "Славич" в любом случае испробую весь. :-)
Черный по сравнению со старым Унибромом гораздо чернее, несмотря на то, что там барит, а здесь ПЭ.
Что из современных бумаг постоянного контраста порекомендуете?
Re[bvsargin]:
использую мягкий проявитель ORWO-105, поскольку товарищи говорят, что «нормальный» Славич на самом деле контрастный, поскольку по слухам делают его на немецкой эмульсии, поскольку ORWO-105 - родной проявитель как раз для немецких бумаг. Сравнить один и тот же кадр в разных проявителях не удосужился. Других бумаг пока не пробовал, хотя и собираюсь. Сканы отпечатков Вам ничего не скажут, отпечатки нужно смотреть вживую.

Цитата:
от: nebrit
некоторые утверждают, что если заморочиться с предварительным купанием экспонированного листа в хитрой ванне, то можно снижать контраст значительно без потери качества.


про это можно поподробнее?
Re[dimahomenko]:
"Славич" делают на немецкой подложке.

Из постоянного контраста чиста порекомендовать могу Илфорд Галерею #2. Она по крайней мере снова стала выпускаться и продаваться. Цена космическая. Качество сегодняшнее неизвестно. Не купите - не попробуете.

Про "купание" поищите посты Петра Азарёнка. В ЖЖ известен как "оае".
Re[bvsargin]:
На фоме постоянного контраста печатайте, она хоть стоит разумных денег.
Re[Aleksey--__--]:
А Вас лично результаты работы на Славичах устраивают? Если нет, то чем?
Re[bvsargin]:
Цитата:
от: bvsargin
А Вас лично результаты работы на Славичах устраивают? Если нет, то чем?

Устраивают, но тока на славич бромпортрет
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Устраивают, но тока на славич бромпортрет


какой проявитель? Я навскидку нашёл три проявителя Ильфорд для бумаги, поэтому и хочу уточнить. Я пробовал её, не просрочку, в ORWO-105, тон мне не понравился. Думаю попробовать гидрохиноновый для тёплых тонов.
Re[dimahomenko]:
илфорд теплый тон, для славича бромпортрет
Re[nebrit]:
Вы, кстати, как относитесь к УП-2? Вообще, между различными метол-гидрохиноновыми смесями есть разница в конечном результате?
Re[bvsargin]:
самое главное, не меняйте слишком часто (чаще, чем один раз в несколько съёмок или печатей) проявители и фотоматериалы. Научитесь получать предсказуемый результат от пары проявитель/плёнка или проявитель/бумага, прежде чем менять что-то, иначе все эти пробы не имеют смысла.
Re[dimahomenko]:
Это я понимаю. :-) Просто рецептов целая куча, чем-то же они должны отличаться в итоге...
Re[bvsargin]:
Цитата:
от: bvsargin
Вы, кстати, как относитесь к УП-2? Вообще, между различными метол-гидрохиноновыми смесями есть разница в конечном результате?

Процентов 90 -95 метол - гидрохинонных проявителей имеют схожий состав с УП2. Рецепт илфордовского жидкоко мультигрейда военная тайна :) Сравнивал его с самопальными метол-гидрохинонными проявителями великой разницы не нашел, также как и не нашел великой разницы проявляя просроченный славич в мультигрейд проявителе. Видимо разница была раньше, когда сортов и марок бумаги была целая куча. А сейчас когда на рынке фома и илфорд из импортных и славич из Российских великой разницы при смене проявителя вы не увидите. А если у вас нет достаточного опыта печати мешайте УП-2 и печатайте в нем пока не научитесь.
Re[bvsargin]:
Цитата:
от: bvsargin
Картинка сочная, но высок контраст.

ФУ конденсорный?
Предзасветку можно использовать, для уменьшения контраста.
Для конденсорного, удобней заказывать полумягкий унибром, у него диапазон R 100-110, у нормального R 80-90. Для нормального совсем бледные негативы нужно делать.
В последнее время использую МЕТОЛ-ГИДРОХИНОНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ (А-125) из справочника Микулина.
Состав очень похож на УП2
Re[В. Владимирович]:
Да, конденсорный.
Про А-125 слышал, но, правда, уже после того, как УП намешал. Судя по количеству проявляющих веществ, А-125 должен быть еще энергичнее, чем УП, или это напрямую не связано?
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Рецепт илфордовского жидкоко мультигрейда военная тайна :)


http://d-76.ru/index.php?route=information/information&information_id=24
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта