Фотоаппарат для новичка
Я новичок-любитель, обладатель комплекта canon 7d + фикс объектив canon 50mm 1,4 купленного на Авито за 30к.
Снимаю в основном уличные портретики.
Во-первых, подскажите, пожалуйста, по объективу: хотела бы зум объектив, который бы не уступал по качеству имеющемуся - какой бы вы посоветовали?) Правда ли что для портретов лучше именно фикс? Хотелось бы сохранить красивое боке
Во-вторых: тушка сейчас кроп, правда ли что фф будет намного лучше? Что бы вы посоветовали тут? Но тут я вроде бы определилась и смотрю старенькие 5dm3, б/у на том же Авито они сейчас около 50к, выше по стоимости и не рассматриваю, если честно)
Спасибо если прочитали 🌷 и за ваши советы
Просто купите себе зум вместо фикса, и сразу получите дикий восторг.
Какой зум? Да любой, посветосильнее (если нужно боке), который пройдёт по бюджету.
купите 18-135 is stm (stm версия лучше не stm)
вторым этапом покупаете вспышку + синхронизатор + стойку помощней + октобокс 90 см
можно еще фикс пошире - 28 1.8 например
от: nayk007
вторым этапом покупаете вспышку + синхронизатор + стойку помощней + октобокс 90 см
можно еще фикс пошире - 28 1.8 например
Угу.
И идёт снимать уличные портретики.
Вы судя по вопросам еще совсем новичок и не имеете даже необходимой базы знаний.
Отсюда вы можете легко заплутать не туда, ведь вы сейчас даже не можете оценить качество полученных здесь советов.
На столь начальном этапе Ваших знаний предмета было бы немного логичнее потратить ваши время и деньги на обучение Вас теории и практике фотографии, чем на аккумулирование фототехники, тогда вы хотя бы уже будете задавать куда более конкретные вопросы и сами понимать что в целом к чему, а правильно сформулированный вопрос - это уже часть ответа. Причем я не призываю Вас идти на дорогие курсы куда нибудь даже, хотя бы начните с чтения книг и учебников по фотографии, большинство из них можно найти онлайн бесплатно.
Те же Георгий Розов - Как снимать и Любовь Дыко - беседы о фотомастерстве. Ну и еще парочку каких нибудь книжек именно про цифровую фотографию и обработку.
от:Рита
Всем доброго вечера)
Я новичок-любитель, обладатель комплекта canon 7d + фикс объектив canon 50mm 1,4 купленного на Авито за 30к.
Во-первых, подскажите, пожалуйста, по объективу: хотела бы зум объектив, который бы не уступал по качеству имеющемуся - какой бы вы посоветовали?) Правда ли что для портретов лучше именно фикс? Хотелось бы сохранить красивое боке
Во-вторых: тушка сейчас кроп, правда ли что фф будет намного лучше? Что бы вы посоветовали тут? Но тут я вроде бы определилась и смотрю старенькие 5dm3, б/у на том же Авито они сейчас около 50к, выше по стоимости и не рассматриваю, если честно)Подробнее
По тушке. Брать сегодня 5д3 (которые все ушатанные) - только если точно понимать для чего, нужен именно он. Для любительских целей в этом нет никакого смысла. Если вы снимаете портреты, то гораздо больше вам даст функционал современных беззеркалок, нежели чем такая же древняя зеркалка, как ваша, но с матрицей качеством получше. Совсем немного больше вашего бюджета можно взять EOS RP, где кроме скачка по качеству будет также скачок по удобству работы с АФ. Для съемки портретов можно вообще забыть про АФ - он автоматически видит/ловит лица и на них фокусируется, практически без промахов по фокусу. Просто сразу кадрируете, нажимаете кнопку и снимаете. Как на смартфоне. 50/1,4 ваш заиграет новым красками. Есть еще куча вариантов - например кроп БЗК типа Canon R50. А можно вообще все продать и купить нового фуджа или соньку кроп.
По оптике. Сложно сказать, что вы имеете ввиду "не уступал по качеству". Оптически 50/1,4 - далеко не топовый объектив, резкий он только на закрытых диафрагмах, на открытой это мыло и аберрации везде, кроме центра. Поэтому практически ЛЮБОЙ зум-объектив по качеству хуже будет вряд ли. Если вы под качеством подрзумеваете боке, то ни одни зум объектив не даст такое сильное размытие, как этот полтинник на 1.4. Поэтому покупка ЛЮБОГО зума - это одновременно и ряд плюсов и ряд минусов. Можно посмотреть б/у 24-70/2,8 первой версии. Он сейчас относительно недорогой, у него приятное боке, но все равно, разумеется, не такое сильное как у 50/1,4. Хоть и более мягкое (у вашего полтинника оно несколько рваное).
от: tfefirf
Вы судя по вопросам еще совсем новичок и не имеете даже необходимой базы знаний.
У почему это вы решили, что тс она вообще нужна? Если ув. Рита не обладает знаниями по фототехнике, это ни разу не значит, что у нее нет художественного вкуса, чувства стиля итд. Сейчас вон на смартфон многие фотосессии делают (в том числе коммерческие), не имея ни малейшего понятия о технике съемки. Ибо главное - стильно одеться, хорошо срежиссировать, красиво скомпоновать, а остальное - или вторично или камера сделает сама. Для всего этого никакая база не нужна, достаточно того, что описано выше.
Как раз-таки здесь более, чем оправдана покупка более современной камеры, благодаря которой тс будет меньше забивать голову отвлекающей технической рутиной и соотвественно больше времени уделять работе с моделью, содержанием кадра итд..

от: Gantenbein
Угу.
И идёт снимать уличные портретики.
Угу и идет
зум + 28 + 50 на какие портреты не хватит?
Весом почти килограмм
Ну-ну.
Итого
У автора узкоспециализированный комплект кроп + портретник ценой б/у тыс 35.
7d отличный репортажный аппарат с продвинуты для своегоы времени автофокусом
Вложить еще 15 в покупку зума 18-135 stm
и вспышки со стойкой позволит существенно расширить возможности комплекта.
А дальше практиковаться
Новая бзк (например r10 r8) даст
- лучший автофокус
- 4к видео
- несколько меньше шумов
Но новая бзк это 80-150 тыс с такой же китовой темной оптикой.
Большое Вам спасибо за такие развернутые и конструктивный ответы 🙏, многое стало понятно
Всем доброго вечера)
Во-вторых: тушка сейчас кроп, правда ли что фф будет намного лучше? Что бы вы посоветовали тут? Но тут я вроде бы определилась и смотрю старенькие 5dm3, б/у на том же Авито они сейчас около 50к, выше по стоимости и не рассматриваю, если честно)
Спасибо если прочитали 🌷 и за ваши советыПодробнее
1. Удобный и качественный
EF-s 18-135 IS STM.
а EF-s 18-135 IS не STM - не брать!, он мыльный и с ХА.
- снимал на обоих на Кэнон 650Д.
2. А вообще - кит EF-s 18-55 IS II - дешевый (в 2011-2013 г новый в магазине покупал несколько штук себе и родственникам (65$), и качественный, у меня он. Или кит EF-s 18-55 IS STM - тоже самое только немного лучше.
А EF-s 18-135 IS STM стоил тогда под 560$ - г. Минск. - Картинка одинаково качественная, только удобнее 18-135.
3. И конечно же Равы кэнон проявлять в бесплатной утилите от кэнон - DPP (Digital Photo Professional). Версия 3.х.х.
Фотошоп сложный, и главное что он кривые цвета выдает. С1 v.3 - еще как-то.
4. Кит 18-55 IS II и 50 1.8 II полноразмеры, на одной камере 12мп кроп, в одно время. - И какие отличия? Но они конечно же есть - в пользу фикса.
https://fotoload.ru/fotoset/95563/
от: nayk007
Угу и идет
зум + 28 + 50 на какие портреты не хватит?
А стойку и октобокс куда себе воткнуть?
Доброе утро!
1) как Вам посоветовали выше: обязательно пройдите какие-нибудь курсы по базовой (начальной) фотографии. Здесь не надо главным образом ориентироваться на Интернет – рассматривайте это как добавку к основным знаниям, которые нужно получить офлайн. Живое общение со знающим и опытным фотографом никакие книжки и видеоролики не заменят.
2) не берите 18-135 и т.п. Как бы их кто не хвалил, но это штатные объективы, которые чаще добавляют в магазинах в комплекты к фотокамерам, чтобы последние лучше продавались. Да, они вроде как неплохие. И это всё, что можно сказать о них.
Если у Вас есть амбиции в фотографии, то забудьте о 18-55, 18-135 и им подобным.
3) лучше возьмите тамрон 70-300/4,0-5,6 Di VC USD – получите намного больше счастья и удовольствия. Это по настоящему добротный объектив для уличных портретов (и не только). У Вас есть 50/1,4 – это для добрых постановочных портретов. Указанный мною тамрон – для всего остального.
4) не ищите огрехи в объективе 50/1,4. Они на данном этапе для Вас абсолютно не значительны, а в дальнейшем – Вы вообще на них внимание обращать не будете.
Всем доброго вечера)
Во-первых, подскажите, пожалуйста, по объективу: хотела бы зум объектив, который бы не уступал по качеству имеющемуся - какой бы вы посоветовали?) Правда ли что для портретов лучше именно фикс? Хотелось бы сохранить красивое бокеПодробнее
7d + фикс объектив canon 50mm 1,4 - сбалансированная по весу и размерам, удобно лежащая в руке камера. Хороший зум будет больше и тяжелей. У меня есть примерно такая же камера и хороший для нее зум. И хороший фикс (но стандартного для кропа фокусного расстояния!), который весит как зум, но меньше по размерам. И одев этот фикс, снимать его, чтобы поставить зум, не хочется - только если уж без этого никак. Так что приглядитесь к совету прикупить фикс 28 мм, например.
Чтобы превзойти 50mm 1,4 в оптическом отношении, понадобилось усложнить, то есть утяжелить и сделать более дорогой конструкцию. В своем классе этот кэнон считается одним из лучших.
Мы купили для семейной фотографии 500D незадолго до того как вышел 7D. Я им щёлкал всё. Портреты всяки разные.
Начал с китового зума. Нормальная чёткость, но цвета не особо. Попробовал 50 1.8 EF II, кто через это лоховство не проходил. Дурь это на кропе.
Потом взял Тамрон 28-75 2.8. С ним портреты стали получше. Потом добавил 70-200 L F4, когда света достаточно, он просто шикарен. Включая боке, если отделять портретируемого от заднего фона.
Но пятаки (5D) получше будут. У меня первый долго был, потом второй, сейчас опять пядвак.
Не знаю откуда на этом форуме миф про неизвестно как восстановленные, уезженные пятаки. Полно тех кто использует для себя чисто любительски и продаёт потом.
У меня сейчас пядвак который был у бомбилы, потом дочь у него купила и тоже за деньги снимала. А сейчас он у меня. Краска стёрта местами. Но эти фотики делали так что они долго будут работать.
Третий, второй пятак, нормально будет. После 7D вас 50 1.8 удивит. Я только им первые полгода снимал. Ну и 28-75, 70-200 были совсем по-другому. Всё-таки кроп это не то для EF объективов. Сейчас у меня первая версия 50 1.8 и 16-35 2.8 II.
Вообще, самый приятный по результатам портретный комплект который у меня был это 5D+50L. Но сейчас это уже рискованная комбинация. 5D староват. 50L который отлично работал на 5D, стал чудить на 5D2, какая-то там дурацкая улучшалка по автофокусу была. Пришлось её выключить. И в этот момент у 50L стала передняя часть люфтить.
Жалко... Хотел бы опять 50L...
Портреты. Улица. По-разному снимают. Я видел хорошие работы с 35L... Просто нужно шоры с мозгов снять :), тогда будет видно что портреты это не только 90мм и дальше.
На ваших фотках не видит только на последнем фото, крайняя слева. :)
Например... Типичная самоуговорка что если снимать телевиком - не видно. А это как раз видно очень хорошо. Дятел с телевиком виден издалека.
Есть только два статуса на улице у фотографа. На него обратили внимание или нет.
Дальше вариации. Рита с большим фотиком и маленьким объективом напряга не называет.
Дятел шукающийся с телевиком больше вызывает сомнения у окружающих.
Ваше пупури это обычная фоторегистрация. Уличные портретики это малость другое.

от:KoFe
Вы давно на улице?
На ваших фотках не видит только на последнем фото, крайняя слева. :)
Например... Типичная самоуговорка что если снимать телевиком - не видно. А это как раз видно очень хорошо. Дятел с телевиком виден издалека.Подробнее
Хороший из вас эксперт.
Поздравляю!
Все мои приведённые здесь снимки сняты на фокусном расстоянии 28 мм с 2-3-4 метров.
И все снимаемые понятия не имеют, что я их снимаю.
Их у меня тоже есть.
Ну, вот, например: