Фотоаппарат для новичка

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотоаппарат для новичка
Здравствуйте! Сразу к сути. Я студент, никогда не пользовавшийся фотоаппаратами как отдельными устройствами. Только на телефонах. Ну, мыльницы считать не будем.

И вот, впервые на форуме о фотоаппаратах решил задать свой вопрос.

Хочу купить, как бы сказать, универсальный фотоаппарат. Иногда иду по улице и вижу кадр, который можно было бы красиво запечатлить, поймав удачный фокус, но устройства под рукой нет.
В общем, на телефоне люблю поиграться фокусировкой (не обсмеивайте, пожалуйста, обхожусь тем, что есть).

А вообще, фотоаппарат мне нужен чтобы ловить те самые кадры, пофоткать природу (например, цветы, как бы это не было банально), ночной город и просто людей.

Бюджет желательно около $200-300.
Нашел такие варианты: Sony alpha SLT-a35, Nikon D5100, Canon EOS 550D.

Но больше всего понравился Canon EOS 60D за $450.
Ни в каких параметрах вроде ISO и всего прочего не разбираюсь.
Ну, разве что, в разрешении и цветосиле (вроде, так называется) f.

Что скажите? Стоит ли переплачивать мне за 60d?
Вообще, я человек-техник, и думаю, с освоением у меня проблем не будет. Надо только получить камеру в руки, а сложность функций, надеюсь, не будет для меня преградой.

Да, и. Это для меня, в основном, как развлечение. Дело в том, что я всегда мечтал о зеркальной камере, чтобы, например, покрутить объектив :))

Всех заранее благодарю!
Re[khuzha]:
Переплачивать стоит, почему - потом разберетесь. Я бы так сказал: из перечисленного, а35 с видео, в остальных видео отсутствует или "для галочки". Самый высокий классом из них 60д, на самих фотографиях это никак не сказывается, а вот получить фотографию на камере более высокого класса легче: утомляемость меньше, автофокус четче и так далее. Правда, разница в данном случае не очень большая.
Re[khuzha]:
Цитата:

от:khuzha
люблю поиграться фокусировкой (не обсмеивайте, пожалуйста, обхожусь тем, что есть).

Бюджет желательно около $200-300.
Нашел такие варианты: Sony alpha SLT-a35, Nikon D5100, Canon EOS 550D.

Но больше всего понравился Canon EOS 60D за $450.

чтобы, например, покрутить объектив :))

Подробнее

Все перечисленные камеры имеют право на существование.
Только Вы не упомянули бюджет на оптику.
Если требуется малая глубина резкости - то это светосильный фикс-объектив. Для перечисленных аппаратов оптимально фокусное расстояние 35 (универсал) или 50 (полупортретник). Какую систему выберете - к такой и объективы смотреть, автофокусные родные $...
Неавтофокусные советские объективы (много их и разных)) - то это через переходник - оптимальнее к Canon или беззеркальную Sony E.
Re[khuzha]:
Всеми, перечисленными вами камерами можно сделать замечательные фото, причем с родным, дешевым, китовым зумом. Но, при условии, что, например, для съемки красивого не банального пейзажа найдете в себе силы, встать до рассвета и выйти на выбранную заранее точку съемки, как это всегда делает Роберт Менис…
Посмотрите на красивые фотографии Роберта Мекиса. Человек фотографирует на самые-самые простенькие древние зеркалки - Кэнон 300Д и Никон Д40, укомплектованные китовым объективом 18-55, пейзажи - http://www.robertmekis.com/?kateg=photos&subkateg=landscape
И куском пластмассы - 50/1.8 но вполне неплохой, для портретов у Кэнон - http://www.robertmekis.com/?kateg=photos&subkateg=models
И это не мешает ему снимать весьма притягательные фотографии…
Все экзифы, как и доп. оборудование у него указаны слева, как и время съемки тоже, полезно посмотреть, когда начнете понимать о диафрагме и выдержке, при анализе ошибок…

Полезно и статьи для новичков вам почитать - http://radojuva.com/o-fotografii/
http://photo-element.ru/articles.php
Но, многим, бывает и лень читать, тогда хотя бы посмотрите это…
Основы по настройкам зеркалки, для новичков, ролик - https://www.youtube.com/watch?v=T9_a1yhjneY
Уроки фотографии. Настройка зеркального фотоаппарата - https://www.youtube.com/watch?v=bzauJGcvdl8

При выборе камры от Никон, учтите, что не у всех начальных моделей есть «отвертка» - для старых объективов Никон…
Re[khuzha]:
За 60д переплачивать не стоит. И модель 2010 года, и функций слишком много для новичка. Хотя Кэнон после этой модели остановился и вообще лет 5 ничего не рожал и замены, по сути дела за вменяемые деньги нет. С 70Д пока большой разрыв в цене.
Зато развивалась линейка младших моделей.
Обратите внимание на Кэнон 650Д. Либо даже 700-750-760, во что уложитесь.
Re[khuzha]:
Прочитал первый пост: - предполагаю, что сегодня Пятница...
Re[mazon]:
Цитата:

от:mazon
За 60д переплачивать не стоит. И модель 2010 года, и функций слишком много для новичка. Хотя Кэнон после этой модели остановился и вообще лет 5 ничего не рожал и замены, по сути дела за вменяемые деньги нет. С 70Д пока большой разрыв в цене.
Зато развивалась линейка младших моделей.
Обратите внимание на Кэнон 650Д. Либо даже 700-750-760, во что уложитесь.

Подробнее

Много функций наверно не бывает, скорее всего то что камеры сейчас напичканы функциями которые не всем и нужны или редко востребованы, но чем больше функций тем больше экспериментов.
Я начинал два года назад именно с этой камеры с китом 18-55. Этот набор рекомендую и автору. И именно с зумом а не фиксом. Для человека ни разу не управлявшего зеркалкой в М режиме с фиксом будет на много сложнее.
Re[Krivoruk]:
Цитата:
от: Krivoruk
И именно с зумом а не фиксом. Для человека ни разу не управлявшего зеркалкой в М режиме с фиксом будет на много сложнее.

А вот здесь вот не вижу логики. Нет, все правильно, лучше брать с зумом. Но причина уж очень неявна.

Все начинали со "Смены" с её мануальным режимом и 45 мм фиксом (если не ошибаюсь). И ничего, смогли.
Re[khuzha]:
Цитата:
от: khuzha
Здравствуйте! Сразу к сути. Я студент, никогда не пользовавшийся фотоаппаратами как отдельными устройствами. Только на телефонах. Ну, мыльницы считать не будем.

Я бы вам как "малобюджетному" студенту посоветовал не кенон и никон... а из этого списка соньку. Или любую подходящую по цене БЗК. В чем большой плюс...
Тут уже писали про фиксы и пр. оптику, так вот, на БЗК и SONY нормальные мануальные объективы из советских гелиосов или индустаров... хотя и даже немецкий пентакон стоит не дорого. Ищите модели с фокуспикингом... будет помогать... ну и родной китовый всегда есть под рукой...
Если мечтали покрутить объектив... то вот как раз с мануальной оптикой на БЗК и накрутитесь ;) . Я с удовольствием кручу даже Юпитер 21-ый на панасонике...
панасоник с гелиосом 44-2

P1120558-1.JPG
Re[MERKURU]:
что мешает крутить гелик на кенон?
Re[mazon]:
Цитата:

от:mazon
А вот здесь вот не вижу логики. Нет, все правильно, лучше брать с зумом. Но причина уж очень неявна.

Все начинали со "Смены" с её мануальным режимом и 45 мм фиксом (если не ошибаюсь). И ничего, смогли.

Подробнее

У меня логика странная, наверно так же как и у вас. Сравнивать смену с мануалным объективом и зеркалку нашпигованную электроникой, режимами и настройками тоже как то нелогично. Вы начинали с пленки мы нет, восприятие и освоение этих двух разных эпох фотокамер совершенно разное по моему мнению. Но спорить и доказывать что то не буду. Может автору и в самом деле очень необходим фикс с нужным ему фокусным и обязательно мануальный. Фотать то ведь просто, нажал на кнопку и делов то.
Re[Krivoruk]:
Цитата:
от: Krivoruk
что мешает крутить гелик на кенон?

ничего не мешает.... но на БЗК он гораздо проще в использовании ( фокуспикинг и ЭВИ ...великая весЧ)
я на свою ЦЗК мануалы очень редко ставлю... после БЗК не тот эффект.
Да...чуть не забыл (важно для студента из за бюджета) стоимость мануальных объективов от дальномерок в 2 раза практически ниже стоимости мануальных для зеркалок. Так И-61 я брал за 1500 руб.... и его же но в исполнении М39...за 250 р. причем практически новые оба.
А дальномеры на зеркалку не поставить...увы...

Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU
на БЗК он гораздо проще в использовании ( фокуспикинг и ЭВИ ...великая весЧ)

+1
Я на автофокусных фиксах сижу, но как бы в теме, и знаю, что выбор мануалов на беззеркалках - шире, чем на зеркалках (+ стекла от дальномерок).
Любители ручнофокусных (мануальных) стекол, имея беззеркало и зеркало одновременно - для мануалов пользуют именно беззеркало, ибо там удобнее функция фокус-пикинга. Зеркало - оставляют для репортажных съемок за деньги (репортажные зумы по цена-качество - для зеркалок - пока что доступнее)).
Re[khuzha]:
Мне что-то очень сомнительно, что ТС вообще понадобятся мануальники - для того, что он хочет снимать, дешевый кит намного практичнее, а уж докомплектовав камеру дешевым телевиком типа 55-200 с ближайшей барахолки, можно снимать что угодно (ну, может быть, кроме темных помещений без вспышки).
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Мне что-то очень сомнительно, что ТС вообще понадобятся мануальники - для того, что он хочет снимать, дешевый кит намного практичнее, а уж докомплектовав камеру дешевым телевиком типа 55-200 с ближайшей барахолки, можно снимать что угодно (ну, может быть, кроме темных помещений без вспышки).

Подробнее

Вспомнилось "узок их круг, страшно далеки они от народа" - это и о наших форумчанах можно сказать... ;)
Не похож ТС на энтузиаста мануальной оптики.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Вспомнилось "узок их круг, страшно далеки они от народа" - это и о наших форумчанах можно сказать... ;)

ещё уже г-44 на canon,в помещении только для портрета.остальное не поместится,стену задом не прошибёшь,та что только 18-55kit-дёшево и сердито.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold

Да, этож безбабосный студент. В 60-80 ые такие как раз сменой и вилией снимали. Так что у него выбор не велик либо китовые зумы либо рукофокусная оптика. А вот на задник может ему 50д /д200 еще присоветовать.
Re[MERKURU]:
Цитата:

от:MERKURU
ничего не мешает.... но на БЗК он гораздо проще в использовании ( фокуспикинг и ЭВИ ...великая весЧ)
я на свою ЦЗК мануалы очень редко ставлю... после БЗК не тот эффект.
Да...чуть не забыл (важно для студента из за бюджета) стоимость мануальных объективов от дальномерок в 2 раза практически ниже стоимости мануальных для зеркалок. Так И-61 я брал за 1500 руб.... и его же но в исполнении М39...за 250 р. причем практически новые оба.
А дальномеры на зеркалку не поставить...увы...

Подробнее

у меня есть Helios 44M куплен за 400 рублей и Industar 50-2 его за так отдали. оба штуки антресольного хранения. Если поискать и поспрашивать у знакомых можно найти, только нужно ли это автору
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
либо китовые зумы либо рукофокусная оптика.

Из родных автофокусных фиксов 50 наиболее дешевый был у Canon - 50 1.8 (сейчас версия с STM - 9 тыр). Есть рынок б/у.
Из фиксов на 35 - Родной Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor - 15тыр (это наиболее дешевый 35 автофокусный из родных с диафрагмой 1.8-2.0 ). + Появились дешевые китайские автофокусные аналоги 35 - YongNuo AF 35mm f/2 что под Nikon F, что под Canon EOS - вопрос на 9 тыр.

Если на фикс с автофокусом таких $ студенту жалко - рукофокусные условно-бесплатные советские фиксы рулят...
Смотреть и решать перед покупкой.

Все деньги в продвинутую тушку вбивать нельзя. Надо также учитывать затраты на оптику, + возможно внешняя вспышка потребуется.
Re[Ustoff]:
Цитата:
от: Ustoff

Все деньги в продвинутую тушку вбивать нельзя..

Да, я тоже где-то читал, что стоимость тушки не должна превышать полугодовой зарплаты. Или это про автомобили было - уж не помню :o
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.