Тема закрыта
Фото-беседка
Всего 46428 сообщ.
|
Показаны 27261 - 27280
Re[Pomo]:
коректировку экспозиции на ярких сюжетах ставь -0,3 -0,5 .
Re[eropegoff]:
от: eropegoff
вот видишь как чудесно))
теперь можешь один и тот же сюжет на телефон и на камеру снимать. и сличать
на пару месяцев этого занятия хватит
Я сегодня пытался понять, есть ли разница по детализации, если снимать на f/3.5 или на f/5.6, f/8.0.
Много раз слышал, что "диафрагму нужно зажимать". Но оказалось, что детализация примерно одна и та же получается :? По крайней мере, в jpg не видно особой разницы. Поэтому снимал почти все на приоритете диафрагмы f/3.5.
Re[Роман Чиж]:
Да, я тоже заметил, что на автомате частенько пересвечивает.
Re[Терра2]:
Постом выше я выложил папку с фотками JPG на автомате. Шумодав включен в режим "авто", "слабый". Режим картинки "натуральный".
Re[mbа]:
от:mbаПодробнее

Re[Pomo]:
от:Pomo
Я сегодня пытался понять, есть ли разница по детализации, если снимать на f/3.5 или на f/5.6, f/8.0.
Много раз слышал, что "диафрагму нужно зажимать". Но оказалось, что детализация примерно одна и та же получается :? По крайней мере, в jpg не видно особой разницы. Поэтому снимал почти все на приоритете диафрагмы f/3.5.Подробнее
- Роман хороший совет дал - это раз.
- Два - не могу пока много посмотреть (что-то инет тянет, картинки медленно открываются), но - как раз удивила диафрагма... Зажимать у Вас - это 5,6? ;) Если Вы снимаете достаточно обширную картинку-пейзаж (первые кадры), почему не попробовать 7-9-11?
Канешна, я еще тот чайник)) но, если солнечный! день и мне не надо боке, открывать диафрагму на 3,5 я бы не стала...
- Три - надо потусоваться в профильной теме, посмотреть там оригиналы...
- Четыре - думаю, надо вообще отключить шумодав. У зеркальщиков часто этот совет встречала.
- А вот пять - самое важное.
Мне не понравилось, что даже при 5,6 почему-то сильно мылит ПП... это особенность объектива?
Это надо обязательно выяснить и - или менять экземпляр, или... в общем, подумать.
Да, еще. В настройках можно поставить резкость +1.
И еще)) Зачем ИСО 200? Там же вроде есть минимальное 100? Тем более - такие солнечные дни...
Re[Терра2]:
Если там диафрагма f/5.6, то это снято на зуме, скорей всего. Потому что объектив 12-42 мм (эквивалент 24 - 84 мм). При зумировании меньше глубина резкости - что не в фокусе, будет размыто.
Re[Терра2]:
от: Терра2
Да, еще. В настройках можно поставить резкость +1.
И еще)) Зачем ИСО 200? Там же вроде есть минимальное 100? Тем более - такие солнечные дни...
По резкости. Я все равно снимаю JPG+raw. В выложенном jPG мне показались цвета бледноваты, также есть пересветы, а резкость нормальная. Но это можно все отрегулировать в настройках режима. Основные фото все равно буду из raw обрабатывать.
По ISO. На некоторых моделях олимпус (OMD 5, Pen F) минимальное ISO 200. Там можно еще поставить ISO 100, но это программное расширение. На Fujifilm X70 тоже ISO 200 минимальное.
Re[Pomo]:
от: Pomo
Если там диафрагма f/5.6, то это снято на зуме, скорей всего. Потому что объектив 12-42 мм (эквивалент 24 - 84 мм). При зумировании меньше глубина резкости - что не в фокусе, будет размыто.
Не могу щас быстро посмотреть снова и проверить - сильно тянет...
Проверьте сами. Но эта мыльность уж слишком бросается в глаза.
Дошла до кадров с 7.1 и 6.3 (парень на ветке и травинки в воде...) - здесь, имхо, заметно получше... Правда, фокус с парнем улетел взад... Но - сама структура изображения все-таки гораздо симпатичнее, чем с телефона)))
В общем, думаю, надо просто привыкнуть к камере и усе будет хорошо)))
- снизить ИСО
- убрать шумодав
- экспокоррекция
- зажимать больше диафрагму
Re[Pomo]:
от:Pomo
По резкости. Я все равно снимаю JPG+raw. В выложенном jPG мне показались цвета бледноваты, также есть пересветы, а резкость нормальная. Но это можно все отрегулировать в настройках режима. Основные фото все равно буду из raw обрабатывать.Подробнее
Зеркальщики, в том числе - и для цвета, понижают экспокоррекцию. Чем ниже - тем гуще цвет)) И - чтобы избежать пересветов. Наши ссд-шные камеры очень к этому склонны.
По ISO. На некоторых моделях олимпус (OMD 5, Pen F) минимальное ISO 200. Там можно еще поставить ISO 100, но это программное расширение. На Fujifilm X70 тоже ISO 200 минимальное.
Мое чайниковское мнение: чем ниже ИСО, тем чище изображение...
Помню, в какой-то теме о камере мечты кто-то писал об ИСО 80 (?) или даже 50 (?)... :D
У Вас же можно 100? Так почему не поставить? ;)
Re[Pomo]:
Глюк)))
Re[Терра2]:
Ну да, чем ниже ISO, тем меньше шумов. У меня и так стоит минимальное. Если поставить ниже, то, вроде, просто программно затемняется картинка.
На айфонах ISO от 20, насколько помню. Шкалы ISO для разных матриц могут быть разными. Они не всегда сопоставимы.
На айфонах ISO от 20, насколько помню. Шкалы ISO для разных матриц могут быть разными. Они не всегда сопоставимы.
Re[Терра2]:
Спасибо. Мне главное проверить, чтобы явных косяков не было. Потому что в течение 7 дней можно обратно сдать.
Но пока - почти всё нравится. Я думал, что с китовым объективом фотик будет проигрывать телефону днем по детализации, но он снимает не хуже. А в помещении или вечером - заметно лучше. Также в raw с фотика гораздо лучше тянутся тени.
Самое большое удобство по ощущениям - это откидной экран и зум со стабилизацией. Очень удобно снимать от пояса и сразу кадрировать зумом.
Но пока - почти всё нравится. Я думал, что с китовым объективом фотик будет проигрывать телефону днем по детализации, но он снимает не хуже. А в помещении или вечером - заметно лучше. Также в raw с фотика гораздо лучше тянутся тени.
Самое большое удобство по ощущениям - это откидной экран и зум со стабилизацией. Очень удобно снимать от пояса и сразу кадрировать зумом.
Re[Cheshir-cat]:
ребята вы тут как будто снимки метр на полтора для музея собрались печатать, для публикации в галерее и форуме это вообще всё практически не заметно, исо, диафрагмы там всякие
Re[Pomo]:
У меня и так стоит минимальное. Если поставить ниже, то, вроде, просто программно затемняется картинка.
Также в raw с фотика гораздо лучше тянутся тени.
Воооть)) И пусть затемнится... ;) а тени Вы потом вытянете. Но цвет будет насыщеннее, красивше! :D
По ощущениям, самое большое удобство - это откидной экран и зум со стабилизацией. Очень удобно снимать от пояса и сразу кадрировать зумом.
Да, экранчик - это здорово! Мне его не хватает. :roll2:
Re[mbа]:
от: mbа
ребята вы тут как будто снимки метр на полтора для музея собрались печатать, для публикации в галерее и форуме это вообще всё практически не заметно, исо, диафрагмы там всякие
Да при чем здесь галерея и форум?
Речь идет о качестве картинки... ;) самой по себе...
Re[Терра2]:
от: Терра2
Да при чем здесь галерея и форум?
Речь идет о качестве картинки... ;) самой по себе...
по сути о сферическом коне в вакууме
Re[mbа]:
от: mbа
по сути о сферическом коне в вакууме
Да ради бога)) ;) Люди разные - одним важен только сюжет, другим - не только))
Re[eropegoff]:
от: eropegoff
реваншистка она![]()
Ага) Мстительная зараза)