fomapan 100 .

Всего 63 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Zoomik]:
Цитата:
от: Zoomik
Отсюда вывод, что сотки следует экспонировать как двухсотки?

Не все, а только те, что допускают это. Иди если вы преследуете определенную цель и знаете, какого результата хотите добиться.
Есть и цветные пленки, которые прямо заявлены, хотите добиться такого-то эффекта, экспонируйте так, а такого-то то вот так.
Re[Майкл Макфал]:
Понял, спасибо!
А как вы проявляете Фомапановскую сотку? Каким проявителем и в каком режиме?
У меня вот есть два ролика отснятых, есть два проявителя Д-76 и СТ-2. На форуме есть несколько дискуссий на эту тему, но в них не хватает практического аспекта. Может, кто-нибудь посоветует из своего опыта конкретные рецепты?
Re[Zoomik]:
Немного странный вопрос. Проявляете по даташиту для конкретного проявителя и плёнки, затем смотрите на результат. В зависимости от результата, делаете поправки в нужную сторону.

Я, например, проявляю Fomapan 100 в стоке Kodak D-76 при 20C и выявил для себя, что тени получаются плохо проработанными и результат меня больше устраивает, если снимать эту плёнку как ISO 50, не меняя режимы проявки.

Кто-то делает поправку времени под температуру проявки 24C, как я понимаю, на даче не всегда есть простая возможность обеспечить температурный режим, указанный в даташите.

В любом случае, это должен быть осознанный процесс с пробами, анализом результатов и поправками к основным рекомендациям. Единого рецепта, пожалуй, просто не существует.
Re[Zoomik]:
Я про Фомапан ни чего сказать конкретного не могу. Я снимаю в основном на Илфорд, реже Кодак или Кентмере.
Re[Zoomik]:
Цитата:

от:Zoomik
Понял, спасибо!
А как вы проявляете Фомапановскую сотку? Каким проявителем и в каком режиме?
У меня вот есть два ролика отснятых, есть два проявителя Д-76 и СТ-2. На форуме есть несколько дискуссий на эту тему, но в них не хватает практического аспекта. Может, кто-нибудь посоветует из своего опыта конкретные рецепты?

Подробнее

Давно снимаю на Фомапан 100, пленка нравится.
Последние год или чуть больше проявляю в Кодак HC-110, разведение В (1+31)

2014_12_10_MZ10_0015 by Ilya Paramygin, on Flickr

2015_04_16_EOS10_0015 by Ilya Paramygin, on Flickr

2015_05_17_A807_0015 by Ilya Paramygin, on Flickr

2015_04_04_XD_3_0004 by Ilya Paramygin, on Flickr

И что в Фоме плохого? пусть мне кто-нибудь объяснит
Re[Майкл Макфал]:
Спасибо за интересные примеры!
Насчет даташит есть проблема: нигде сейчас не указывается время проявки для СТ-2. С определенными поправками этот проявитель похож на Агфа-12 (если правильно помню), но и для Агфы время проявки уже нигде не указывают. Возникает логичный вопрос, сами понимаете, какой))
Метод с расчетом по кусочку пленки не предлагать!))
Re[Zoomik]:
Информация по проявлению Fomapan 100 в СТ-2. В всяком случае, с этого можно начать.

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/289662

http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=335

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=10&t=15634
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин

И что в Фоме плохого? пусть мне кто-нибудь объяснит

Тоже моя основная плёнка, в основном, из-за цены, да и процесс под неё отлажен. Но, вот, когда потом поработаешь с Ilford, всё-таки видно, что они лучше - богаче что ли, да и диапазон возможностей шире. T-MAX это вообще другая планета, я бы их даже сравнивать не стал.
Re[Майкл Макфал]:
Благодарствую!
Для последователей, кто в будущем заглянет в эту тему с аналогичным вопросом, сообщаю:
Время проявления пленки Fomapan 100 в проявителе Ст-2 при 20 градусах составляет 7 минут
Re[Zoomik]:
Цитата:

от:Zoomik
Благодарствую!
Для последователей, кто в будущем заглянет в эту тему с аналогичным вопросом сообщаю:
Время проявления пленки Fomapan 100 в проявителе Ст-2 при 20 градусах составляет 7 минут

Подробнее

Как результат? Покажете?
Re[Майкл Макфал]:
Обязательно покажу, сканить буду на следующей неделе. Потом обрабатывать буду долго и нудно... Главное не забыть фото сюда закинуть
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Тоже моя основная плёнка, в основном, из-за цены, да и процесс под неё отлажен. Но, вот, когда потом поработаешь с Ilford, всё-таки видно, что они лучше - богаче что ли, да и диапазон возможностей шире. T-MAX это вообще другая планета, я бы их даже сравнивать не стал.

Подробнее

Мне как-то не довелось снимать на T-MAX, но снимки видел с него шикарные. Именно по полутонам и т.п., .

Дешевый Ilford мне понравился меньше, чем Фома, хотя там, пожалуй, более ровный полив и вообще все очень стабильно.. Но как-то серо показалось, почти в любых условиях..

Так что Фома - для меня самая песня ))
Re[Илья Парамыгин]:
Попробуйте Кентмере, на удивление приличная пленка. Особенно при её цене.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Попробуйте Кентмере, на удивление приличная пленка. Особенно при её цене.

Дмитрий, надо попробовать! Я видел с нее неплохие фото, в том числе и с 400-ки.
Re[Майкл Макфал]:
Завтра буду проявлять несколько четырехсоток от Кентмере. Опять выбор, проявлять в СТ-2 или в Д-76 :D
Re[Zoomik]:
В СТ-2 не пробовал, а в Д-76 мне Кентмере 400 понравилась.
Re[Zoomik]:
СТ-2 я тоже не пробовал, но бьюсь об заклад, что разницу не увидите. Оба универсальные выравнивающие проявители. Вопрос только в том, что удобнее разбавлять и хранить. Недавно, по совету друзей приобрёл XTOL, тот еще универсальнее. До сих пор гадаю, как лучше развести 5 литров и дальше их использовать.
Re[Майкл Макфал]:
Думаю разбавить СТ-2 в пропорции 1+1 и проявлять четрырехсотку 14 минут. Может кто-то схему агитации подскажет?
Re[Zoomik]:
взято отсюда http://peter28.livejournal.com/160314.html
цитата "агитация по методу RAE

1 минуту - непрерывно;
2 минуту - каждые 10 секунд;
3 минуту - 2 раза;
4-5 минуты - по 1 разу;
далее - 1 раз на 7-ю минуту, на 10-ю минуту
далее по 1 разу каждые 5 минут - т.е. 15, 20, 25, 25, etc..."
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.