Фокусное растояние по фотографии

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фокусное растояние по фотографии
Есть объектив 300мм. можно ли сняв какой то известный предмет расчитать (именно расчитать) его истинное фокусное растояние по фото.
Re[Монолит]:
а что такоё ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ?

можно ращитать такую вещ:
размер объекта в кадре * расстояние до объекта / размер объекта внатуре
Re[Монолит]:
Размер изображения делим на размер предмета, и умножаем на расстояние от камеры до предмета.Как найти размер изображения, зная размер матрицы - объяснять не нужно?
"Паспортное" ФР объектива определяется при фокусировке на бесконечность, так что надо обзавестись действительно большим объектом известной длины.
Чем меньше расстояние до предмета - тем больше будет фактическое фокусное расстояние объектива, особенно это проявляется на макросъемке. Если нужно замерять фокусное в таких условиях - то мерять надо от предмета до оптического центра объектива (плоскость диафрагмы). Или, когда ее положение неизвестно - то расстояние от объекта до матрицы делим на сумму длин объекта и изображения, и умножаем на длину изображения...
Re[UUD]:
Не понял.
Сужествует я думаю какая то формула. Знаем растояние до предмета, натуральную длину предмета. его значение в сантиметрах на фотографии. Кроп фактор и каким то образом можно расчитать фокусное растояние объектива. Поподробнее можно?
Re[Монолит]:
Если объект находится в "бесконечности", то объектив можно считать тонкой линзой и, с достаточной степенью точности:

F=L*h/H

L-расстояние до объекта
h-высота изображения
H-высота объекта
Re[СергейР]:
h -это высота объекта на фотографии?
Н -высота самого объекта
Правильно я понял?
Re[Монолит]:
Все понял. Всем спасибо за помощь
Re[Монолит]:
цифры не реальные получаются
L- 3880mm
h-212mm
H-141mm
3880*154/141=4237mm
Что не так?
Re[Монолит]:
Вы с размерностью разбиритесь. У вас размер изображения больше объекта.
Re[Монолит]:
"размер на фотографии" гыгыгыгы аффтар
НА МАТРИЦЕ (плёнке)
Re[L4m3r]:
L- 3890mm
h-16mm
H-141mm
3890*16/198=314mm / 1.6 (кроп фактор) =196мм
что ж получается что он на дальних растояниях снимает на 200мм вместо 300мм.
Это я про Sigma 70-300mm 4-5.6 APO DG
Вот дела, надо новый брать. Только вопрос теперь встал. Они все такие (я имею ввиде другие фирмы на 300мм)или только так Sigma извращается
Re[Монолит]:
Цитата:
от: Монолит
L- 3890mm
h-16mm
H-141mm
3890*16/198=314mm / 1.6 (кроп фактор) =196мм

на кроп делить зачем придумали? от РАЗМЕРА МАТРИЦЫ размер объекта НА МАТРИЦЕ не меняется.
Re[Выходной]:
"Если, например, мы используем объектив с фокусным расстоянием 100 мм на цифровой камере с кроп-фактором 1,5, то мы получим изображение, эквивалентное углу зрения 150-мм объектива при съёмке на фотоплёнку"
И чтобы узнать истинный объектив я и разделил на 1,6 так как Caneh350d. Вроде так.
Re[Монолит]:
только наоборот. если без кропа это ИСТИННОЕ
а если УМНОЖИТЬ на 1.6 то это будет ЭКВИВАЛЕНТНОЕ ФР то есть 450.

т.е. размер "фотографии" подставляем 24*36мм вместо размера матрицы
Re[Монолит]:
Цитата:

от:Монолит
"Если, например, мы используем объектив с фокусным расстоянием 100 мм на цифровой камере с кроп-фактором 1,5, то мы получим изображение, эквивалентное углу зрения 150-мм объектива при съёмке на фотоплёнку"
И чтобы узнать истинный объектив я и разделил на 1,6 так как Caheh350d. Вроде так.

Подробнее

нет, на кроп никогда не делят. вы по формуле правильно высчитали фокусное объектива - 300мм, если хотите узнать его в эквиваленте с учетом кропа - умножайте на 1.6
Re[Выходной]:
Думаю что я правильно разделил. Если мы берем 300мм объектив но на матрице с учетом кропа 1,6 будет 480. Но мы же идем от обратного. Мы считаем объектив по матрице. Значит делим. Думаю так правильно.
Re[Монолит]:
да это реальная клиника..
ЕЩЁ РАЗ

умножают чтобы получить 35ММ ЭКВ ИЗ МАТРИЦЫ

РЕАЛЬНОЕ ФР это ВСЕ РЕАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ как нетрудно догадаца. НИЧЕГО НЕУМНОЖАЮТ.

вот если размер матрицы сначала неизвестен а есть некая "фотография" то сначала получается ЭКВИВАЛЕНТНОЕ ФР. например считаем размер фоты 24*36 и получаем сразу ЭФР.
а потом узнаем размер матрицы - разделим на кроп и получим реальное. например если у цыфромыла кроп фактор не всегда написан.
Re[L4m3r]:
Еще раз. Я имею фотообъектив на котором написано 300мм. Как я понимаю это для пленки. Если я его ставлю на цифровую камеру то с учетом кропа должны получить 300х1,6=480мм. А в расчетах мы получаем на матрице только 314мм. Значит на пленке у нево будет только 196мм. Что не так то?
Re[Монолит]:
ФСЁ АФФТАР УБЕЙ СИБЯ АП СТЕНУ
ФОКУСНОЕ НЕ БЫВАЕТ "ДЛЯ ПЛЁНКИ"
ЭТО ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА каторая определяет размер объекта в кадре, если объект расположен на расстоянии равном его размеру. ФСЁ. вот это и написано на объективе.

C УЧЁТОМ КРОПА вышло бы 480 но подставили то РЕАЛЬНЫЙ размер - 16мм. если б подставили плёночный (ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ) размер 24мм то было бы 480.

если поставить ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ размер 212mm
то получится ЭКВИВАЛЕНТНОЕ фокусное 4237mm в 212мм-эквиваленте

а пофиг что на объектив навинтить от этого картинка как была 16мм так и останется
Re[L4m3r]:
Этот объектив я покупал в расчете на то что он будет как 480мм на цифре, а в итоге он получился 300мм. Вот о чем разговор то.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.