Фокусировка на Хасселе 500CM

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Фокусировка на Хасселе 500CM
Недавно купил себе Хассель, до этого снимал Киевом и Пентаконом, надоела их ненадежность и отсутствие синхронизации на коротких выдержках. Отснял 4 тестовых ролика и столкнулся с проблемой: на Хасселе вышло много брака из-за неточной фокусировки. Хассель 82-го года, фокусировочный экран старый (не Acute Matte и, похоже, даже не Beattie, просто матовое стекло с крестом и в лупу видны концентрические окружности). Объективы - 80/2,8 и 150/4, проблемы и с тем и с тем.

Линейку не снимал, но "промахи" по фокусу в обе стороны, так что не похоже на бэк или фронт-фокус (хотя с чем черт не шутит). Насколько проблемы бэк/фронт фокуса вообще типичны для Хасселей?

Надо сказать, на Киеве проблемы с фокусом испытывал постоянно и грешил на тушку, а вот на Пентаконе промахивался очень редко, несмотря на темный экран - просто резкое положение было очень просто увидеть.

Если я куплю современный фокусировочный экран, может это реально повлиять на качество фокусировки? И вообще, прошу владельцев Хасселей написать о качестве фокусировки по их мнению.

Картинка для привлечения внимания (тест 150/4, вспышка в зонт на отражение, я ее пошарпил а так там тоже был "недолет" фокуса на несколько сантиметров):

Re[Илья Федоров]:
всё очень просто требуется каллибровка зеркала.
тоже такое было.
Re[Илья Федоров]:
Цитата:

от:Илья Федоров
Недавно купил себе Хассель ... много брака из-за неточной фокусировки. Хассель 82-го года, фокусировочный экран старый ... просто матовое стекло с крестом и в лупу видны концентрические окружности ...

Линейку не снимал, но "промахи" по фокусу в обе стороны ...

Подробнее

Купите себе экран с клиньями, если накручен портретник, то снимайте с лупой. У меня был 500C/M 79-го года со старым экраном. Очень точно сфокусироваться он не даёт.
Re[Andrew C.]:
пробовал Acute Matte (первых выпусков) - фокусироваться значительно сложнее чем с обычным старым экраном (видимо более грубое матирование дает эффект микропризм). Acute Matte конечно значительно светлее, но фокусироваться быстро не получается...
Re[Илья Федоров]:
Блин, у меня Хассель 503CX экран вроде Acute matte Постоянно замечаю аналогичные "недолёты фокуса"
Re[Илья Федоров]:
Цитата:

Недавно купил себе Хассель, до этого снимал Киевом и Пентаконом, надоела их ненадежность и отсутствие синхронизации на коротких выдержках. Отснял 4 тестовых ролика и столкнулся с проблемой: на Хасселе вышло много брака из-за неточной фокусировки. Хассель 82-го года, фокусировочный экран старый (не Acute Matte и, похоже, даже не Beattie, просто матовое стекло с крестом и в лупу видны концентрические окружности). Объективы - 80/2,8 и 150/4, проблемы и с тем и с тем.

Линейку не снимал, но "промахи" по фокусу в обе стороны, так что не похоже на бэк или фронт-фокус (хотя с чем черт не шутит). Насколько проблемы бэк/фронт фокуса вообще типичны для Хасселей?

Надо сказать, на Киеве проблемы с фокусом испытывал постоянно и грешил на тушку, а вот на Пентаконе промахивался очень редко, несмотря на темный экран - просто резкое положение было очень просто увидеть.

Если я куплю современный фокусировочный экран, может это реально повлиять на качество фокусировки? И вообще, прошу владельцев Хасселей написать о качестве фокусировки по их мнению.

Картинка для привлечения внимания (тест 150/4, вспышка в зонт на отражение, я ее пошарпил а так там тоже был "недолет" фокуса на несколько сантиметров):

Подробнее

а что на этом фото вас не устраивает? :)
Re[Илья Федоров]:
Всем спасибо за ответы, сам не писал пока до конца не разобрался :) Вот мое решение проблемы с фокусировкой, вдруг кому пригодится. Решающими оказались два фактора:
- я заменил старый фокусировочный экран на Acute-matte, конкретно - на D202 grid/split. Не то, чтобы мне клинья или сетка нужны - просто достался б/у сравнительно недорого. В результате понял, что со старым экраном точность фокусировки значительно ниже, при вращении фокусировочного кольца на 1-2 мм в шахту отличий не видно, а плоскость фокуса уходит на несколько сантиметров при расстоянии до портретируемого в пару метров. Так вот, с новым экраном даже при малейшем изменении фокусировки это видно на матовом стекле.
- я понял, что не могу без штатива точно попасть в фокус на открытой, на сантиметр сместил корпус после фокусировки - и промазал. Со штативом все точно, и реснички видны.

Planar 80/2.8 на открытой, Kodak Portra 400VC, Epson 4490
Re[Илья Федоров]:
Очень красиво!
Re[Илья Федоров]:
Цитата:

Подробнее

Непонятно зачем покупать пленочную камеру среднего формата чтобы получать фотки один в один похожие на цифровые с кэнона ИМХО конечно может я и не прав
Re[rectdyf]:
а Вы давно пленкой снимаете? Думаю, что не очень, раз у Вас такие вопросы возникают :)
Re[Илья Федоров]:
Цитата:
от: Илья Федоров

Planar 80/2.8 на открытой, Kodak Portra 400VC, Epson 4490

Тысяча чертей, ваши фотографии отвлекают от чтения постов!
Re[rectdyf]:
Цитата:
от: rectdyf
Непонятно зачем покупать пленочную камеру среднего формата чтобы получать фотки один в один похожие на цифровые с кэнона ИМХО конечно может я и не прав

Да в принципе вообще все равно чем снимать, ведь все = на выходе таже фотография.
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
а Вы давно пленкой снимаете? Думаю, что не очень, раз у Вас такие вопросы возникают :)

Я пленкой можно сказать еще и не начинал снимать отснял на разные камеры в общей сложности пленок может 20 , но на цифру 7 лет снимаю и увидеть разницу между цифровой фотоографией и пленкой можно и не сняв по-моему ни одного кадра на пленку , ИМХО я думал что люди мучаются с проявкой сканированием гемороем с замером и прочими неудобствами связанными с эксплуотацией пленочного среднего формата из-за другой картинки связанной с другими цветами более на мой взгляд более интересными , зерна , пластики, рисунка
а здесь я увидет просто тоже самое что я могу сделать не нпрягаясь на кэноне приминив шоп . вот и спросил ,кстати последняя его фотография намного больше напоминает пленку
Re[rectdyf]:
еще один последователь Ъ :D
Re[rectdyf]:
Цитата:

от:rectdyf
Я пленкой можно сказать еще и не начинал снимать отснял на разные камеры в общей сложности пленок может 20 , но на цифру 7 лет снимаю и увидеть разницу между цифровой фотоографией и пленкой можно и не сняв по-моему ни одного кадра на пленку , ИМХО я думал что люди мучаются с проявкой сканированием гемороем с замером и прочими неудобствами связанными с эксплуотацией пленочного среднего формата из-за другой картинки связанной с другими цветами более на мой взгляд более интересными , зерна , пластики, рисунка
а здесь я увидет просто тоже самое что я могу сделать не нпрягаясь на кэноне приминив шоп . вот и спросил ,кстати последняя его фотография намного больше напоминает пленку

Подробнее

К сожалению (а может быть и к счастью) здесь ни у кого нет ни цели, ни желания убедить вас снимать на пленку. Не видите разницу? не хотите напрягаться? Снимайте на цифру и радуйтесь!
Re[Александр КА]:
Цитата:
от: Александр КА
К сожалению (а может быть и к счастью) здесь ни у кого нет ни цели, ни желания убедить вас снимать на пленку. Не видите разницу? не хотите напрягаться? Снимайте на цифру и радуйтесь!

Наоборот очень даже вижу и очень радуюсь , влюбился в средний формат сегодня отсканировал несколько пленок просто обалдел , понял что цифра это конечно намного проще но слова о жизни в пленке не пустые слова , я просто понял, что излишней обработкой в шопе можно даже пленочную фотографию превратить в мыльную цифру .
Re[rectdyf]:
Ну вот, за меня все уже ответили :) Действительно, первая картинка была кропом от полного кадра, нерезким и зашарпленным :) Я ее и поместил-то, чтобы продемонстрировать проблему, которая у меня в начале была.
Re[Илья Федоров]:
Цитата:

Ну вот, за меня все уже ответили :) Действительно, первая картинка была кропом от полного кадра, нерезким и зашарпленным :) Я ее и поместил-то, чтобы продемонстрировать проблему, которая у меня в начале была.

Подробнее

Вот тоже попробовал Хасселем побаловаться , ну и конечно по старой превычке шопнул чуть чуть
Re[rectdyf]:
а мне даже нравится что она чуток зеленовата.
хороший получился.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта