фохлендеры 150/4,5 и 240/4,5 на мастертехнику

Всего 35 сообщ. | Показаны 21 - 35
Re[ГенМор]:
Цитата:
от: ГенМор
А у меня SWC Хассель старый, с белым объективом, говорят стекло еще на мышьяке тогда варили - так мне что, и не дышать на него в момент протирки :)

Дышать на объективы не рекомендуется вне зависиости от наличия в них радиоактивных и ядовитых веществ :)
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
от: мур-мур-мяу
в природном лантане доля радиоактивного изотопа 138 порядка 0,1%, поэтому предлагаю пренебречь

Это как хотите. Не будем отвлекаться от темы дальше. Лучше поищите, насколько реально этот апо-лантар светит.

Цитата:
срок хранения лабораторного лантана-138 2 года

Это где вы откопали такие данные?
Re[Сергей Катковский]:
:) Бывает, когда ничего иного под рукой нет
Re[ГенМор]:
Цитата:
:) Бывает, когда ничего иного под рукой нет

Ну, тогда дышите спокойно. Если где и безопаснее иметь дело с лантаном и мышьяком, так это в составе стекла. Витрификация недаром для захоронения применяется. Так что объектив испортится скорее, чем вы :)
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Это как хотите. Не будем отвлекаться от темы дальше. Лучше поищите, насколько реально этот апо-лантар светит.

я не знаю, сколько лантана в стекле, но очень сильно подозреваю, что это легирующая добавка
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
я не знаю, сколько лантана в стекле, но очень сильно подозреваю, что это легирующая добавка

Да бог с ним, с этим лантаном, лучше подумайте, как эта "дура" в таком затворе на 4х5, да еще, наверное, раскладушку встанет. И вообще со старыми "легендарными" стеклами возня еще та, а результат может и разочаровать Вас, т.к. старой химии и фотоматериалов, с учетом которых они тогда создавались уже нет, да и рассчитывались они наверное под формат больший, чем 4х5. Не многим сегодняшним мастерам удалось найти к ним подход ;)
Re[ГенМор]:
Цитата:
так мне что, и не дышать на него

Rонечно не дышать, но не потому! А потому что Biogon! :D
Автор, давай голосовалку! Я за покупку минимум 240-го! :D
А серьёзно: если нет понимания, что этот обьектив даст какойто особый рисунок - то в чём вопрос? Накой он тогда, да ещё за такие деньги!
Re[ГенМор]:
Цитата:

от:ГенМор
Да бог с ним, с этим лантаном, лучше подумайте, как эта "дура" в таком затворе на 4х5, да еще, наверное, раскладушку встанет. И вообще со старыми "легендарными" стеклами возня еще та, а результат может и разочаровать Вас, т.к. старой химии и фотоматериалов, с учетом которых они тогда создавались уже нет, да и рассчитывались они наверное под формат больший, чем 4х5. Не многим сегодняшним мастерам удалось найти к ним подход ;)

Подробнее

на http://www.largeformatphotography.info/forum/forum.php 150/4,5 и 210/4,5 хвалили, применительно к 45 формату
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
на http://www.largeformatphotography.info/forum/forum.php 150/4,5 и 210/4,5 хвалили, применительно к 45 формату

Ну и что, не только эти, но и многие другие объективы хвалят старые. На заброшенном М-Формате целая тема большая была про легендарные стекла, посмотрите, может другой какой глянется больше, если уж так хочется старые стекла пользовать-пробовать.
заодно узнаете, какие легендарные, а какие - не очень. А чем современные не устраивают?
Re[Sinar45]:
Цитата:
от: Sinar45

Автор, давай голосовалку!

зачем?
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:

Я подозреваю, что это основная добавка, меняющая коэффициент преломления. Также я подозреваю, что активность определяется скорее примесями тория.
Re[ГенМор]:
Цитата:
Да бог с ним, с этим лантаном, лучше подумайте, как эта "дура" в таком затворе на 4х5, да еще, наверное, раскладушку встанет.

Не, ну дура там только 300/4.5. 150 так вполне умеренных размеров.
Re[Сергей Катковский]:
это не добавка, у кодака в лантановых стеклах от 20 до 40% оксида лантана
Re[мур-мур-мяу]:
груз получен, проверен
к 240/4,5 надо приспосабливаться, кук 229/4,5 привычней, но в целом в картинке от фохта что-то есть
Re[мур-мур-мяу]:
мокрая печать кадров с фохлендера смотрится гораздо приятней, чем с кука
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.