Продаются винтажные объективы, есть мысль купить:
Voigtlander for Linhof Apo-Lanthar 1:4.5/15cm
Voigtlander for Linhof Apo-Lanthar 1:4.5/24cm
Кто нибудь пользовался? Изучил в интернете мнения, но до сих пор не решился, покупать или нет. Продают наследники фотографа из Франции, об объективах не имеют представления. Говорят, что он ими не снимал более 20 лет, с тех пор, как вышел на пенсию.
Ещё у них есть Voigtlander for Linhof Apo-Lanthar 1:4.5/30cm, но они хотят 3500 € и меня душит жаба...
фохлендеры 150/4,5 и 240/4,5 на мастертехнику
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
фохлендеры 150/4,5 и 240/4,5 на мастертехнику
Re[мур-мур-мяу]:
от:мур-мур-мяу
Продаются винтажные объективы, есть мысль купить:
Voigtlander for Linhof Apo-Lanthar 1:4.5/15cm
Voigtlander for Linhof Apo-Lanthar 1:4.5/24cm
Кто нибудь пользовался? Изучил в интернете мнения, но до сих пор не решился, покупать или нет. Продают наследники фотографа из Франции, об объективах не имеют представления. Говорят, что он ими не снимал более 20 лет, с тех пор, как вышел на пенсию.Подробнее
Купите, если цена хорошая. Вряд ли они будут дешеветь, так что вложение может быть оправданным.
от: мур-мур-мяу
Ещё у них есть Voigtlander for Linhof Apo-Lanthar 1:4.5/30cm, но они хотят 3500 € и меня душит жаба...
У вас очень толковая жаба, она разбирается в технике лучше вас. В прошлый раз она не дала вам с лету купить апо-теле-ксенар 800, а в этот совершенно правильно отговаривает от объектива в пятом компаунде, который на мастертехнику, может, и можно вкорячить, но не совсем разумно.
Да, лантары вроде бы светят. Для жизни это неопасно абсолютно, но с доставкой могут быть проблемы.
Re[мур-мур-мяу]:
Нууу, с такой светосилой это скорее всего гелиары 5/3, то есть IC на рабочих диафрагмах примерно равен фокусному. Следовательно, 150/4,5 будет крыть 4х5 впритык, без подвижек. А 240/4,5 должен быть неплохим портретником. Хотя вы это и сами уже знаете, наверное, раз изучили мнения.
Re[fasol]:
от:fasol
Нууу, с такой светосилой это скорее всего гелиары 5/3, то есть IC на рабочих диафрагмах примерно равен фокусному. Следовательно, 150/4,5 будет крыть 4х5 впритык, без подвижек. А 240/4,5 должен быть неплохим портретником. Хотя вы это и сами уже знаете, наверное, раз изучили мнения.Подробнее
Нет, это не гелиары, а то, что пришло им на смену. АПО объективы со стеклом с добавками из редкоземельных элементов. Покрытие у них побольше, у 150мм где-то под 200 (добавлю - это на прикрытых, на открытой меньше). Схема та же, 5/3.
Re[Сергей Катковский]:
от: Сергей Катковский
в этот совершенно правильно отговаривает от объектива в пятом компаунде, который на мастертехнику, может, и можно вкорячить, но не совсем разумно.
можно подробней изложить риски?
Re[Сергей Катковский]:
от: Сергей Катковский
Да, лантары вроде бы светят. Для жизни это неопасно абсолютно, но с доставкой могут быть проблемы.
какие проблемы?
Re[мур-мур-мяу]:
можно подробней изложить риски?
Пожалуйста. Риск первый - он большой и просто на мастертехнику не встанет. Пятый компаунд - здоровенный затвор, за стандартную техниковскую доску он прилично вылезает. Но это вы лучше у владельцев таких же камер поспрашивайте. Риск второй - он тяжелый, и даже если встанет, может болтаться, загаживая картинку.
какие проблемы?
Ну, какие проблемы могут быть с радиоактивным стеклом? Если где какой датчик зазвенит, хрен вам дадут его ввезти. В лучшем случае обратно отправят. А то и на утилизацию куда-нибудь в Радон :)
Другое дело, что светит он слабо и может ничего не зазвенеть.
Re[Сергей Катковский]:
объектив редкий, с людьми, одновременно владеющими мастертехникой и этим объективом, мягко говоря негусто
там стабильный изотоп 139, звенеть не должно
Re[мур-мур-мяу]:
объектив редкий, с людьми, одновременно владеющими мастертехникой и этим объективом, мягко говоря негусто
не совсем в тему, но как мне кажется, Apo-Lantar это чтото обендиняющее Heliar (пластика рисунка) и Aeroektar (всмысле эффкекта от сорта стекла), должна быть очень интересная линза из разряда "под которую подбирают камеру, а не наоборот" ! Берите минимум 240 (под 4х5) и 300 (под 8х10) ! :D
Re[Sinar45]:
брать сразу все жаба задушит
Re[Sinar45]:
от: Sinar45
(под 8х10) ! :D
мне пока хватает мастертехники, 8х10 в планы не входит
Re[мур-мур-мяу]:
Я про затвор. Если затвор встанет, то стекло вряд ли будет мешать.
Там, скорее всего, не чистый лантан (и уж точно не чистый 139 изотоп, никто изотоптным разделением для стекол заниматься не будет, оно стоило бы не три штуки тогда, а триста), а с примесью тория.
Вот здесь http://photo.net/large-format-photography-forum/004EUa человек ссылается на брошюру производителя, где написано, что там лантан и торий.
Re[мур-мур-мяу]:
мне пока хватает мастертехники, 8х10 в планы не входит
так это только попробавать нужно и тю-тю )
Re[Sinar45]:
от: Sinar45
так это только попробавать нужно и тю-тю )
я пробовал, таскать с собой камеру 8х10 я не хочу, лень
Re[Сергей Катковский]:
от:Сергей Катковский
Там, скорее всего, не чистый лантан (и уж точно не чистый 139 изотоп, никто изотоптным разделением для стекол заниматься не будет, оно стоило бы не три штуки тогда, а триста), а с примесью тория.
Вот здесь http://photo.net/large-format-photography-forum/004EUa человек ссылается на брошюру производителя, где написано, что там лантан и торий.Подробнее
там 139 изотоп и торий, я уже это выяснил:)
Re[мур-мур-мяу]:
там 139 изотоп и торий, я уже это выяснил:)
Крайне любопытно, откуда они брали 139 изотоп вместо природной смеси и зачем они это делали
Re[Сергей Катковский]:
доля лантана 139 в природе 99%, это единственный устойчивый изотоп лантана
у лантана 138 полураспад 2 года и он радиоактивен, объектив с эксплуатацией 2 года - это жесть
у лантана 138 полураспад 2 года и он радиоактивен, объектив с эксплуатацией 2 года - это жесть
Re[мур-мур-мяу]:
у лантана 138 полураспад 2 года и он радиоактивен
Чуть-чуть ошиблись, 2*10^11 лет.
, объектив с эксплуатацией 2 года - это жесть
Э-э, вы полагаете, что если период полураспада - 2 года, то через 2 года ничего не остается?
P.S. Разделение изотопов 138 и 139 - штука очень сложная, посмотрите, как разделяют широкоизвестные 235 и 238 (точнее, обогащают, но не суть). Так что я по прежнему очень и очень сомневаюсь, что там чистый 139, а не природный лантан.
Re[Сергей Катковский]:
в природном лантане доля радиоактивного изотопа 138 порядка 0,1%, поэтому предлагаю пренебречь
срок хранения лабораторного лантана-138 2 года
срок хранения лабораторного лантана-138 2 года
Re[мур-мур-мяу]:
А у меня SWC Хассель старый, с белым объективом, говорят стекло еще на мышьяке тогда варили - так мне что, и не дышать на него в момент протирки :)