Фильтры

Всего 49 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фильтры
Может 100 раз обсуждалось, не серчайте. Выбираю набор цветных , градиентных и ND фильтров. Система Cokin манит дешевизной, а Singh-ray, Hitech, Lee качеством и отторгают дороговизной. Пугает еще то, что нейтральные и градиентники отдают фиолетовым оттенком (для чб не страшно, а вот для цвета как-то неприятно). Так ли критично отсутствие бленды/компендиума для них, а особенно для самых дешёвых. И не будет ли виньетирования с держателем со стеклом 55мм СФ 6х7 (~28мм для 35мм камер ).
Есть в принципе старые советские резьбовые и прямоугольные для компендиума...или не стоит с ними заморачиваться?
Re[NoNaMe]:
Цитата:
от: NoNaMe
Cokin манит дешевизной, а Singh-ray, Hitech, Lee качеством и отторгают дороговизной.

Полиэстерные (пленочные) фильтры Lee недороги, особенно в комплектах (для Чб, наборы компенсационных и т.п.), а по качеству не уступают стеклянным (вот только чистить тряпочой их нельзя ). Для СФ и БФ у Lee есть обалденная вещь - держатель-компендиум, правда, только на один фильтр (без бутерброда), зато универсальный. Крепится к объективу на резьбе. И может применятся даже с шириками (в т.ч. с вашим 55 мм).
Посмотрите буклет Lee, на официальном сайте есть на русском.
Cokin и правда отдает в мадженту, особенно на темных фильтрах типа ND8. На светлых ND2 или ND4 менее заметно.

С уважением, Leo
Re[Leo120]:
Я так понял, что все фильтры эти пропускают УФ? То есть понадобится дополнительно фильтр.
Re[NoNaMe]:
Цитата:
И не будет ли виньетирования с держателем со стеклом 55мм СФ 6х7 (~28мм для 35мм камер ).

Не скажу за все объективы, на которых написано "55 mm", но для использования Cokin P с последним SMC Pentax 67 55mm требуется срезать передний ряд креплений, после этого все нормально.
Re[swilf]:
вот как.. мне как раз к нему. а компендиум от lee не влезает в кадр?
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
Не скажу за все объективы, на которых написано "55 mm", но для использования Cokin P с последним SMC Pentax 67 55mm требуется срезать передний ряд креплений, после этого все нормально.

У кокина есь для шырикоф, на один фильтр, и срезать нинада.
Re[NoNaMe]:
Цитата:

Не скажу, не пробовал: хватает Cokin P.

Цитата:
от: dymson
У кокина есь для шырикоф, на один фильтр, и срезать нинада.

Все зависит от того, нужно ли топикстартеру хоть иногда использовать два фильтра.
Re[swilf]:
максимум 2 фильтра, да и то редко.
Re[swilf]:
максимум 2 фильтра, да и то редко.
Re[NoNaMe]:
Тогда вам нет смысла приобретать холдер для шириков, если уж решите остановиться на Cokin P.

Предвижу вырождение этой дискуссии в Cokin vs Lee.
Re[NoNaMe]:
Цитата:
Так ли критично отсутствие бленды/компендиума для них, а особенно для самых дешёвых.

По части бленды я приспособил компендиум Lee под холдеры для фильтров Cokin P. Очень удобно и бюджетно получилось.
Мне достался компендиум Lee без слотов под фильтры, а так можно было бы использовать и Кокиновские фильтры (кажется 80 мм), и Лишные 100 мм. Правда последние мне ни к чему. Вполне устраивает Cokin. Потому поисками слотов Lee заниматься не стал.
Re[Bedwere]:
а как вам они по качеству? градиентные и нейтральные
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
Все зависит от того, нужно ли топикстартеру хоть иногда использовать два фильтра.

Речь то про шырек была аднака.
Re[NoNaMe]:
Цитата:
а как вам они по качеству? градиентные и нейтральные

Нейтральных у меня нет, так как обычно стоит задача прямо противоположная: минимизация выдержки.
Градиентные вроде ничего. Правда я ими пользовался всего несколько раз.
Очень часто пользуюсь линейным поляриком Cokin. Хороший фильтр. Учитывая стоимость - вообще великолепный.

В общем, для подавляющего большинства кадров использую полярик и компендиум Lee. С компендиумом работать очень удобно. В сложенном состоянии занимает мало места. Никакого сравнения с модульными блендами Cokin.
Re[NoNaMe]:
Цитата:

Нет, не влезает. Пробовал на 50мм Mamiya RZ. Дело в том, что диаметр компендиума больше большинства объективов, а для крепления используется переходное кольцо, которое само по себе виньетки не дает. Особенно впечатлило, что этот объектив виньетирует даже от одного накрученного полярика. А здесь все в порядке.
Кстати, для Cokin у Lee есть переходники.
Вы спрашивали о градиентниках Cokin. Во втором посте этой ветки я написал как раз о них. То есть уход в фиолет дают темные градиентники, светлые - практически нет.
Штатный кокиновский держатель виньетирует на 50мм (на 55 не знаю).
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
Нет, не влезает. Пробовал на 50мм Mamiya RZ. Дело в том, что диаметр компендиума больше большинства объективов, а для крепления используется переходное кольцо, которое само по себе виньетки не дает. Особенно впечатлило, что этот объектив виньетирует даже от одного накрученного полярика. А здесь все в порядке.
Кстати, для Cokin у Lee есть переходники.
Вы спрашивали о градиентниках Cokin. Во втором посте этой ветки я написал как раз о них. То есть уход в фиолет дают темные градиентники, светлые - практически нет.
Штатный кокиновский держатель виньетирует на 50мм (на 55 не знаю).

Подробнее

Хорошо, значит будем искать компендиум Lee. "Светлые" фильтры это какие? 2-4 стопа макс? Может тогда нету смысла заморачиваться и взять нормальные? А цветные от Cokin достойны внимания? Полярик Cokin я видел, покрутил, вставляется очень тяжело. Думаю, что брать его точно не буду, лучше резьбовой.
p.s. как вопрос решить с UV ? В принципе есть родной фильтр, но боюсь как бы не виньетировал он, или придется взять с тонкой оправой.
Re[NoNaMe]:
Цитата:
"Светлые" фильтры это какие? 2-4 стопа макс? Может тогда нету смысла заморачиваться и взять нормальные? А цветные от Cokin достойны внимания?

ND2 - 1 стоп. ND4 - 2 стопа, лично я чаще использую эти. А вот ND8 - 3 стопа - льет фиолет.
Если выберете систему Lee, то, конечно, не имеет смысла заморачиваться с Cokin. Я-то прошел это, поскольку сначала сидел на Cokin, а потом переполз на Lee. С цветными фильтрами Cokin дела не имел. Полярик тоже предпочитаю круглый. Но с круглым поляриком на Lee есть одна засада. Lee категорически не рекомендует ставить свои полиэстерные фильтры ПЕРЕД поляриком, только ЗА. Что накладывает ограничения в их использовании. С чем связана эта рекомендация, не знаю.
Компендиум c держателем фильтра б/у можно найти на Keh.com, все фильтры Lee - на B&H.
Цитата:
p.s. как вопрос решить с UV ? В принципе есть родной фильтр, но боюсь как бы не виньетировал он, или придется взять с тонкой оправой.

UV пользуюсь круглым, но в наших широтах использую его только зимой, на снегу. В горах и на море, конечно, он обязателен.
Re[Leo120]:
Цитата:
от: Leo120
UV пользуюсь круглым, но в наших широтах использую его только зимой, на снегу. В горах и на море, конечно, он обязателен.

Спасибо, потому и спросил, что собираюсь снимать в основном на море и в гористой местности. Надеюсь, хватит родного и не придется покупать дополнительно, хотя держится он не очень надежно.
Отдельно спасибо по цветным фильтрам LEE, таких тонкостей я не знал, а это важно. Может есть альтернативы?
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
Речь то про шырек была аднака.

Вы не могли бы ясно и членораздельно объяснить, что имеете в виду?
Re[NoNaMe]:
Цитата:
Может есть альтернативы?

Может, но я их не знаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.