Фиксаж Kodak

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фиксаж Kodak
Всем привет
Недавно приехал фиксаж Кодак, пакет рассчитан на 3,8л
Т.к. на чб снимаю не очень часто, такое количество фиксажа мне ни к чему, в связи с чем решил поделить на 4 части, получится примерно 1л фиксажа.
А теперь вопросы :?: :?: :?: :?: :?:
1) сколько пленок он проживет (исключительно 120)?
2) сколько времени протянет (на пакете написано 2 месяца)?
3) ну и для кучи - фиксировать, как и написано 5-10 минут?

Re[Matroskin13]:
Вообще-то порошки на части не делят. Только растворы.
Re[Matroskin13]:
Цитата:
от: Matroskin13



1) сколько пленок он проживет (исключительно 120)?
2) сколько времени протянет (на пакете написано 2 месяца)?
3) ну и для кучи - фиксировать, как и написано 5-10 минут?


Не делите - разводите весь пакет, а потом делите раствор и разливайте в посуду соответствующей емкости.
1) Зависит от пленок. TMax - меньше чем классика. Вообще много. Идите на сайт Kodak, ищите Datasheet, там строго все расписано, сколько пленок разных типов.
2) Непользованный проживет бесконечно долго, пользованный - год-другой.
3) Да

P.S. Не забудьте профильтровать раствор - не помешает :)
Re[Matroskin13]:
Размешайте весь и разлейте по бутылкам. В плотно закрытой таре ничего ему не будет. Фиксировать можно до тех пор пока фиксаж работает. Разведите свежий и киньте туда хвостик от плени. За секите время полного осветления пленки и умножте его на 2. Это и будет время фиксирования. Время осветления в свежем фиксаже запишите на бутылку и каждый раз перед фиксированием проверяйте. Фиксировать можно до тех пор пока время осветления не станет в 2 раза больше.
Re[Matroskin13]:
Господа, спасибо за ответы, без вас бы случилась беда :D
Сразу не подумал, когда заказывал, что порошок лучше не делить

Я вот думаю самым оптимальным вариантом будет - развести весь и поделить на 2 бутылки по 2 литра.

PS Про фильтрацию забыл)

PPS Заказал также и проявитель D76, однокомпонентный и также на 3,8 л. Его тоже весь разводить? Вот про проявители помню что после 4-х месяцев становится не очень (на пакете написано 2 месяца)
Re[Matroskin13]:
1)
120 практически совпадает по площади с 36 кадрами 135 формата. Обычно в среднем любой фиксаж это 10-20 пленок, зависит от фиксажа (вы бы не мелкую картинку показали, на которой не возможно ничего прочитать, а конкретное название и каталожный номер фиксажа привели, тогда был бы более предметный разговор, а так мы говорим не о вашем фиксаже, а о сферическом козле в вкууме)

От чего вообще это зависит? От концентрации фиксажа(от его формулы), от количества серебра в пленке (Почему Leo120 решил, что "TMax - меньше чем классика", я не знаю, серебра там меньше чем в классике.) Много серебра в классических высокочувствительных пленках и в мелкозернистых орто пленках без спектральных сенсебилизаторов(типа нашего микрата и Роляй орто 25(тех пленка Агфа)). И третья составляющая расхода фиксажа это характер сюжетов, чем больше площадь теней на вашей пленке, тем больше расход фиксажа, самый большой расход при фиксации пустой, неэкспонированной пленки.

2)Фиксаж не тухнет!!! Ну или так, он тухнет раз в 50 медленнее чем проявитель.

3) Ну как написано, так и делать. Очень правильно написал Сергей Орловский "Фиксировать можно до тех пор пока фиксаж работает. Разведите свежий и киньте туда хвостик от плени. За секите время полного осветления пленки и умножте его на 2. Это и будет время фиксирования. Время осветления в свежем фиксаже запишите на бутылку и каждый раз перед фиксированием проверяйте. Фиксировать можно до тех пор пока время осветления не станет в 2 раза больше.". От себя добавлю, что можно ориентироваться на рекомендации производителя, т.е. в вашем случае как только время осветления составит 5 и более минут, нужно думать о педальном ведре.

О перемешивании сухого порошка фиксажа.
Сухой фиксаж может быть по моему представлению в двух вариантах: а)кислый на основе тиосульфата натрия и метабисульфита(которого раз в 10 меньше тиосульфата) и б)нейтральный из чистого тиосульфата натрия(гыы! Зачем такой покупать через закордонный аукцион за морем, когда в России этого ховна завались за три копейки.) Да, так вот, нейтральный фиксаж(вариант б), который состоит из одного вещества тиосульфата натрия можно делить на части всеми доступными на бытовом уровне способами - его свойства от этого не меняются.

Что касается варианта а) - кислого фиксажа, если вы будете его делить на части вы рискуете получить порции с разным содержанием метабисульфита и следовательно разные по свойствам(прежде всего по скорости фиксации и сохранности и устойчивости к проявителю) Однако это не значит, что он вообще не будет фиксировать или будет фиксировать очень плохо.

-Заказал также и проявитель D76, однокомпонентный и также на 3,8 л. Его тоже весь разводить? Вот про проявители помню что после 4-х месяцев становится не очень (на пакете написано 2 месяца)

Д76 довольно стойкий проявитель живет около 6-12 месяцев без использования, а в холодильнике и дольше. После первой пленки если использованный проявитель смешать с не использованным или оставить несмешанным, то сохранность падает до нескольких недель. Д76 проявляет до 8-10 пленок в литре но что бы полностью использовать эту возможность, лучше их накопить и проявить за 1-2 дня. Делить на части сухой проявитель не рекомендуется ибо он состоит из 4 веществ, некоторых из которых в 10-20 раз меньше чем других(при чем это ключевые вещества - проявляющие и буферные) поэтому разделенные части могут довольно сильно отличаться по свойствам, что для проявление может быть критическим.
Re[AP]:
Вот картинка побольше, каталожный номер CAT 197 1746


AP
Вам спасибо за информацию

Проявитель собираюсь использовать с разбавлением 1:1, а потом сливать в канализацию :)

Да, получается буду готовить по 4 литра проявителя и фиксажа и хранить в холодильнике :) Благо накопилось пленок и половина проявителя уйдет сразу
Re[Matroskin13]:
Это кислый дубящий фиксаж с минорными по отношению к основному тиосульфату компонентами, следовательно дробить порошок на части не рекомендуется.
Цитата:
от: Matroskin13

Проявитель собираюсь использовать с разбавлением 1:1, а потом сливать в канализацию :)

А я бы так делать не стал. Я бы проявлял в стоке.

да, фиксаж можно и на комнате хранить в труднодоступном для детей месте.
Это довольно ядреный и стойкий универсальный фиксаж.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Это кислый дубящий фиксаж с минорными по отношению к основному тиосульфату компонентами, следовательно дробить порошок на части не рекомендуется.

А я бы так делать не стал. Я бы проявлял в стоке.

да, фиксаж можно и на комнате хранить в труднодоступном для детей месте.
Это довольно ядреный и стойкий универсальный фиксаж.

Подробнее

Да, отлично, с фиксажем так и поступлю. Только думаю разбивать его на бутыли по 2 литра или не стоит?

Почему в стоке?
Год назад проявлял вообще D23 в распадении 1:3. Получалось достаточно мягко, что можно вытащить любые детали.
Re[Matroskin13]:
Цитата:

от:Matroskin13
Да, отлично, с фиксажем так и поступлю. Только думаю разбивать его на бутыли по 2 литра или не стоит?

Почему в стоке?
Год назад проявлял вообще D23 в распадении 1:3. Получалось достаточно мягко, что можно вытащить любые детали.

Подробнее


Зависит от задач.
Если пейзаж/архитектуру снимать, то можно и в стоке, а вот портрет в стоке д76 не советую.
Кстати, когда использовал д76 кодаковский на 3,87 литра, он в 5-литровой пластиковой бутылке из-под питьевой воды при комнатной температуре стоял в кладовке не меньше полугода без проблем.
Re[Matroskin13]:
Цитата:
от: Matroskin13

Почему в стоке?
Год назад проявлял вообще D23 в распадении 1:3. Получалось достаточно мягко, что можно вытащить любые детали.


Ну, как, бы вам сказать. Мне принципиально не нравится ваш с Петром подход.
Ненавижу стройных блондинок с большим бюстом и черными бровями - и все.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Ну, как, бы вам сказать. Мне принципиально не нравится ваш с Петром подход.
Ненавижу стройных блондинок с большим бюстом и черными бровями - и все.

А, в подходе дело)
Ведь всегда можно напечатать на контрастной бумаге или поднять контраст кривыми
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Ну, как, бы вам сказать. Мне принципиально не нравится ваш с Петром подход.
Ненавижу стройных блондинок с большим бюстом и черными бровями - и все.


Когда я купал пленку в d76 1+1, картинка переходила из разряда "пластично-воздушно" в разряд "сухо-жестковато". Причем в хтоле и д23 такого не наблюдалось - там и при 1+1 нормально все получалось.
Д76 - проявитель для жанра-стрита (если в не- или слабо- разбавленном проявителе купать.
Потому и пишу, что для портрета его надо бодяжить.
Re[Matroskin13]:
Да я собсно, больше по портретам :)
Попробую тестовую пленку проявить в 1:1, гляну что выйдет :)

Появился вопрос про приготовление (и проявителя), то в интернете кто во что горазд..

Фиксаж:
1. Вода в кастрюльке 18-25 градусов, 3 литра.
2. Закидываю туда содержимое пакета, мешаю пока не растворится
3. Доливаю до 3,8 литров
4. Фильтрую через марлю или ватку

Проявитель:
1. Вода в кастрюльке 50-55 градусов, 3литра
2. Закидываю туда содержимое пакета, мешаю пока не растворится
3. Доливаю до 3,8 литров
4. Жду пока остынет
5. Фильтрую через марлю или ватку

Теперь собственно сами вопросы
- видел, что некоторые в качестве емкости используют канистру, где вместо перемешивания используют взбалтывание, можно ли так делать?
- сколько ждать, пока остынет готовый раствор D76, можно ли его разливать при температуре, скажем 40 градусов?


Цитата:

от:Петр
Зависит от задач.
Если пейзаж/архитектуру снимать, то можно и в стоке, а вот портрет в стоке д76 не советую.
Кстати, когда использовал д76 кодаковский на 3,87 литра, он в 5-литровой пластиковой бутылке из-под питьевой воды при комнатной температуре стоял в кладовке не меньше полугода без проблем.

Подробнее

Это при условии, что его постоянно расходовали?)
Re[Matroskin13]:
Цитата:

от:Matroskin13
Да я собсно, больше по портретам :)
Попробую тестовую пленку проявить в 1:1, гляну что выйдет :)

Появился вопрос про приготовление (и проявителя), то в интернете кто во что горазд..

Фиксаж:
1. Вода в кастрюльке 18-25 градусов, 3 литра.
2. Закидываю туда содержимое пакета, мешаю пока не растворится
3. Доливаю до 3,8 литров
4. Фильтрую через марлю или ватку

Проявитель:
1. Вода в кастрюльке 50-55 градусов, 3литра
2. Закидываю туда содержимое пакета, мешаю пока не растворится
3. Доливаю до 3,8 литров
4. Жду пока остынет
5. Фильтрую через марлю или ватку

Теперь собственно сами вопросы
- видел, что некоторые в качестве емкости используют канистру, где вместо перемешивания используют взбалтывание, можно ли так делать?
- сколько ждать, пока остынет готовый раствор D76, можно ли его разливать при температуре, скажем 40 градусов?



Это при условии, что его постоянно расходовали?)

Подробнее


Ага, отливаешь по 150-300 мл на проявку. Т.е. пленок 20-30 проявлял так в нем в течение полугода. Хтол - тот вообще у знакомой простоял больше года. Пожелтел, да, но не помутнел (второе критично).
Re[Matroskin13]:
Цитата:
от: Matroskin13

Теперь собственно сами вопросы
- видел, что некоторые в качестве емкости используют канистру, где вместо перемешивания используют взбалтывание, можно ли так делать?

Для фиксажа можно, только следует помнить, что если вы насыпите фиксаж в 3,8 литра воды, то его конечный объем будет больше галлона. Поэтому нужно соблюдать рекомендации кодака сыпать в 3л, а потом доводить до 3,8 после растворения.
для проявителя, думаю так делать можно, но ненужно. Во первых при высоких температурах из пластика всякое говно лезет в раствор, во вторых при перемешивании тряской проявитель в ступает в интенсивный контакт с кислородом воздуха, что тоже не идет ему на пользу.
Цитата:
от: Matroskin13

- сколько ждать, пока остынет готовый раствор D76, можно ли его разливать при температуре, скажем 40 градусов?
Разливать можно хоть сразу по готовности. Но есть нюансы.
1) при охлаждении может появится осадок. 2)С одной стороны "горячий" раствор быстрее фильтруется, с другой "горячий" раствор быстрее окисляется при фильтрации.

В идеале вы даете отстояться проявителю сутки при 18-20 градусах, потом фильтруете и фасуете. Возможно такое более аккуратное обращение даст вам выигрыш в сохранности на несколько недель, а может и месяцев. Все еще зависит от качества реактивов в наборе, их сохранности и условий хранения и использования готового проявителя.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Разливать можно хоть сразу по готовности. Но есть нюансы.
1) при охлаждении может появится осадок. 2)С одной стороны "горячий" раствор быстрее фильтруется, с другой "горячий" раствор быстрее окисляется при фильтрации.

В идеале вы даете отстояться проявителю сутки при 18-20 градусах, потом фильтруете и фасуете. Возможно такое более аккуратное обращение даст вам выигрыш в сохранности на несколько недель, а может и месяцев. Все еще зависит от качества реактивов в наборе, их сохранности и условий хранения и использования готового проявителя.

Подробнее


Больше 10-и лет развожу в 5-литровой бутылке от питьевой воды реактивы, в т.ч. и в горячей воде (привет, д76) - проблем никогда не было. Именно многократным переворачиванием и перемешиваю. Все стоит по полгода, не меньше. Проявка отличная. Что я делаю не так? (с)
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Все стоит по полгода, не меньше. Проявка отличная. Что я делаю не так? (с)

Вы хорошо читаете?:

--Д76 довольно стойкий проявитель живет около 6-12 месяцев без использования, а в холодильнике и дольше.
--для проявителя, думаю так делать можно, но ненужно.
--Возможно такое более аккуратное обращение даст вам выигрыш в сохранности на несколько недель, а может и месяцев.

Что вы делаете не так решайте самостоятельно.
Мне добавить нечего.
Re[AP]:
Метол менее термостоек и в горячей воде окисляется, а в холодной хуже расстворяется... Есть рецепты проявления бумаги при 50-60 градусах... Проявитель после охлаждения уже не работает, т.е. одноразовый
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
(Почему Leo120 решил, что "TMax - меньше чем классика", я не знаю, серебра там меньше чем в классике.)

Это не Leo120 решил, а тов. Eastman Kodak. Официальная рекомендация. Дело не в серебре, а в розовом противоореольном слое. Посему и фиксаж портится быстрее и осадок выпадает.
Цитата из даташита Tmax:

Your fixer will be exhausted more rapidly with these films
than with other films. If your negatives show a magenta
(pink) stain after fixing, your fixer may be near exhaustion,
or you may not have used a long enough time.

Ссылка:
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/f32/f32.pdf

Фотографы и любители! Читайте технические публикации производителя - в жизни пригодится! :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.