Цитата:от: Justin
Самого главное, что этого важного параметра, даже нигде не указывается, да и измерить его пожалуй никак нельзя.
Цитата:от: Justin
Повторяю, полноценыый, хороший у меня есть. Мне нужен походный, легкий, подстать камере.
Цитата:от:Justin
Штатив дороже 10, ну ладно 15 т. я как любитель, вот честно, не понимаю.
Манфрото по 25, гитцо по 60 это все для профи.
Нужен средний, если так можно выразится по качеству штатив, не более 40 см и не тяжелее 1-1,2 кг вместе с головой. Такие бывают за эти деньги?
У меня есть один совсем недорогой, покупался вместе с сумкой комплектом, но он пал смертью храбрых. Есть ещё горилапод на гнущихся ножках, но это совсем легкий тревел. Нужно что нибудь по лучше. Benro например.
Тяжёлый манфрото 190, для Перевозки на машине, если что, уже есть.Подробнее
Так давайте еще раз - штатив это на самом деле весьма серьезная тема которая сильно влияет не только на резкость но и на общее качество фотографий так как сильно Вас замедляет в процессе и заставляет больше думать перед тем как сделать кадр.
Есть такое мнение - что и на СФ и узкаре с многопиксельными матрицами вполне реально увидеть разницу в штативах уже при пятикратном фокусном.
Что касается того что штатив от Gitzo/RRS излишество - предлагаю простейший тест - берем Ваш хороший штатив, ставим на него камеру с самым длиннофокусным объективом что у Вас есть, затем берем лазерную указку и светим через видоискатель камеры в какую нибудь точку на стене, затем даем легкий щелбан кончиками пальцев по Вашему надежному и хорошему штативу и ждем... лучик будет скакать секунд 20 пока не успокоится. Задумываемся... так как до этого нам казалось что штатив стоит абсолютно непоколебимо. Теперь добавим еще мягкую почву и порывы ветра и дрожание во время нажатия на кнопку спуска и щелчок затвора / зеркала (последнее в вашем случае можно опустить) ... Если повторить тот же тест с еще более длиннофокусной линзой то вообще можно расстроиться окончательно и пересмотреть всю свою технику съемки на корню...
У Гитцо есть много линеек штативов - но по настоящему ценна только одна - systematic - без центральной колонны, и бывает она 2, 3, 4 и 5 серии - которые отличаются между собой толщиной верхней трубы. В каждой серии есть 3-4 и 5 секционные модели в версиях S (standard height) и LS (long height). Так вот для 30+ мп камеры третья серия это уже практически самый минимум в реальных полевых условиях пейзажиста а не в сказках маркетолога.
Конкурент у Гитцо только один - это RRS, есть еще несколько компаний вроде Novoflex, Induro, FLM но их штативы еще дороже кажется.
И любой карбоновый систематик Gitzo будет лучше любого карболового китайца - это как в горных велосипедах - сейчас у всех производителей есть рамы из карбона, только едут они по разному... так как карбон там совершенно разный - если ограничены в бюджете лучше поищите старые версии gitzо 2000х годов - G1325 (3 секции) and G1348 (4 секции).
Походный легкий штатив это некий оксюморон - лучше тогда монопод или вообще без штатива. Тогда хотя бы во главу угла ставится легкость.
Из того бюджетного что минимально могу посоветовать - Benro C2580F или Induro CT213/214