FAQ о праве на фотосъемку от antirao

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
FAQ о праве на фотосъемку от antirao
Весьма любопытная статейка о различных мерах противодействия запретам на фотосъемку:

http://antirao.ru/faq/nophoto
Re[SHS_MAD]:
Очень полезная статья.

Внесу небольшую ремарку:

[quot]
Многочисленные запреты на пользование своей собственной техникой для снятия копий имеют под собой одно-единственное рациональное обоснование: таким образом библиотека вынуждает читателей пользоваться платным ксероксом. Такие действия называются "навязанной услугой" и противоречат статье 16 ЗоЗПП
[/quot]

Такое обоснование имеет место крайне редко быть, причем в этих редких случаях обычно навязывается не услуга ксерокопирования, а услуга доступа к полнотекстовым электронным документам, с на которые у библиотеки заключен договор с автором. Повторюсь, такое имеет место быть крайне редко и только в нескольких крупных библиотеках.

Обычно запрет использования собственной техники для получения копий связан с желанием перестраховаться и слабой юридичесой позицией библиотеки. На ксерокопировании библиотека практически не зарабатывает (не имеет права), т.е. ценообразование т.н. платных услуг сейчас не позволяет сделать на них сколько-нибудь существенных денег. В некоторых Библиотеках есть БЕСПЛАТНАЯ электронная доставка документов, которая, кроме "лишней работы" библиотеке ничего не приносит, такие библиотеки рады, если вы сделаете все сами.

Кстати, если речь идет о стремлении заработать библиотекой денег, то в таком случае она не запрещает пересъемку, а дает право пересъемки за деньги. Причем оплата может быть как почасовая так и поштучная. В обоих случаях можно "нагреть" библиотеку, т.к. никто не контролирует что вы там реально снимаете. Например, если вы заплатили за фотографию из альбома вы делаете несколько кадров, но практически никто не отследит, что вы "прихватили" и соседние фотографии.

Про небольшие библиотеки районного подчинения, например (что, кстати, не говорит о ее реальном размере и ценности) - обычно если что то не разрешают сразу, то почти всегда можно договориться по хорошему. Можно выйти (только спокойно и дружелюбно) на контакт с директором или замом, которому объяснить что вам нужно и зачем.

PS> Ну, конечно, "неадекваты" могут возникнуть везде. Мне самому как то пришлось долго объяснять зав. зала, что и зачем я хочу сфотографировать и что имею на это полное право (при том, что я сам библиотечный работник). Ну, бывает... Главное в переговорах - это миролюбие и твердость позиции.
Re[SHS_MAD]:
Вот чем упиваться собственной гениальностью, всякие фотоклубы лучше бы распечатали этот материал и разослали начальникам милицейских отделов и директорам ЧОПов. Может и поспокойнее стало бы простым фотографам на наших улицах и в других публичных местах. :)
Re[Shiroima]:
лично у меня этот материал распечатан и бережно положен в фоторюкзак
Re[SHS_MAD]:
На столе начальников силовых структур это должно лежать, а не в рюкзаке. На бланке клуба ФотоРу, за подписью членов ХудСовета. :D
Re[Shiroima]:
я за. у фотору есть бланк? :)
Re[Shiroima]:
>На столе начальников силовых структур это должно лежать, а не в рюкзаке.

Там половина его пространных рассуждений что чем можно считать а что чем нельзя считать, у чела очень спорные трактовки.
Re[SHS_MAD]:
Цитата:
от: SHS_MAD
я за. у фотору есть бланк? :)

Вопрос, есть ли бланк у КЛУБА фотору... Должен быть. А нет, так не грех и сделать.

to Хомяки: это можно подать в виде петиции. А на форуме собрать подписи. Здесь не юридическая сила нужна, а общественная.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта