Есть ли ТТL замер на Yashica FX 2000 Super?

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Есть ли ТТL замер на Yashica FX 2000 Super?
Коллеги, подскажите, если кто знает, есть ли ТТL замер на Yashica FX 2000 Super и работает ли он с переходником на М42? Я немного запутался. :? Снимю этой камерой и ставлю через переходник М42 резьбовые Такумары от Пентакса, а также монокль с 2-х кратным желтым фильтром.
Раньше при съемке на монокль 2-х кратным желтым фильтром, я сомневался в наличии ТТL замера и при съемке на FP4 (125 ед) выставлял колесиком 50 ед, а потом при проявке делал пуш.

Если же действительно у этой камеры ТТL замер и он корректно работает с переходником на М42, то тогда нет нужны ставить 50 ед, а можно смело снимать по номиналу 125 ед и менять объективы, как захочешь - независимо какие они.

Сомнения возникли. когда я снова нацепил монокль с2-х кратным желтым фильтром и замерял экспозицию. В окошке правильность экспозиции было отмечено зеленым кружком. Затем я снял желтый фильтр и на удивление, зеленый кружок остался зеленым кружком, то есть экспонометр показал ТУ ЖЕ экспозицию....

У кого какие советы будут и мнения? Спасибо заранее.
Re[Александр Красоткин]:
Наверное, вы имеете ввиду FX-3 2000 Super (отличие простой FX-3 от вашей модели - у Супер замер работает от полунажатия, у 2000 вдобавок есть выдержка 1/2000). Здесь http://www.cameramanuals.org/yashica_pdf/yashica_fx-3_fx-7.pdf инструкция на английском.

Замер там ТТЛ, включается при полунажатии на кнопку спуска, при снятии пальца с кнопки - выключается. На родных объективах замер идет на открытой диафрагме, на всем остальном - на рабочей.

Попробуйте просто закрыть объектив ладонью, не убирая палец с кнопки спуска (или крутите диафрагму), вы сразу увидите результат

PS. В Инструкции ничего не сказано про неродные объективы, пишу по опыту работы с FX-D, по идее, камеры одного поколения, не должны бы отличаться в этом отношении. С FX-D я работаю так - Такумар ставлю в положение Авто, выствляю нужную диафрагму и фокусируюсь на открытой. Затем перевожу объектив в режим Мап, диафрагма сразу закрывается до рабочей, делаю замер, затем нажимаю спуск
Re[Павел Московкин]:
Павел, спасибо! Вечером попробую! А зачем фокусироваться на окрытой, а потом переводить в ручной режим? я спиливал переходник М42 для коректной установки Такумара, так что должн и без этого все работать сразу в режиме Man? При установке и монокля и такумаров на резьбу - замер работает, то есть я вижу показатели экспонометра в видоискателе.
Re[Александр Красоткин]:
Я неточно написал, наверное. На объективе всегда установлена нужная для кадра диафрагма. Но в режиме Ауто диафрагма открыта, и тогда в видоискателе больше всего света, фокусироваться мне проще. Когда же я перевожу из Ауто в Мап, то я просто закрываю диафрагму до установленной, 8, например. Фокусироваться же при диафрагме, закрытой до 8, мне неудобно, в видоискателе слишком темно.

Фактически, перевод из Ауто в Мап - это как прыгалка, только вручную :)
Re[Александр Красоткин]:
Цитата:

от:Александр Красоткин
Коллеги, подскажите, если кто знает, есть ли ТТL замер на Yashica FX 2000 Super и работает ли он с переходником на М42? Я немного запутался. :? Снимю этой камерой и ставлю через переходник М42 резьбовые Такумары от Пентакса, а также монокль с 2-х кратным желтым фильтром.
Раньше при съемке на монокль 2-х кратным желтым фильтром, я сомневался в наличии ТТL замера и при съемке на FP4 (125 ед) выставлял колесиком 50 ед, а потом при проявке делал пуш.

Если же действительно у этой камеры ТТL замер и он корректно работает с переходником на М42, то тогда нет нужны ставить 50 ед, а можно смело снимать по номиналу 125 ед и менять объективы, как захочешь - независимо какие они.

Сомнения возникли. когда я снова нацепил монокль с2-х кратным желтым фильтром и замерял экспозицию. В окошке правильность экспозиции было отмечено зеленым кружком. Затем я снял желтый фильтр и на удивление, зеленый кружок остался зеленым кружком, то есть экспонометр показал ТУ ЖЕ экспозицию....

У кого какие советы будут и мнения? Спасибо заранее.

Подробнее

А вы проверяли при искусственном свете? Дело может быть в спектральной чувствительности экспонометра при котрой он "видит" светофильтр с мЕньшей, чем паспортная кратность. Собственно, 2-х кратный желтый светофильтр требует поправки на 1 ступень и если экспонометру "покажется" немного меньше то он соответсвенно "вяло" (неинформативно)отреагирует.
Re[Ondatr]:
Вот именно при искусственном свете и смотрел. Снимал и одевал фильтр, выдержка та же.
Re[Александр Красоткин]:
Цитата:
от: Александр Красоткин
Вот именно при искусственном свете и смотрел. Снимал и одевал фильтр, выдержка та же.

Тогда, скорее всего, дело именно в этом. У желтых (красных, оранжевых) светофильтров при "желтом" свете (лампы накаливания, галогены, закатное солнце) кратность светофильтра уменьшается по сравнению с указанной на оправе - она указана для 5500 К. У голубых и синих светофильтров при желтом свете кратность увеличивается. Об этом можно прочитать в хороших статьях про светофильтры, в учебниках и справочниках.
У меня сейчас (вечером, при искусственном свете) на FX-3 2000 Super при надевании жетого двукратного светофитра камера практически н реагирует, иногда в дополнении к зеленому огоньку заграетс "минус". В то же время Яшика не была замечена в экспонометрическом вранье :). Я думаю при дневном свете эффект фильтра будет нагляднее.

PS Проверил на более информативных пленочных камерах (Canon F1new, Nikon F100). при искуственном свете разница с отечественным желтым двукратным светофильтром светофильтром менее полступени, примерно 1/3 (1/125-1/100)

PPS При дневном свете камеры (яшика, никон, кенон) показали честное двукратное увеличение экспозиции (на одну ступень).

Так что все правильно вам показывала Яшика, в соответствии со своими возможностями и реальным эфеектом светофильтра при разном освещении.
Re[Ondatr]:
Уважаемый, Ондатр! Спасибо за ценную информацию! Получается у Яшики настоящий ТТL и можно легко снимать с фильтрами, в том числе и с поляриком! Экспонометр будет сам учитывать надетый фильтр.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.