Есть 17-35, 24-70 и 70-200 SB-800 посоветуйте тушку?

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Есть 17-35, 24-70 и 70-200 SB-800 посоветуйте тушку?
Хочется совместимости и по возможности близкой к D3 или к Fuji S3Pro логики управления. Я так понял, что брать надо F6, но цена уж слишком страшная. Я надеялся уложиться тысяч в 30 за б/у

В связи с чем вопрос: какая тушка будет поддерживать пыху, AF-S, VR и прочие пряники? F5?


Вопрос номер два: бывает ли аналог F5 без встроенного батблока? Или адаптер на EN-EL4a?
Re[Michael A. Master]:
Аналог F5 без бат-блока - F100. Информации о ней в сети - море, в том числе и на этом ресурсе. :) F100 - неплохая, очень даже неплохая любительская камера. Позиционировалась Nikon как вторая камера с автофокусом для профи.
Из некоторых ее минусов по сравнению с F5:
хлипкая задняя пластиковая крышка на пластиковых же защелках
недостаточная, по сравнению с F5, общая пыле-влагозащищеность корпуса
Х-синхронизация со вспышкой до 1/250, против 1/300 у F5
другой модуль экспозамера (не цветовой анализатор, хотя, справедливости ради скажу, что и на F100 экспозамер тоже очень хорош)
сознательно обрубленная фирмой поддержка ручных объективов без процессора в плане экспозамера (типа хочешь все примочки на мешке старых никкоров -покупай F5 :) )
нельзя перемотать пленку вручную (хотя бы в целях экономии батареек:))
довольно высокое энергопотребление. Когда у меня был F100, то батарейки в комплекте с бат-блоком он жрал гораздо быстрее чем F5
Из плюсов F100 по сравнению с F5 -
цена и вес :)
Да, и F100 и F5 поддерживают AF-S и VR.
Со вспышкой подерживают также все, кроме новомодного i-TTL
Re[artoftea]:
На самом деле F100 поддерживает работу с мануальной оптикой. Работают режимы ручной и приоритет диафрагмы, замер экспозиции центровзвешенный и точечный, вспышка с мануальной оптикой отрабатывает режим с автоматической диафрагмой. Так что всё в порядке с этим у F100. Поскольку камера более современная, чем F5, у F100 управление некоторыми функциями более удобное и ближе к современным цифротушкам про-класса. Опять же нет такой дури, как непрерывное удержание двух кнопок на корпусе для сматывания плёнки в автоматическом режиме. Есть возможность переключить диски управления. Мне например удобней диафрагму менять задним колесом, а выдержку передним. Так что я все свои камеры так настроил. F5 этого не позволяет. Вроде мелочь, а неприятно. А вообще тема про F5 против F100 на форуме есть и не могла ещё глубоко утонуть. Поищите. Там подробно расписаны достоинства и недостатки обоих камер и личные впечатления владельцев.
ЗЫ. У F100 на батарейной ручке есть не только кнопка спуска, но и диск управления. У F5 только кнопка спуска. Да и наплыв под пальцы на питающей рукоятке у F100 больше. Из-за этого камеру удобней держать и вертикальным хватом, и горизонтальным.

ЗЫЗЫ.
Вот собственно тема про сравнение F5 и F100:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=224691&t_id=224691&page=3#listStart
Re[Michael A. Master]:
Полагаю, что F100 - вполне себе профессиональная. Ну, а задняя крышка... главное, что сам корпус - металлический. Органы упревления идентичны D200/300, D700 и прочим. Всё точно на тех же местах, привыкать не надо.
Re[Michael A. Master]:
Будут вопросы по F100 - задавайте. Можно в личку.
Re[artoftea]:
Цитата:
от: artoftea
хлипкая задняя пластиковая крышка

Если уж так нестерпимо хочется железную крышку, самым дешевым вариантом будет Зенит-Е.
У меня была топмодель EOS 1N, как вы думаете, из какого материала у нее крышка?
Re[Сергей Павлов]:
Цитата:

от:Сергей Павлов
На самом деле F100 поддерживает работу с мануальной оптикой. Работают режимы ручной и приоритет диафрагмы, замер экспозиции центровзвешенный и точечный, вспышка с мануальной оптикой отрабатывает режим с автоматической диафрагмой. Так что всё в порядке с этим у F100.

Подробнее


Все это так, только почему-то 3D матричный замер у F100 работает только с D-автофокусными объективами, тогда как у F5 цветовой анализатор работает со всеми автофокусными объективами объективами, и без индекса D тоже.


Цитата:

от:Сергей Павлов
Поскольку камера более современная, чем F5, у F100 управление некоторыми функциями более удобное и ближе к современным цифротушкам про-класса. Опять же нет такой дури, как непрерывное удержание двух кнопок на корпусе для сматывания плёнки в автоматическом режиме.

Подробнее


Эта "дурь", во-первых, поможет избежать случайного сматывания пленки, а во-вторых, F5 мотает ее гораздо быстрее, так что за те несколько секунд, за которые ролик будет смотан, вполне можно и подержаться за две кнопки :)




Цитата:
от: Сергей Павлов
Есть возможность переключить диски управления. Мне например удобней диафрагму менять задним колесом, а выдержку передним.....


То, что Вы далее написали - удобно ТОЛЬКО Вам. Кому-то еще, вероятно, будет удобно по-другому. Например, ставить диафрагму с объектива, как на F4, или еще как-нибудь... Про наплывы и прочее - это, опять же, удобно ТОЛЬКО Вам; кому-то возможно, удобно по-другому. Вот и все... :) Не надо то, что Вам подходит, выдавать за истину в последней инстанции.

Цитата:
от: Гена 2

У меня была топмодель EOS 1N, как вы думаете, из какого материала у нее крышка?


А это мне, знаете ли, как-то все равно, из какого материала. Здесь другую марку обсуждаем


Да и еще, совсем забыл, кроме сменных призм и экраном у F5 есть преподъем. Лишним, возможно, он тоже не будет, равно как и 100% поле зрения видоискателя :)
Re[artoftea]:
Случайное сматывание плёнки? Честно говоря не представляю зачем от этого надо предохранять. У F100 чтобы принудительно смотать плёнку - надо нажать на две кнопки, довольно далеко разнесённые друг от друга. Как их нажать случайно - не представляю. Так что эта функция у Ф5 сильно сомнительна.
Матричный замер работает у Ф100 с любыми объективами с процессором. Например у меня имеется 300/4 EDIF без D и матричный замер с ним прекрасно работает. А то, что он не работает с мануальной оптикой - лично мне не мешает. Как уже выше упоминалось - замер у Ф100 точный и без цветового анализатора.
Что касается предподъёма зеркала и 100% видоискателя - это хорошо конечно тому кому это надо. Лично я без этого обхожусь прекрасно. У остальных моих камер предподъём зеркала есть, но я им пользовался только раз при тестировании камер после покупки. А фотографии при печати всё равно обрезают по краю. Так что есть 100% видоискатель, что нет - несущественно.
Про хват камер согласен - руки у всех разные. Мне ближе Ф100 и Ф6, а кому-то Ф5 понравится. Но вот есть у Ф5 (а равно и у всех цифротопов до Д3 включительно) один минус - выступ под байонетом, который доходит до вертикальной рукоятки. При вертикальном хвате пальцы упираются в этот выступ и он не даёт удобно взять камеру вертикальным хватом. Учитывая что у Ф5 наплыв под пальцы у вертикальной рукоятки и без того маленький - держать камеру вертикальным хватом становится совсем уж неудобно. Достаточно просто подержать в руках Ф100 с батблоком и Ф5, чтобы в этом убедиться. Хотя кому как. Для меня это серьёзный минус, для кого-то нет. Но это не помешает мне со временем прикупить Ф5 для коллекции. Считаю что такую камеру стоит иметь, даже если снимать будешь на неё нечасто. А основные камеры для съёмки на плёнку у меня - две Ф100. Обе с питающими рукоятками.
Re[Сергей Павлов]:
Интересное решение... скачал мануал на F100 - действительно очень близка по эргономике и логике к Д3. С оптикой совместимость полная, а вот на счет вспышки не очень понятно (хотя я вряд ли буду использовать пленку со вспышкой).

И на счет батарей... Очень грубо - сколько пленок оттарабанит F100 на одном комплекте без батблока?

Что же до задней крышки... в продаже иногда мелькают (особенно на западных аукционах) всякие мегадатирующие крышки... Насколько оправдана покупка, скажем MF-29 на случай выхода из строя родной крышки?
Re[Michael A. Master]:
Вспышки SB-80DX и более современная SB-800 полностью совместимы с Ф5 и Ф100. Если оптика с процессором, то у Ф100 отрабатываются все режимы от мануального до ТТЛ и ТТЛ-БЛ у SB-800. А SB-80DX и так под плёнку заточена и совместима с этими камерами в полной мере. Если на Ф100 установить оптику без процесора, хоть родные объективы Ai и Ais, хоть неродные через переходники - с ними будет работать центровзвешенный или точечный замер в приоритете диафрагмы, а вспышка автоматически переключится из ТТЛ в режим с автоматической диафрагмой. Получая из камеры информацию о диафрагме, она будет контролировать длительность импульса своим встроенным датчиком на морде лица вспышки. Как показал мой опыт съёмки портретов Юпитером-37А, установленным через переходник КП А/Н на Ф100 с накамерной вспышкой SB-800, режим этот вполне точный, плёнка экспонировалась правильно.
А вот со вспышкой SB-900 всё совсем не так радужно. Зачем-то у неё отрубили поддержку ТТЛ со всеми плёночными камерами, за исключением F6, который единственный поддерживает i-TTL. Поэтому собственно я и отказался в своё время от покупки этой вспышки, взяв себе ещё одну SB-800 к уже имеющейся. Чтобы сохранить совместимость вспышек и с плёночными, и с цифровыми камерами.
По поводу батарей - я использую в батарейных рукоятках металл-гидридные аккумуляторы. Сколько плёнок отбарабанит Ф100 с полностью заряженным комплектом не засекал. Задняя датирующая крышка MF-29 у меня стоит на одной из камер (купил уже вместе с ней). Но конкретно эта крышка ничего кроме даты впечатывать не умеет. Поэтому я этой функцией не пользуюсь. Мегакрышки по функционалу есть у камер F4 и F5. Там кроме впечатывания даты ещё много чего реализовано. Причём порой такие функции, которые в том же F100 уже зашиты автоматом и управляются кнопками на корпусе. Поэтому может и не стали городить для него мегакрышку. Жаль только что убрали с неё возможность впечатывания выдержки и диафрагмы в межкадровое пространство. Родная задняя крышка у Ф100, вопреки наветам, достаточно прочная. И если с камерой обращаться аккуратно, не колотить её задней крышкой о камни и не захлопывать резко с разворота как дверь ногой - ничего с ней не случится. У меня по крайней мере штатные крышки живы до сих пор :D
Re[artoftea]:
.
Re[D_Zuiko]:
Цитата:
от: D_Zuiko
Существенная разница. Я пацталом.

:fotik:

на самом деле приличная разница, ага.
Re[Michael A. Master]:
Особенно, если принять во внимание, что большинство систем радиосинхронизации не успевают даже за 1/250)))
Re[Michael A. Master]:
1/250... 1/300... я вот вообще думаю, что мне вспышка на этой камере не понадобится, хотя несовместимость F100 с SB-900 меня несколько расстроила, т.к. планировал закупиться именно 900-кой.

Еще вопрос. Есть отличия между штатовской версией и европейской? Где искать на ebay.com или ebay.de?
Re[Michael A. Master]:
Цитата:

от:Michael A. Master
Интересное решение... скачал мануал на F100 - действительно очень близка по эргономике и логике к Д3. С оптикой совместимость полная, а вот на счет вспышки не очень понятно (хотя я вряд ли буду использовать пленку со вспышкой).

И на счет батарей... Очень грубо - сколько пленок оттарабанит F100 на одном комплекте без батблока?

Что же до задней крышки... в продаже иногда мелькают (особенно на западных аукционах) всякие мегадатирующие крышки... Насколько оправдана покупка, скажем MF-29 на случай выхода из строя родной крышки?

Подробнее


Я больше чем 12-15 плёнок за один присест не отбивал,а по-сему о максимуме ничего сказать не могу,но индикация на дисплее показывала заряд полный. Аккумуляторы GP 1800. ;)
Re[Michael A. Master]:
вопросик такой, если я возьму погонять F75, она "поймет" оптику мою? В датащитах на никоне написано, что вроде совместимы, но.. на практике это так?

И еще, кто пользовался 70-200 VR на пленке? как ощущения? на ФФ цифре кажется, что подмыливает края, а с включеным VR вообще не резкий.

М.
Re[Michael A. Master]:
Всё поймёт. У меня был Ф75, полностью совместим с любой современной никоновской оптикой, кроме замера на мануальных линзах. Но очень уж тушка мелкая.
Re[Sveaman]:
Значит, на проверку 70-200 ее хватит, а остальное - не суть. просто думаю, может, мне этот ВР нафиг не нужен и надо найти AF-S 80-200?
Re[aka tango]:
Цитата:

от:aka tango
Полагаю, что F100 - вполне себе профессиональная. Ну, а задняя крышка... главное, что сам корпус - металлический. Органы упревления идентичны D200/300, D700 и прочим. Всё точно на тех же местах, привыкать не надо.

Подробнее


Вообще-то все "вполне профессиональные" пленочные тушки у Nikon всегда имели только одну цифру в названии :) Все остальное, скажем так...разного уровня любительские камеры :) И F100 для меня - довольно добротная любительская камера, и я су двовольствием вспоминаю ее, как бывший владелец :) . Что касается задней крышки из пластика и с пластиковыми же защелками, то у меня во время конного похода по Кавказу F100 нещадно засасывал пыль именно под заднюю крышку. Пройденный маршрут в этих же краях через два года, но уже с F5, прошел без каких либо пробем с пылью под крышкой:) Хотя, возможно, в данном случае речь идет о "всего лишь" недостаточной пыле-влаго-защищености F100. Опять же, при проектировании F5 все важные узлы камеры тестировались на работу в условиях повышенных выбраций, повышенной влажности и повышенных температур, как в сторону "плюса", так и "минуса". При изготовлении корпуса камеры, в отличие от F100, использовались разные сплавы. Все двигатели и редукторы F5 размещались в корпусе камеры при помощи специальных ударо-поглощающих систем, чтобы о минимума снизить все внутренние вибрации камеры.
По поводу металлического корпуса F100, учитывая стоимость даже новой тушки, у меня есть вопросы по поводу сплава, из которого она сделана ;)
Что касается сомнительной для некоторых ЧКФР преимущества скорости затвора Х-синхронизации, то помимо этого у F5 есть балансир зеркала для сниженя вибраций от работы как самого затвора, так и других механизмов камеры на длительных выдержках, абсолютно другой затвор с самодиагностикой; не следует забывать и о том, что общий ресурс F5 был заявлен Nikon ровно в полтора раза большим, чем у F100. И когда обе эти камеры были в производственной линейке Nikon, то F100 стоил практически в два раза дешевле, чем F5, и я не думаю, что это было продиктовано исключительно желанием фирмы активно продвигать F100 рынок ;)
Re[artoftea]:
вопрос в другом, насколько актуальна разница сегодня? Грубо говоря, я использую Д3 только по тому, что мне нужна РАБОЧАЯ камера. Будь моя воля, обзавелся бы каким-нибудь olypus pen на все случаи цифровой жизни, а снимал бы на БФ. Однако, деньги надо зарабатывать, а репортажи у меня лучше пейзажей ))) так что здесь понятно, зачем Д3 с его надежностью и виброустойчивостью. Теперь под оптику подбирается тушка. F6 стоит запредельно, хотя кажется оптимальным решением - легкая (для своего класса) удобная шустрая камера с прекрасным замером, но я себе вряд ли позволю такую роскошь. Уж лучше куплю Super Angulon XL.

Теперь вопрос - на практических задачах: коротких поездках, преимущественно по России, студийных портретах на 70-200 (даже не на фикс), поездках во всякие Англии и Швейцарии с конференциями, где можно между делом урвать пейзаж на 24-70 или 17-35. Где меня может подвести F100? Чем в таких условиях лучше будет F5 или, в конце концов, F6?

PS профессиональная/не_профессиональная... этот вопрос был хорош, когда этими камерами зарабатывали деньги, мне кажется. Кто сейчас использует F5 по назначению? Как я понимаю, спроса на узкий слайд почти нет...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.